Уход за кожей ребенка зимой

Чем меньше малыш, тем больше тревог у родителей вызывает перспектива выходить с ним на прогулку в мороз. О том, сколько времени должна длиться зимняя прогулка при разной температуре воздуха мы писали в статьях Когда начинать гулять с новорожденным. Как одевать новорожденного ребенка на прогулку зимой и Как одевать ребенка зимой на прогулку. Сегодня мы обсудим вопрос ухода за кожей крохи в зимнее время и постараемся ответить на такие вопросы как: «Как часто купать ребенка зимой?», «Мазать ли кремом щечки ребенка перед выходом на прогулку?».

Кожа ребенка зимой

Чрезмерно сухой воздух и искусственное тепло дома (отопление выпаривает влагу из помещения), а также холод и ветер на улице – вот основные враги кожи малыша в зимний период. Шелушащиеся щечки, дискомфорт – очень частые симптомы, которые свидетельствуют о том, что кожа ребенка пересушена. Что делать?

Симптомы сухой кожи у ребенка

Проблема может дать знать о себе на отдельных участках тела ребенка или на всем кожном покрове. Сухость может послужить причиной появления шелушащихся пятен, высыпаний, гусиной кожи. Однако помните о том, что любые кожные высыпания могут являться симптомом серьезных заболеваний, поэтому консультация со специалистом обязательна!

У ребенка сухая кожа – что делать?

Правило ухода за сухой кожей ребенка №1. Чтобы избежать ухудшения состояния сухой или склонной к сухости кожи, не следует купать ребенка слишком часто. Самое оптимально число купаний - не более 2 до 4 раз в неделю с использованием мягкого моющего средства, предназначенного для нежной кожи ребенка. При этом очень важно следить за температурой воды (не следует делать малышу горячие ванны, в которых температура воды превышает 37 градусов). Это может быть опасным не только для кожи ребенка! Чтобы восполнить потерянные во время купания запасы влаги, сделайте крохе массаж, втирая в его кожу нежный и мягкий увлажняющий крем или масло.

Правило ухода за сухой кожей ребенка зимой №2. Защищайте кожу крохи от солнечных лучей. Да-да! И зимой солнце может оказать негативное влияние на нежные покровы ребенка. Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, используйте крем, который содержит фильтры, защищающие от ультрафиолетовых лучей. Использование солнцезащитного крема до 6 месяцев не рекомендуется, поскольку детская кожа чрезмерно чувствительна.

Правило ухода за сухой кожей ребенка зимой №3. Перед выходом на улицу оденьте малыша в несколько слоев одежды, не забудьте про рукавицы, шапку, которая защитит маленькие ушки, носки и ботинки. Отдавайте предпочтение мягким материалам (шерсть и фланель).

Правило ухода за сухой кожей ребенка зимой №4. Если малыш в коляске, используйте козырек, чтобы защитить его личико от ледяного ветра и солнца. Если ребенок пускает слюни или у него насморк, это создает дополнительное раздражение кожи. Воспользуйтесь кремом (например, Д-пантенол), чтобы защитить «опасные» участки кожи заранее. Если носки, шарф или и рукавицы ребенка промокли, поменяйте их на сухие. Нос ребенка, уши, пальцы рук и ног наиболее подвержены обморожению, так что наблюдайте за ними особенно внимательно. Если вы заметили, что кожа стала белой, следует зайти в помещение, чтобы согреться. Если кожа не розовеет в течение нескольких минут, обратитесь к педиатру.

Рекомендуем ознакомится: http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai