Уход за томатами в открытом грунте

Для получения хорошего урожая помидор необходимо соблюдать несколько основных правил по уходу за томатами – это правильное формирование куста, режим полива, подкормка растений.

Место, отведенное для высадки томатов, должно быть на солнечном и теплом месте. Почву перед посадкой заранее подготавливают. С осени делают глубокую перекопку с внесением перепревшего навоза, весной проводят мелкую перекопку, рассыпав по поверхности компостный перегной и по 35 г на кв.м. полного минерального удобрения. В рыхлой плодородной земле у томатов образуются мощные разветвленные корни.

Высадку рассады помидор проводят на расстояние 50 см друг от друга, для каждого растения вбивают колышек, к которому подвязывают его стебель. Не располагайте помидоры рядом с картофелем, так как у этих растений есть общие вирусные заболевания - фитофтора, бурая гниль.

Пасынкование помидор

Правильное формирование куста томата ограничит разрастание зеленной массы растения и направит его силы на плодоношение. В июне начинайте еженедельно делать пасынкование – удаляйте побеги, появляющиеся в пазухах листьев. Пасынки можно отстригать ножницами или отщипывать, оставляя пенек длиной 1 см. Удаление пасынков лучше делать по утрам, когда они достигли длины 2-4 см.

Пасынкование проводите с учетом вида томатов: высокорослые помидоры (которые достигают высоты 1,5-3 метра) формируют в один стебель, для этого удаляют все образующиеся пасынки; у среднерослых томатов (высотой до 1,2 м) оставляют под цветочной кистью один или два пасынка и растение разветвляется на два или три стебля; у низкорослых, карликовых сортов помидор пасынки не удаляют.

Для уменьшения риска грибных заболеваний постепенно обламывайте нижние листья до первой цветочной кисти. Также для профилактики фитофтороза проводят опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью, 0,4 % раствором оксихлорида меди или другими медьсодержащими препаратами.

Режим полива помидор

Поливают томаты редко, но обильно. В жаркое сухое лето регулярно через 5-7 дней, пасмурную или дождливую погоду через 7-8 дней. Поливы проводят только под корень в лунку или рядки по 10 литров на одно растение. Скручивание листьев, опадение цветков и завязей может происходить из-за недостатка воды томатам.

Подкормка томатов

Если при подготовке грядок почва была хорошо удобрена перегноем и комплексом минеральных удобрений, то подкормку томатам делают после образования 4-5 цветочных кистей. Помидоры хорошо реагируют на полив разведенной навозной жижей на 10 литров воды 0,5 литров жидкого коровяка, добавьте также 1 ст.ложку нитрофоски.

На не удобренной земле помидоры начинают подкармливать через 3 недели после высадки. Поливают разведенной навозной жижей или настоем куриного помета с добавлением на 10 литров 1 ст. ложки суперфосфата, 1 ч.ложки сульфата калия. Разводят удобрение в расчете 1 литр на растение. Подкормки делают через 10 дней до появления 4-5 цветочных кистей.

Мульчирование почвы способствует увеличению урожая томатов, рассыпьте в междурядьях резаную солому, листья, торф, опилки или перепревший компост слоем 6-8 см.

Сбор урожая помидор

В июле начинают спеть самые первые помидоры. Собирайте помидоры осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Первые томаты лучше собирать чуть бурелые, что ускорит рост и созревание остальных плодов. Оставив их в теплом месте, они быстро дозреют, не потеряв своих вкусовых качеств.

В середине августа делают прищипку высокорослых томатов удаляя верхушки стеблей оставив два листа после последней цветочной кисти, для того чтобы остановить рост растения и направить все его силы для роста уже образованных завязей. Если куст томата слабый и все листья пожелтели, прищипку лучше не делать, только удалять новые цветочные кисти.

Рекомендуем ознакомится: http://klumba-plus.ru