Уход за томатами

Уход за томатами не сложен, нужно лишь соблюдать основные правила ухода: полив, подкормка, опыление, пасынкование, мульчирование

Полив томатов

Скороспелые сорта томатов достаточно поливать около 4-х раз: первый раз при посадке, потом через десять дней после посадки (полив обязан быть достаточно обильным во время посадки), в следующий раз нужно поливать в начале июля и, наконец последний этап это в конце июля.

Сорта помидоров, которые имеют довольно крупные плоды, требуется поливать довольно чаще, чем плоды помидоров, которые имеют достаточно меньшие плоды. На полив влияет погода – в засушливый период необходимо проводить поливку через пару дней. После полива томатов землю нужно обязательно прорыхлить. Также вы можете вырыть ямки в виде канавки между рядами томатов и заливать их водой. Иногда для томатов полезно закрывать промежуток между рядами выполотой или срезанной травой и поливать поверх нее.

Температурный режим воды должен быть около 20-22 °C. Никогда не поливайте помидоры холодной, водопроводной водой с хлоркой, а тем более из колодца или скважины. У вас в огороде обязательно должна быть бочка или другой предмет, для воды, где она сможет отстояться до нужной вам температуры и также из воды выделятся все соли, которые имеют плохое влияние на рост самих томатов.

Поливать помидоры, как и другие овощные культуры, лучше вечером, но не поздним.

Не следует томат поливать в солнечный день. Ни в коем случае вода не должна попадать на листья или ствол растения: капельки воды, подобно маленьким линзочкам фокусируют солнечные лучи и растения могут получить ожоги.

Помните, что слишком переувлажненная почва у томатов, особенно в период плодоношения, уменьшает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость.

  • При недостатке влаги листья томата темно-зеленые, опущены, покрывающие ворсинки растут вертикально вверх
  • При избытке влаги листья разрастаются, становятся бледно-зелеными
  • Томаты нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.
  • Томаты не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.
  • Избыточные поливы рассады томата приводят к ее вытягиванию.
  • Избыточная влажность при недостатке тепла приводит к усиленному росту побегов в ущерб плодоношению.

Мульчирование

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление. Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Подкормка

Правильные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов.

Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Определитесь конкретно в выборе одного комплексного минерального удобрения и применяйте его вместе с органическими в определенном количестве. Все комплексные минеральные удобрения, отличаясь друг от друга названиями, содержат одни и те же элементы - азот, фосфор, калий. Единственная разница между ними состоит лишь в процентном соотношении этих элементов. Однако следует заметить, что применение любого удобрения проводится с учетом потребности почвы вашего участка.

Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

Использование органического удобрения: положите 1-2 стакана перегноя, т.е. навоза, срок которому не менее 5-ти лет, 1 ст. ложку суперфосфата и полстакана золы.

Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в 1-й декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, половину чайной ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст - 1 л приготовленной удобрительной смеси.

Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля - 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Также по литру удобрительной смеси под куст растения.

Со второй декады июля надо прекращать подкармливать и поливать растения. С дополнительной подкормкой и поливом больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.

Подвязывание

Без подвязки растение может не выдержать собственного веса и ствол его может сломаться. Среднерослые сорта можно подвязывать к колышку.Если не подготовиться заранее и не вкопать колышек, то потом, когда растение будет уже большим, колышком можно будет повредить корни растения.

После того, как на месте цветов завяжутся первые плоды, каждую такую веточку нужно подвязать и закрепить под потолком теплицы. Это нужно для того, чтобы спелые и тяжелые плоды томатов не оборвали ветки и не упали на землю, а вы, таким образом, сохраните урожай. Подвязывать хорошо старым капроновым чулком или лентой, но достаточно широкой: тонкие нитки и веревки прорезают стебли. Узел не должен находиться на растении. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

Пасынкование

Практически каждый огородник выращивает на своем участке томаты, но не всем удается собирать большой урожай. У кого-то растение погибает, у кого-то уходит только ботву. На самом деле существует несколько хитростей, благодаря которым каждый дачник сможет получать хороший урожай томатов.

