Гидропоника становится сегодня все более популярным средством, ведь она позволяет осуществлять выращивание растений без почвы, что бывает очень удобно для нестандартных условий.

Выращивание растений без почвы

К тому же она дает возможность обеспечивать растения всеми необходимыми минералами и питательными веществами при наиболее простом способе их усваивания.

Каким образом осуществляют выращивание растений без почвы?

Данный метод изначально разрабатывался с целью выращивания сельскохозяйственных культур в сложных климатических условиях пустынной местности, где питательная почва является недоступным ресурсом. Однако сегодня он получил широкое применение по всему миру, поскольку позволил буквально идеализировать процесс выращивания различных культур. Часто он применяется для выращивания зелени.

К слову, далеко не для всех растений он подходит, но причина тут скорее в том, что не все культуры изучены в должной степени.

Основной принцип гидропоники заключается в том, что привычная почва заменяется дистиллированной водой, которая сама по себе нейтральна и является всего лишь средой, куда вносят необходимые для роста, цветения и плодоношения определенной культуры, минералы. К последним относятся:калий, железо, магний, азот, сера, фосфор.

Существуют также разновидности методик, не использующих традиционную почву, а предлагающих вместо нее синтетические или природные заменители.

Например:

  • Агрегатопоника — предполагающая выращивание на керамзите, гравии или песке.
  • Хемопоника - использование мха, опилок, торфа (используется для комнатных растений, например орхидей).
  • Ионитопоника - растение высаживают в вещество на базе ионообменной смолы, в которой уже присутствуют необходимые минералы.

В отдельную строку следует выделить такое направление как аэропоника, где корневая система располагается в воздушном пространстве без доступа света, а полезные минералы при этом подаются при помощи распыления водного питательного раствора. Она представляет собой более экономичный способ гидропоники.

Питательный раствор изготавливают самостоятельно или же его можно купить в специальных магазинах и использовать в соответствии с рекомендациями для каждого отдельного растения.

Так, например, в среднем для большинства культур пропорции смеси полезных компонентов составляют P/N/K/Mg = 2/1/ 4/ 0,5. Следует учитывать также и концентрацию раствора, которая может изменяться в зависимости от условий.

Стоит сказать, что организовать выращивание растений без почвы не так уж просто, однако для тех, кто любит проводить эксперименты, нет ничего более интересного.