Уход за больным ребенком

Каждая внимательная и заботливая мать первой замечает заболевание своего ребенка. Он начинает капризничать: плохо ест и спит. часто плачет, просится на руки, становится вялым, отказывается от игр. В этих случаях надо измерить у ребенка температуру и вызвать врача на дом. Если заболевание сопровождается рвотой или поносом, то до прихода врача в течение 10 - 12 часов ребенку следует давать только чай и кипяченую воду небольшими порциями. Рвотные массы, пеленку или горшок с испражнениями желательно оставить и показать врачу. Заболевшего ребенка надо по возможности изолировать от здоровых детей.

Грипп

Очень важно оберегать детей от заражения гриппом. так как они очень восприимчивы к этому заболеванию и переносят его значительно тяжелее, чем взрослые. Нельзя допускать общения здорового ребенка с заболевшими взрослыми и детьми, нужно тщательно выполнять указания врача по предупреждению заболевания.

Заболевание гриппом у маленьких детей обычно начинается внезапно. Появляется рвота, иногда понос, повышается температура тела до 39 – 40 градусов. Через 2 - 3 дня отмечается кашель и насморк. Ребенок плохо и беспокойно спит, теряет аппетит, в тяжелых случаях появляются бред и судороги, наступает потеря сознания.

Лечение гриппа

Лечение гриппа назначает врач. Большое значение для выздоровления имеет покой, строгий и постельный режим, хороший уход и точное выполнение назначений врача. Ухаживающему человеку за больным гриппом нужно закрывать нос и рот повязкой из 2 - 3 слоев марли. После каждого общения с больным следует мыть руки теплой водой с мылом.

При правильном лечении и уходе на 5 - 7-й день наступает выздоровление. Однако у детей после гриппа нередко бывают осложнения, вызывающие воспаление среднего уха. воспаление легких и другие заболевания. В таких случаях вновь повышается температура тела, появляются новые жалобы и проявления заболевания.

Воспаление легких

У маленьких детей воспаление легких нередко является осложнением гриппа, коклюша, кори и других заразных заболеваний.

Симптомы воспаления легких у детей

Воспаление легких обычно начинается с высокой температуры, часто сопровождается рвотой, появляется кашель, учащается, дыхание, отмечается бледность и синюшность вокруг рта. Главное значение при уходе за таким больным ребенком следует придавать постоянному притоку свежего воздуха. Ребенок должен лежать в постели с приподнятой головой и грудной клеткой. Пеленать ребенка при воспалении легких не рекомендуется, так как при этом затрудняется дыхание. Лечение назначает врач.

Молочница у детей

Грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта. Болеют молочницей главным образом дети грудного возраста.

Предрасполагающими к заболеванию моментами являются, загрязнение сосков кормящей матери, снижение сопротивляемости детского организма.

Появляется молочница в виде молочно-белых пятен на слизистой оболочке полости рта. С развитием заболевания пятна сливаются, распространяются и увеличиваются, напоминая по виду остатки молочной пищи.

В дальнейшем при плохом лечении налеты распространяются на десны и слизистую оболочку щек.

Лечение молочницы у детей

Заболевание молочницей не представляет опасности для жизни ребенка, но очень мешает кормлению, дети нередко отказываются от еды. При появлении признаков молочницы необходимо обратиться за помощью к врачу. Главным в лечении молочницы следует считать общее укрепление организма ребенка и повышение сопротивляемости путем правильной организации питания с применением витаминов, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований при кормлении ребенка.

Для лечения молочницы назначают полоскание рта 2% раствором соды или буры.

Желудочно-кишечные заболевания у детей

Желудочно-кишечные заболевания у детей грудного возраста чаще всего бывают в тех случаях, когда детей слишком рано отнимают от груди и вскармливают молоком животных. Причинами заболевания также могут быть перекармливание и несоблюдение санитарно-гигиенических требований при кормлении грудью и питательными смесями. Появлению желудочно-кишечных заболеваний также способствует перегревание ребенка в летнюю пору, чрезмерное укутывание в холодное время года, плохое проветривание помещения, где находится ребенок. При перегревании в желудке и кишечнике грудного ребенка меньше выделяется пищеварительных соков, создаются благоприятные условия для роста и размножения попавших в организм болезнетворных микробов. Даже небольшое и сравнительно медленное перегревание может привести ребенка к заболеванию диспепсией (несварение).

Причины заболевания ребенка диспепсией

Диспепсия часто бывает у детей на первом году жизни. Основной причиной заболевания диспепсией следует считать перекармливание даже при кормлении грудью, если кормят беспорядочно с нарушением установленного врачом режима питания. Первым признаком заболевания является понос. Ребенок испражняется 10 - 12 раз в сутки, испражнения жидкие, часто зеленого цвета с примесью слизи. Одновременно с этим учащается срыгивание, появляется рвота. Ребенок не прибавляет в весе, худеет, становится беспокойным, плохо спит, теряет аппетит.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний у детей

Лучшим средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей грудного возраста является грудное молоко.

Токсическая диспепсия

Однако не всегда диспепсия заканчивается быстро и благополучно. При продолжающемся нарушении режима питания, особенно в летнее время, развивается токсическая диспепсия, при которой рвота приобретает упорный характер, усиливается понос, ребенок быстро худеет, кожа становится сухой и дряблой, иногда больной теряет сознание, температура тела повышается до 38 – 39 градусов. Такой больной нуждается в постоянном врачебном наблюдении и уходе в больничных условиях. Чем раньше помещают больного ребенка в больницу, тем быстрее он выздоравливает.

Дизентерия

Дизентерия - острое заразное заболевание. Болеют этой болезнью дети и взрослые. Попадая в кишечник здорового человека микробы, вызывающие дизентерию, быстро размножаются там, выделяют большое количество токсинов (ядов), вызывающих воспаление слизистой оболочки кишок.

У маленьких детей дизентерия сопровождается поносом (стул до 20 раз в сутки), в испражнениях появляется слизь, иногда с примесью крови. Испражнений выделяется мало. Температура тела поднимается до 38 – 40 градусов. У больного ребенка отмечается сонливость, иногда резкое возбуждение, в тяжелых случаях бессознательное состояние, бред и судороги.

Лечение дизентерии у детей

При первых признаках заболевания ребенка нужно изолировать от здоровых, и вызвать врача на дом. После посещения врача нужно тщательно выполнить все его указания по дезинфекции посуды, белья и выделений больного.

Российская медицина располагает надежными средствами для лечения желудочно-кишечных заболеваний детей. Однако пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как при беспорядочном и неправильном их применении, без учета формы заболевания и состояния ребенка болезнь не может быть вылечена. Лечение без указаний врача обычно только ослабляет силы больного и часто приводит к тяжелым осложнениям.

Питание больного ребенка

Одним из первых проявлений заболевания ребенка является снижение аппетита, а между тем больной нуждается в усиленном питании для поддержания сил в борьбе с болезнью. В этих случаях родители должны готовить вкусные и любимые ребенком блюда из числа разрешенных врачом.

При пониженном аппетите пищу лучше давать небольшими порциями, но более питательную, с добавлением масла, сливок, протертого мяса. При кормлении больного ребенка с ложечки мать садится рядом и левой рукой вместе с подушкой приподнимает голову ребенка.

У больного ребенка при некоторых заболеваниях, особенно при поносе, рвоте и высокой температуре. сохнет во рту, в связи, с чем на слизистой оболочке рта могут появиться трещины.

Такому больному надо часто и небольшими порциями давать пить кипяченую воду и чай. Старшим детям рекомендуется несколько раз в день полоскать рот.

Без указания врача не следует пытаться протирать слизистую оболочку рта, так как при этом она легко повреждается.

Для определения заболевания часто бывает необходимо взять для исследования слизь из носа или зева ребенка. С этой целью берут в лаборатории или детской поликлинике специальную пробирку с металлической проволокой, пропущенной через пробку, которая плотно закрывает пробирку. На нижнем конце проволоки накручен ватный стерильный шарик. При взятии слизи для исследования просят больного открыть рот, правой рукой берутся за пробку и вынимают металлическую проволоку из пробирки, а левой рукой прижимают книзу ручкой чайной ложки спинку языка больного и просят его сказать «а» (при этом глотка шире раскрывается). В этот момент нужно всеми сторонами ватного шарика провести по миндалинам и стенкам глотки. Вынув изо рта проволоку с ватным шариком, вкладывают ее в пробирку и, плотно закрыв пробирку пробкой, немедленно направляют ее в лабораторию на исследование. Эту процедуру обычно выполняет медицинская сестра.

Больной ребенок, как правило, становится раздражительным, беспокойным и непослушным, часто оказывает сопротивление при проведении лечебных и гигиенических мероприятий, поэтому надо стараться терпеливо, ласково, настойчиво, с учетом характера и состояния ребенка выполнять назначения врача.

Ласковая и нежная мать всегда найдет возможность спокойно, без лишних волнений для себя и ребенка выполнить все лечебные процедуры.

Горчичное обертывание

Берут две столовые ложки горчицы, разводят в стакане теплой воды (температура 40 градусов) и растирают горчицу, пока не исчезнут комочки, затем добавляют еще стакан горячей воды и тщательно размешивают. Ребенка раздевают догола, смочив пеленку в приготовленном растворе, быстро отжимают ее и раскладывают на заранее подготовленную сухую простыню с подложенным под нее одеялом. На смоченную пеленку кладут ребенка, прокладывают между его ножками сухую пеленку, чтобы не вызвать раздражения наружных половых органов и области заднего прохода. После этого быстро завертывают ребенка с руками до шеи сначала смоченной горчичной водой пеленкой, затем сухой простыней и одеялом. Завернутый ребенок должен пролежать 10 - 20 минут, пока у него не покраснеет кожа, и он не начнет проявлять беспокойства. После этого ребенка нужно развернуть, смыть горчицу, облив его теплой водой (температура 38 градусов), надеть теплое белье и, положив в постель, тепло укутать.

Горячая лечебная ванна

Горячая лечебная ванна назначается врачом при заболеваниях легких, почек и многих других болезнях.

Для проведения этой процедуры обязательно нужно иметь термометр для измерения температуры воды. В ванну наливают теплую воду температуры 38 градусов, затем медленно погружают в нее ребенка до уровня сосков. После этого подливают горячую воду в ножной конец ванны и тщательно перемешивают воду рукой, доводя до требуемой температуры.

Если у ребенка высокая температура тела. то во время приема ванны на его голову кладут отжатое полотенце, смоченное холодной водой. Продолжительность ванны и температуру воды назначает врач.

После приема ванны ребенка заворачивают в теплую простыню и одеяло, вытирают, надевают на него чистое и сухое белье, укладывают в постель, тепло укрывают, а к ногам кладут грелку.

Очистительная клизма

Для постановки клизмы грудным детям пользуются резиновым баллоном (грушей) с мягким наконечником. Размер баллона и количество вводимой с клизмой жидкости зависят от возраста ребенка. Так, например, новорожденным вводят 25 граммов жидкости (в столовой ложке 20 граммов воды), ребенку 1 - 2 месяцев – 30 - 40 граммов, 2 - 4 месяцев - 60 граммов, 6 - 9 месяцев – 100 - 120 граммов, 9 - 12 месяцев – 120 - 180 граммов.

Для очистительной клизмы следует брать только кипяченую воду температуры 28 – 30 градусов.

Перед тем как поставить клизму, нужно вымыть руки горячей водой с мылом, а баллон прокипятить. Берут баллон и давлением кисти руки выжимают из него воздух, опускают наконечник в приготовленную для клизмы воду и, постепенно разжимая кисть, набирают жидкость. Затем поднимают наконечник кверху, смазывают его вазелином и легким надавливанием выжимают из баллона воздух до появления на наконечнике капли жидкости. Ребенка кладут на левый бок на клеенку, покрытую пеленкой. Левой рукой придерживают согнутую в коленных суставах ножку ребенка, а правой рукой осторожно вводят наконечник баллона в задний проход на глубину 3 - 5 сантиметров и, медленно сжимая рукой баллон, вводят воду в прямую кишку. Когда вся вода выйдет из баллона, не разжимая его и не изменяя положения ребенка, вынимают наконечник из прямой кишки. После этого в течение нескольких минут осторожно сжимают и придерживают ягодицы ребенка, чтобы клизма подействовала, и не произошло быстрого вытекания воды.

Собирание мочи и кала для анализа

Кал для микроскопического исследования и на яйца глистов можно взять из горшка или с пеленки, при этом желательно брать кал из разных участков, а также выбирать комочки со слизью или гноем. Берут кал чистой палочкой и перекладывают в баночку, которую потом закрывают чистой бумагой. На банку наклеивают бумажку с указанием фамилии и имени ребенка.

Сбор мочи у тяжелобольных и маленьких детей производят следующим образом

Для взятия мочи у мальчика приготовляют чистую стеклянную баночку с широким горлом, садятся у кровати ребенка и во время мочеиспускания подставляют баночку под струю мочи. Перед взятием мочи у девочки надо обязательно ее подмыть теплой водой. Затем подкладывают под нее чисто вымытый резиновый круг, обернутый пеленкой, под который подставляют тарелку или тазик. Собранную таким образом мочу переливают в чистую посуду, наклеивают бумажку с указанием фамилии и имени ребенка и направляют на исследование в лабораторию.

Как правильно дать ребенку лекарства?

Грудным детям дают лекарства в жидком виде. Таблетки растирают, размельчают, растворяют в воде и дают с сахарным сиропом или с пищей. Горькие лекарства давать с пищей не следует, потому что такая пища может вызвать у ребенка отвращение, и он впоследствии будет от нее отказываться.

Во избежание лишних волнений нужно всячески стараться отвлекать внимание ребенка от подготовки и дачи лекарств.

Рекомендуем ознакомится: http://www.my-doktor.ru