Хлорогеновая кислота: где содержится, продукты. Хлорогеновая кислота для похудения

Многие из нас озабочены своим здоровьем и фигурой. Мы стремимся узнать как можно больше, чтобы иметь варианты действий, лучше представлять себе то, с чем приходится сталкиваться, когда дело доходит до выбора тех или иных продуктов. Словосочетание «хлорогеновая кислота» может сначала немного напугать, однако, когда вы поймёте, что это составляющая самого обычного для многих продукта – кофе, всё станет намного проще.

Особенности и свойства хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В ряде случаев группой хлорогеновых кислот называют все сложные эфирные вещества хинной кислоты, полученные в результате воздействия на неё кофейной, а именно в процессе взаимодействия кислот и спиртов.

Самым важным моментом в определении значения и особенностей этой кислоты является то, что данное вещество является одним из самых мощнейших антиоксидантов на Земле, что, безусловно, привлекло внимание учёных. Впервые данная кислота была выявлена в 1893 году, однако популяризация этого вещества пришлась именно на наше время, когда особенно важным стал вопрос о поддержании здоровья и красивой фигуры. В данном деле хлорогеновая кислота является одним из самых важных участников в нормализации пищеварительных процессов, особенностей человеческого метаболизма, в целом.

В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, температура плавления которого составляет более 210 градусов.

Продукты, где содержится хлорогеновая кислота

Рекордсменом по содержанию хлорогеновой кислоты, конечно, является кофе. Его достаточно, как в прожаренных, так и в зелёных бобах, однако, в последних уровень данного вещества значительно выше, что делает его наиболее интересным для учёных и продавцов активных биодобавок.

Именно за счёт содержания в зелёном кофе большого количества ХК, оно считается очень полезным для похудения. что имеет яркое отражение в рекламе и появлении всё новых препаратов для сжигания жира. Безусловно, получить достаточное количество хлорогеновой кислоты можно и за счёт специфических БАДов, однако, здесь стоит отметить, что применение их не рекомендуется без консультации со специалистами – диетологом и эндокринологом.

Помимо кофе, данное вещество содержится также в артишоках. корне цикория. барбарисе. картофеле, баклажанах. щавеле, листьях черники и белого тополя, яблоках, а также в семенах подсолнечника. Конечно, в данных продуктах хлорогеновой кислоты значительно меньше, чем в кофейных зёрнах, но, употребляя их регулярно, мы восполняем необходимую норму для человеческого организма без особых усилий.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Воздействие хлорогеновой кислоты на организм, по мнению учёных, до сих пор неоднозначно, что рождает немало споров относительно её вредного или полезного влияния на естественные процессы жизнедеятельности человека. С одной стороны эта кислота – мощнейший антиоксидант, который играет огромную роль в вопросе профилактики мутагенной активности, то есть выступает как вещество, предупреждающее развитие рака и прочих злокачественных опухолей. Это же качество хлорогеновой кислоты определяет её как борца за чистые эластичные сосуды, не подверженные активному налипанию на их стенки «мёртвых» кровяных телец, то есть образованию тромбов. Всё это в совокупности определяет положительное влияние на здоровый цвет лица, хорошее состояние кожи, зрения, полноценное снабжение организма свежей кровью, а значит, и необходимым для всех процессов кислородом. До сих пор спорным остаётся вопрос о нормализации ХК кровяного давления, а именно, его снижения сразу после приёма препарата данной кислоты или выпитой чашки зелёного кофе.

Среди прочих положительных факторов хлорогеновой кислоты стоит отметить её антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, которое способствует постепенному заживлению внутренних микротрещин и язвочек, а также смягчению раздражений. Сюда же можно отнести активное участие кислоты в укреплении костного скелета и мышечной ткани.

Возвращаясь к антиоксидантным свойствам хлорогеновой кислоты, важно отметить факт её присутствия в очистительных процессах организма. В частности, её помощь в нормализации деятельности печени. Не секретом будет и то, что данное вещество обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом .

И в завершении большого списка положительных факторов можно отметить:

  • стабилизацию беременности за счёт регулярного поступления необходимого количества хлорогеновой кислоты (только под наблюдением врача);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация липидного обмена (образования и расщепления жировой ткани);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • активная помощь в борьбе с ожирением и при необходимости снизить вес.

Однако есть во всей этой бочке мёда и ложка с дёгтем, а точнее с кофеином. Если получать хлорогеновую кислоту исключительно из кофе, то ненароком можно привести в абсолютный упадок свою нервную и кровеносную систему. Критическими факторами ХК начинает обладать тогда, когда её накапливается в организме в переизбытке – тогда все её положительные свойства начинают действовать наоборот, а именно, способствовать набору веса, засорять организм, выводить из строя наши мыслительные процессы, кровоснабжение организма и многое другое. Поэтому здесь, как и во всём остальном, важна мера – не более двух стандартных чашек зелёного кофе в сутки, и только при правильном питании и хоть какой-то двигательной активности в течение дня.

Хлорогеновая кислота для похудения

Главным врагом нашей фигуры являются углеводы. которые очень быстро превращаются в жиры, если мы позволяем себе увлечься чем-нибудь сладеньким. В свою очередь не только кондитерские изделия способны послужить нам сомнительную службу, так как огромное количество современных продуктов, в том числе колбасных изделий и десертов, предполагает наличие в них огромного числа углеводов. Если их потребление остаётся в пределах нормы, они быстро расщепляются и выводятся из организма, а уже отложившееся в жир трудно будет переработать. Именно с этой проблемой и борется хлорогеновая кислота.

Её роль в похудении заключается в том, чтобы активизировать процессы выведения из организма шлаков. увеличить тонус мышц и сосудов, разогреть организм изнутри и запустить сжигание жиров, то есть поставить данную необходимость на первое место, обходя расщепление углеводов.

Преимущество весьма соблазнительное, однако, на сегодняшний день уверять на сто процентов желающих похудеть в том, что всё обстоит именно так, нельзя, так как до сих пор на этот счёт нет достоверных данных, что ставит под сомнение активное участие хлорогеновой кислоты в процессах сброса лишнего веса. Конечно, у данного вещества уже есть, и свои сторонники, и свои противники, но изучение хлорогеновой кислоты продолжается, ведь более или менее точные данные о ней удалось получить относительно недавно.

Автор: Зинаида Рублевская

Рекомендуем ознакомится: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai