Уход за новорожденным. Утренний туалет новорожденного. Делаем, как профессионалы. Обработка глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденного

Здоровых деток после срочных родов сейчас выписывают из роддома на 4-5 сутки (рожденных посредством кесарева сечения – от 6 суток жизни). И если в роддоме за новорожденным уход осуществляли квалифицированные медсестры, то дома, как правило, эта обязанность падает на плечи матери. Помните, что ежедневный утренний туалет новорожденного, который включает в себя обработку пупочной ранки, обработку глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденного,- залог здоровья Вашего малыша.

Когда проводить?

В роддоме туалет новорожденного обычно проводят в 9-10 часов утра. Дома Вы сами можете скорректировать время этой процедуры. Однако все-таки советуем придерживаться определенного графика, это поможет наладить ритм жизни Вашего ребенка. Если врач уже рекомендовал Вам начать купать ребенка, то обработку пупочной ранки лучше проводить не только утром, но и после его купания.

Что приготовить?

Перед началом проведения туалета новорожденного удостоверьтесь в том, что все необходимое приготовлено. Чтобы потом не бегать и не звать кого-то в помощь, если чего-то не хватает.

Вам понадобится:

  • Флакон с детским маслом или кремом (в роддоме используют стерильное растительное масло);
  • Флакончик с раствором бриллиантовой зелени;
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • Емкость с кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры;
  • Ватные шарики и уже скрученные ватные жгутики, для обработки пупочной ранки хорошо подойдет ватный тампон на палочке (чтобы возможные бактерии с рук не попали в открытую ранку).

Обработка пупочной ранки

  1. Вымыть руки с мылом
  2. Смочить ватный тампон на палочке 3% раствором перекиси водорода
  3. Осторожно раздвинуть края пупочной ранки
  4. Обработать пупочную ранку приготовленным тампоном от центра ранки к ее краям (чтобы инфекция не попала внутрь ранки)
  5. Просушить чистым ватным тампоном
  6. Обработать ранку 1% раствором бриллиантовой зелени

Обработка глаз новорожденного

Обработка глаз проводится обычно утром. Рекомендуемое время -после второго кормления (часов в 10 утра), т.к. обычно после этого наступает недолгое время бодрствования малыша. Однако время процедуры все же остается на Ваше усмотрение, в зависимости от индивидуальных особенностей режима Вашего ребенка.

  1. Смочить 2 ватных шарика кипяченой водой комнатной температуры
  2. Обработать оба глаза отдельными шариками от наружного угла глаза (ближе к уху) к внутреннему (ближе к носу), чтобы не занести грязь дальше внутрь глазика малыша. Для каждого глаза используйте разные шарики!
  3. Просушите глазки ребенка сухими шариками, чтобы убрать избыток влаги также от наружного глаза ко внутреннему (используйте отдельные шарики для каждого глаза).

Обработка носовых ходов новорожденного

Проводится обычно только утром, после обработки глаз. Рекомендуем проводить по необходимости, с целью очищения носовых ходов от корочек, которые затрудняют процессы дыхания и кормления малыша.

  1. Смочить 2 приготовленных жгутика стерильным маслом (можно использовать вазелиновое или растительное) - продается в аптеке.
  2. Продвинуть осторожными вращательными движениями жгутик внутрь носового хода на 1-1.5 см. Тоже самое проделайте с другим носовым ходом. Используйте отдельные жгутики для каждого носового хода ребенка!
  3. Очистите носовые ходы сухими жгутиками (разными для каждого хода)

Категорически запрещено очищать нос плотными предметами (например, ватными палочками)!

Обработка ушных раковин новорожденного

Обработка ушных раковин новорожденного проводится не чаще одного раза в неделю.

  1. Смочить ватные шарики стерильным масло и протереть внешнюю часть ушной раковины, не заходя в слуховой проход ушка ребенка. Для каждого уха используйте новый шарик. Не забудьте протереть за самой ушной раковиной, т.к. там часто образуются корочки.
  2. В случае, если в слуховом проходе скопилось много ушной серы, возьмите ватные жгутики, смоченные стерильным маслом и осторожно уберите серу. Не используйте ватные палочки и другие твердые предметы для удаления ушной серы у Вашего малыша!

Обработка естественных складок новорожденного

Обработка естественных складок новорожденного проводится как правило не только утром, но и после вечернего купания ребенка. Обычно обработку складок проводят до 1 месяца, или дольше, если кожа ребенка очень сухая.

Складки рекомендуют обрабатывать детским маслом или кремом в следующем порядке:

  • Заушные складки
  • Шейная складка
  • Подмышечные складки
  • Локтевые
  • Лучезапястные
  • Ладонные складочки
  • Подколенные складки
  • Голеностопные
  • Паховые складки
  • Ягодичная складка – в самом конце.

При выполнении туалета новорожденного грамотно и верно, вы сможете предупредить возникновение многих кожных и других заболеваний новорожденного (везикулопустулез, пузырчатку новорожденных, потницу и опрелости, омфалит и многих других).

Желаем здоровья Вам и Вашему малышу!

Рекомендуем ознакомится: http://mumskids.ru