Фейхоа: размножение и выращивание посадочного материала

Запись создана: 11.06.2013 14:06:24

Фейхоа размножается семенами и вегетативным путем. В основном используется наиболее легкое — семенное размножение, хотя при этом получается неоднородный посадочный материал. Как правило, на семена отбирают плоды лучших сортов и форм. Посев их производится в январе—марте (в горшки, посевные ящики, стеллажи, теплицы, парники). Семена мелкие, поэтому их нужно засыпать тонким слоем (до 0,5 см) легкой почвой.

После появления одной-двух пар листьев сеянцы пикируют в небольшие горшки, парники или гряды с площадью питания 5X10 см. По достижении высоты 10-15 см растения пересаживают в питомник на расстоянии 50x25 см при ручной обработке и 90x25 см — при механизированной. В последние годы распространено выращивание сеянцев в полиэтиленовых мешочках, что значительно облегчает их выращивание (не нужно пикировать, доращивать в питомнике).

Для ускорения роста сеянцев и получения растений высотой 35-40 см с диаметром штамбика 4-6 мм в конце года нужно провести ранний посев семян и пяти-шестикратную жидкую азотную подкормку (концентрация раствора — 0,5 %).

Фейхоа — трудноукореняемая культура. Вегетативное размножение ее осуществляется путем отводок и укоренением одревесневших и полу одревесневших черенков. Хороший процент укоренения дают черенки, заготовленные от молодых растений и от поросли; труднее те, что взяты с многолетних растений. Для лучшего укоренения черенки нужно обработать ростовыми веществами: гетероауксином (1/50-200 мг/л), индолилмасляной кислотой (30-50 мг/л), нафтилуксусной кислотой (25-30 мг/л).

Стимуляторы роста растворяют сначала в небольшом количестве (5 см3) горячей воды или спирта, а затем доводят до нужного объема. Готовят растворы в эмалированной или стеклянной (но не металлической) посуде. Нарезанные черенки связывают в пучки по 30-50 шт. так, чтоб их нижние срезы находились на одном уровне, затем погружают на глубину 2-4 см в подготовленный раствор. Черепки выдерживают в растворах 18-24 часа при температуре +20 - + 23°С (раствор можно использовать повторно). Вынутые из раствора черенки необходимо промыть водой и сразу же высадить.

В качестве субстрата используют крупный песок. (3-5 мм), вермикулит, перлит, керамзит, смеси из них, смеси их с торфом. На дно стеллажа или парника кладут дренаж из гравия, крупной ракушки или битой черепицы слоем 3-4 см, затем слой субстрата 15-20 см, сверху слой крупнозернистого песка. В ящиках также устраивают дренаж, а на него насыпают субстрат. Перед посадкой субстрат, помещение теплицы, стеллажи, ящики, горшки, парники дезинфицируют 2%-м раствором медного или железного купороса против грибов, плесени, мха, бактерий.

Оптимальная длина черенков 12-15 см. Верхние одну-две пары листьев на черенке оставляют целыми или наполовину срезанными. Посадку черенков производят на глубину 3-5 см, схема посадки 3х3 см.

В последнее время производственное укоренение черенков производится с применением искусственного тумана. При отсутствии его надо строго следить за влажностью воздуха в стеллажах, парниках и других емкостях. Для сохранения высокой влажности делают укрытие из стекла или пластика.

Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки или полиэтиленовые мешки с последующей посадкой в питомник на доращивание (если это делается для любительских целей, то нужно через год-два высадить на постоянное место с легким укрытием в первую зиму).

Фейхоа размножается отводками (широко используется во Франции, Австралии). Ветви, расположенные ближе к почве, окучивают почвой слоем 7-15 см, часто поливают. В течение шести месяцев они укореняются. Отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Рекомендуем ознакомится: http://fazenda.sam-stroy.info