Одна из них – это пасынкование томатов. Из пазух листьев растут так называемые пасынки.

Для их роста требуется достаточно много питательных веществ, необходимых для цветения и образования плодов. Чтобы плодов с куста было больше, пасынки надо удалять.

Пасынкование – процедура не очень сложная, но нужно знать несколько моментов. Во-первых, томаты бывают высокорослые, средне- и низкорослые. Низкорослые отличаются высотой от 50 до 70 см. Они практически не пасынкуются, либо пасынкуются один раз. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Нужно аккуратно обломать руками, не обрезая - для того, чтобы не перенести болезнь с одного растения на другое и избежать повреждений главного побега. Желательно оставлять пенек 2 см, поэтому выламывают лишние побеги, оставляя только верхнюю точку роста на низкорослых томатах, первый побег под цветочной кистью и второй побег с последующей веточкой. Получается три основных ветки. Срок пасынкования довольно длительный – до середины августа. Если упустить этот момент, растение вырастет густое, уйдет в листовую массу и плодов томатов будет очень мало. У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Опыление

Томаты являются самоопыляющейся культурой. Для лучшего завязывания плодов производят искусственное опыление цветков легким встряхиванием цветочных кистей. Для этого постукивают по стеблю растения, по шпалерной проволоке или по кольям, к которым привязаны кусты для того, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на нижерасположенные цветки.

Опыление делают в теплую солнечную погоду через каждые 3-4 дня. Для того чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления необходимо полить почву или провести опрыскивание цветков из ручного пульверизатора. Через 2- 3 часа после полива необходимо проветрить теплицу. Проветривание нужно проводить после каждого полива, что особенно важно в период цветения томатов.

Во время цветения второй и третьей цветочной кистей для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты. Для приготовления раствора в 10 л горячей воды растворяют 10 г борной кислоты.

Маленький секрет: ваша теплица подарит заметно больший урожай, если у открытого входа вы повесите открытую банку с вареньем, медом или сахарным сиропом. Запах лакомства привлечет насекомых-опылителей, которые затем примутся опылять растения в в теплице.

Что делать, если перекормили томаты ?

Томаты перекармливать азотом крайне нежелательно, потому что вместо сбалансированного развития получится перекос в сторону вегетативного роста. Иначе говоря, растение жирует и активно наращивает зеленую массу, жирные стебли и листья. При этом сильно затягивается, точнее откладывается, завязывание урожая.

Если рассада была перекормлена еще до высадки в теплицу или открытый грунт, то в принципе это не так страшно — просто не стоит заправлять грядку азотом, а напротив, добавить побольше калия и фосфора. Очень хорошо будет внести побольше золы, там содержится масса микроэлементов, которые помогут растениям томатов быстрее переварить азот.

А вот что делать, если уже в теплице перекормили помидоры, например птичьим пометом или, еще того хуже, навозом? Следует как следует полить грядки водой. Азот — элемент мобильный, вымывается быстро, особенно на песчаной почве. Минус в том, что помидоры не любят находится в сырости, поэтому часто повторять такую операцию нельзя. Полить надо в теплый, желательно жаркий и солнечный день, с утра, и как следует, минимум литров 10 под каждый куст.

Второе, чем можно «успокоить» излишний рост и заставить подумать помидоры о воспроизводстве потомства — отломать сразу 2-3 больших нижних листа, можно даже выломать 1 лист расположенный ближе к верхушке. Средство явно стрессовое, и ваш помидор в панике перестанет гнать вегетативную массу и займется закладкой плодов.

Для скорейшего расходования азота растением томата можно не удалять временно несколько пасынков, которые в нормальных условиях должны бы были быть удалены обязательно.

You have no rights to post comments

Рекомендуем ознакомится: http://old.prospekt.ee