Утоли витаминный голод / «Красота. Здоровье. Фитнес»

Август 2008. Кира Ольховская

Конец лета – начало осени – период изобилия фруктов и овощей даже в нашем северном регионе. Однако составлять рацион питания следует не только исходя из своих предпочтений, но и учитывая потребности организма.

А у каждого из нас он требует определенных микроэлементов и витаминов, которых ему недостаточно. Причем часто настолько, что даже рациональное питание не в состоянии возместить этот дефицит и требуется принимать комплексы витаминов и микроэлементов. Комментирует Наталья Пешкова, заведующая клинико-диагностической лабораторией ИНВИТРО-СПб.

Микроэлементозы – нарушение баланса микроэлементов в организме – сегодня очень распространенное явление. Как недостаток, так и переизбыток определенных элементов таблицы Менделеева могут стать причиной серьезных заболеваний или неприятных внешних проявлений. Поэтому, прежде чем браться за восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, следует обязательно установить, действительно ли организм испытывает дефицит в том или ином веществе.

Так, например, состояние, характерное для дефицита железа – железодефицитная анемия (малокровие), известно многим, особенно беременным женщинам или тем, кто часто прибегает к нерациональным диетам. Более того, человек может получать железо в достаточном количестве, и в крови его содержание определяется как нормальное, но желудочно-кишечный тракт по каким-то причинам отказывается его усваивать. При этом человек испытывает симптомы, характерные для малокровия. Дело в том, что 80 процентов железа, содержащегося в организме, входит в состав гемоглобина, главная функция которого – перенос кислорода. Если его недостаточно, кожа становится бледной, человек испытывает постоянную усталость, мышечную слабость, апатию, сонливость, плохо видит, у него возникает расстройство желудка, нарушение вкусовых ощущений, трещины слизистой полости рта и языка, появляется красная кайма на губах, гингивит… Поэтому очень важно для определения дефицита железа применение современных способов исследования, при которых определяется не только уровень гемоглобина, но и показатели усвояемости железа организмом.

Многим известно, что ломкость ногтей, остеопороз, рахит, кариес напрямую зависят от содержания в организме кальция. Но далеко не все знают, что он участвует в передаче нервных импульсов, поэтому снижение его содержания в крови может вызывать судороги, влияет на процессы сокращения мышц и свертываемость крови, на функции эндокринных желез, уменьшает проницаемость стенок сосудов, меняет кислотно-щелочное состояние организма… Его недостаток часто становится причиной заболевания десен, раздражительности, бессонницы, спазмов, учащенного пульса… Так что для поддержания уровня кальция в организме требуется регулярное исследование (хотя бы раз в год) и соответствующая коррекция его содержания. А также необходимо определение баланса соотношения Са: Mg: Р (кальций: магний: фосфор), влияющего как на состояние определенных органов и систем, так и на обменные процессы друг друга.

Витамины очень важны для нормальной деятельности организма, многие из них даже применяются в лечении различных заболеваний, например, витамины группы В обязательно назначаются в комплексном лечении неврологических проблем. И дефицит именно этих витаминов проявляется наиболее ярко, особенно у людей, испытывающих стрессы, большие умственные нагрузки, много работающих за компьютером. Заподозрить дефицит витамина В1 может человек, у которого нарушена координация движений, ослаблена память, появилась мышечная слабость, нервозность и депрессии. Если вовремя не определить наличие дефицита и не заняться его восполнением, то возможно развитие крайней формы недостаточности – болезни бери-бери, при которой поражаются периферические нервы или сердечно-сосудистая система, что проявляется в резкой слабости и истощении мышц, чаще всего ног, болях в икроножных мышцах, нарушении походки. Недостаток витамина В5 – пантотеновой кислоты проявляется тоже в виде быстрой утомляемости, апатии, жжения пальцев ног, а иногда и их онемения вплоть до появления сильных, в основном ночных, болей – симптома «горящих ступней».

Длительный дефицит пантотеновой кислоты приводит к снижению кислотности желудочного сока, нарушению работы сердца, возникновению периферических невритов и нарушению коры надпочечников, повышению риска заболевания кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки…

Ваша кожа стала шершавой, в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз появились сухие дерматиты, а на голове образуются небольшие «плешки»? Вас беспокоят головокружение, онемение, ощущения покалывания в руках и ногах, конъюнктивит? Это явно выраженные симптомы недостатка витамина В6. Анемия может быть не только железодефицитной, часто она развивается и на фоне дефицита витамина В12. Кроме того, уровень его содержания необходимо контролировать и, естественно, регулировать всем, у кого выявлены хронические заболевания тонкой кишки и атрофический гастрит, а также вегетарианцам.

Витамин С мы знаем едва ли не с рождения, однако мало кому известно, что если бы мы не испытывали недостатка в нем, то и работоспособность наша была бы значительно более высокой, и инфекционным заболеваниям наш организм сопротивлялся бы более активно. Кроме того, именно недостаток аскорбиновой кислоты влечет за собой общую слабость, которая выражается в сонливости или нарушении сна, снижении аппетита, слабости в ногах, ороговении кожи и воспалении десен с кровоточивостью и расшатыванием зубов…

Дефицит витамина К замедляет свертываемость крови, приводит к наружным и внутренним кровотечениям, снижает активность важнейших ферментов, а у детей может стать причиной повышенной кровоточивости.

Основные признаки недополучения организмом витамина Е – мышечная слабость, расстройство половой функции, непроизвольные аборты у женщин, а также неврологические изменения, малокровие и даже ухудшение зрения.

Наиболее чувствительно наше зрение к недостатку витамина А, при его глубоком дефиците развивается так называемая «куриная слепота», а в особо тяжелых случаях он может привести к полной потере зрения. Последствия его могут проявляться также на коже, на слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных органах и мочевыводящих путях. Если ребенок не получает витамин А в достаточном количестве, у него возможна задержка роста и снижение иммунитета.

Пожалуй, сложнее всего регулировать в наших северных широтах содержание витамина Д. Последствия его недостатка известны: рахит – у детей, остеопороз – у взрослых. Следует немедленно пройти обследование при его первых признаках – повышенная утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, плаксивость (у детей).

Установить уровень содержания жизненно важных витаминов и микроэлементов в организме очень важно для назначения курса лечения, правильной дозировки приема препаратов. Ведь содержание этих веществ, как и любых других, в организме должно быть в норме. Иначе даже, например, чрезмерное потребление кальция, который, казалось бы, никак не может навредить организму, с высокими дозами витамина Д откладывается в почках, что приводит к развитию мочекаменной болезни… Узнать, какие микроэлементы и какие витамины вам необходимы, просто – следует всего лишь сделать анализ крови.

Рекомендуем ознакомится: http://www.invitro.ru