Чем можно перекусить

Учёные собрали статистику о перекусах. По статистике каждый человек перекусывает 3 раза в день, 1090 раз в год и около 82 000 раз за всю жизнь. Причём около 65% перекусывают на ходу, а остальная часть перекусывает дома, не дожидаясь обеда или ужина. По статистике только 10% сотрудников офисов покидают своё рабочее место на обед. остальные 90% готовы «заморить червячка» не отрываясь от рабочего места. 70% людей покупают перекусы в магазине. Остальные готовят перекусы по-старинке, дома. Лишь 12% людей считают перекусы опасными для здоровья. Остальные 88% считают, что вреда в перекусах нет. При современном ритме жизни – это нормальное явление.

Чем можно перекусить? Семечки, чебуреки, пирожки, йогурты, бутерброды, фрукты, сухофрукты и другие продукты обычно выбирают люди, когда почувствуют голод. Несбалансированная еда впоследствии может обернуться неприятностями со здоровьем.

Но к сожалению низкокалорийные перекусы в виде салатиков из овощей или яблока, не действует маняще. Хочется чего-нибудь посытнее.

Давайте найдём полезные перекусы в традиционных

Гамбургер

Небольшой гамбургер содержит в себе около 500 ккал. (примерно четверть суточной нормы), 43% дневной нормы белка, 40% дневной нормы жира, половина суточной нормы соли, 59% дневной нормы насыщенных жиров.

При таком составе гамбургер нельзя считать полезным продуктом.

Сухарики с различными вкусами

Со вкусом грибов со сметаной, ветчины и сыра, красной икры и другие.

В состав таких сухариков входят ароматизаторы, вкусовые добавки и много различных консервантов. Вот два из них:

* пищевая добавка Е632 – инозинат натрия – является канцерогеном. Его избыток в организме может вызвать онкологические заболевания, кишечные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.

* глутамат натрия (усилитель вкуса), который при регулярном потреблении может приводить к атрофии вкусовых рецепторов.

Прямо скажем, если вы ищите полезные перекусы, то проходите мимо сухариков.

Йогурты

Как говорится: «не все йогурты одинаково полезны, но многие йогурты одинаково вредны». Если вы хотите купить более полезный йогурт, тогда обращайте внимание на состав продукта. Если в составе: красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты, загустители — такой йогурт лучше не покупать.

Например консервант Е412 – гуаровая камедь – оказывает токсическое действие на нервные клетки, а также клетки крови и печени. Нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Если ингредиентов всего два – молоко и закваска, тогда перед нами продукт, достойный нашему вниманию, именно такой йогурт будет полезен. Он хранится недолго и в холодильнике.

Шоколад

Тёмный, горький шоколад полезен. Молочный – нет.

Низкокалорийные перекусы в виде свежих фруктов или сухофруктов полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Но только перед употреблением не забывайте их хорошо мыть.

Обратите внимание и на такой замечательные и полезные перекусы, как орехи – полезное лакомство .

Лапша быстрого употребления

Чем перекусить на работе или в дороге? Первой на ум приходит лапша быстрого приготовления. Сама лапша – это безвредный продукт, но приправы в пакетиках вредны, поэтому их лучше заменить на что-то более полезное (нарезанные овощи, например).

Семечки подсолнечника

Сами семечки безусловно полезны для здоровья – они являются источником жирных кислот. Но семечки в шелухе вредны для эмали зубов. Они являются причиной сколов на эмали и быстрому развитию кариеса. Для тех, кто следит за своим весом, не следует забывать, что очищенные семечки очень калорийны.

Чебуреки

Вы проголодались, и вопрос чем можно перекусить начинает звучать всё настойчивей. А тут этот манящий запах свежих чебуреков.

Стоп! Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько суток используется то масло или жир, в котором готовятся чебуреки? При жарке, особенно при повторной жарке в растительных маслах образуется большое количество вредных веществ, в том числе веществ, обладающих канцерогенными свойствами, что приводит к риску развития онкологических заболеваний.

Так что перекусы чебуреками очень вредны для здоровья!

Бутерброды

Могут быть и полезными и вредными.

Бутерброды с колбасными изделиями вредны. Если же, как альтернативу, вы сделаете бутерброд с варёным мясом, языком и зеленью, салатом, тогда бутерброды будут полезны. В следующий раз, когда будете искать, чем перекусить на работе, сделайте себе что-то вкусное и необычное. Например в статьях: полезные бутерброды и рецепты полезных бутербродов вы сможете выбрать полезные перекусы по своему вкусу.

Чипсы

Думаю, что ни для кого не секрет, что чипсы очень вредны. Этот жир, в котором жарились чипсы, здоровья вам точно не прибавит.

Был проведён эксперимент. Двум женщинам дали по большой чашке чипсов, в которой поместилась большая пачка чипсов, 160 граммов (860 ккал, то есть половина суточной нормы). Одна женщина могла есть столько чипсов, сколько пожелает и занималась только этим, не отвлекаясь ни на что. Другая женщина могла также съесть столько чипсов, сколько захочет, но в это время она смотрела интересный фильм. Этот эксперимент должен был показать — одинаковое ли количество съедают люди, чем-то увлечённые каким-то другим занятием и люди, которые наслаждаются только едой.

Через 1 час, после окончания эксперимента выяснилось, что женщина, которая смотрела фильм и ела в это время чипсы, съела всё, что было в чашке. А женщина, которая только ела и ничем другим не занималась, насытилась половиной всего объёма.

Это два принципиальных случая. В первом случае еда – это сознательный процесс. Второе – это нечто неосознанное, на что человек не обращает внимания, не следит за тем, что он ест, увлечён чем-то и может съесть значительно больше, чем ему в действительности хочется. Просто для того, чтобы занять свои руки.

А ещё чипсы любят запивать сладкими газированными напитками. В 2-х литровой бутылке лимонада содержится более 200 гр. сахара (около 900 ккал).

Чипсы и лимонад очень любят дети. Вот и подумайте – какой вред мы наносим себе и нашим детям, позволяя так питаться.

Не забывайте пить воду. Кроме того, что человек нуждается в пище, не меньше он нуждается в воде. Пейте именно чистую воду. Её не заменишь на лимонады, соки, молоко.

Хлебцы

Состав хлебцев различный и вы сможете выбрать хлебцы по своему вкусу. Хлебцы полезнее булок, пирожков, которые часто покупают люди, испытывая голод.

Чем можно перекусить с пользой?

Для того, чтобы выбрать наиболее полезные перекусы, посоветуйтесь с врачом. Перекусы могут обладать, помимо утоления голода, ещё и лечебным действием.

Допустим, у человека лишняя жидкость, сердечно-сосудистые заболевания. Ему лучше выбирать продукты для перекусов, содержащие калий и совсем не содержит натрия (соли). Это могут быть: банан, сухофрукты.

Если язвенная болезнь, то надо перекусывать такими продуктами, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт. Это может быть не кислый йогурт, творог.

Перекусы могут способствовать увеличению веса. В случае, если к привычным завтраку, обеду и ужину мы добавляем ещё и различные вредные перекусы: большая пачка чипсов, бутерброд с белым хлебом, сливочным маслом и колбасой, тогда можно и не заметить, как потолстеешь.

Врач-диетолог Е.С. Чедия

Полезные перекусы

Люди привыкли перекусывать и вряд ли они смогут от этого отказаться. В некоторых случаях – это даже полезно. Низкокалорийные перекусы в виде фруктов не отягощают желудок и будут намного полезнее купленных в местной лавке пирожков.

Выбирайте всегда более полезные продукты, полезные перекусы, ведь выбор всегда есть.

Рекомендуем ознакомится: http://www.uspeshnaja.ru