Как правильно ухаживать за татуировкой в первые дни и в процессе заживления

Оглавление

Памятка по уходу

Татуировка нанесена. Каждый, кто долго мечтал о ней и решился наконец ее сделать, задается вопросом: как сохранить рисунок ярким и четким? Как избежать инфицирования и не повредить заживающую кожу?

Мастер выдаст вам устные и письменные рекомендации (памятку), которым нужно строго следовать. От того, как сохранилась и зажила ваша татуировка, зависит репутация мастеров, поэтому они настойчиво рекомендуют следовать инструкциям и оставляют свой телефон для экстренной связи. Однако иногда этой информации не хватает, а мастер не отвечает — занят или вне доступа сети.

Хороший мастер обязательно объяснит вам правила по уходу за татуировкой и вручит вам памятку.

У тех, кто делал татуировку впервые, возникает масса дополнительных вопросов, не освещенных в памятке. Тогда есть смысл обратиться за помощью к статьям о правильном уходе за татуировкой.

Неправильный уход или отказ от следования советам мастера повлекут за собой неприятности. Татуировка воспринимается нашей кожей как обширное повреждение, которое нужно срочно залатать. Кожа прекрасно умеет заживать и справится сама, но нужно помочь ей сделать это быстро, избежать воспалений, и сохранить рисунок татуировки.

Советы по уходу: сколько заживает новая татуировка и чем ее смазывать

Заживление начинается с момента окончания нанесения татуировки и длится 10-14 дней. Сразу после нанесения мастер обработает вашу кожу дезинфицирующей мазью и обернет татуировку пленкой. Эту пленку нужно оставить на теле на четыре часа или на иное время, в зависимости от размера татуировки, по рекомендации мастера.

В качестве ухаживающих и заживляющих препаратов используются мази: «Д-Пантенол». «Бепантен плюс». «Гентамицин» и другие дезинфицирующие и ранозаживляющие крема с витамином Е — витамином-спасателем для поврежденной кожи.

Крем наносится на татуировку 4-6 раз в сутки, тонким слоем, на чистую кожу. Для того, чтобы очистить кожу под нанесение крема, аккуратно протрите ее влажной рукой, не используя в первый день мыло или гели.

В дальнейшем мыть татуировку можно антибактериальным мылом. Нельзя тереть ее мочалкой или губкой — усиление кровообращения в этой зоне ни к чему, микротравмы тоже. Не распаривайте кожу со свежей татуировкой — сидячие горячие ванны, бани, сауны запрещены. Желателен не очень горячий душ или локальное промывание татуировки.

Если вы забыли взять с собой крем, то на экстренный случай можно нанести на татуировку крем для рук или детский крем. Проверьте состав — наличие витамина Е определит ваш выбор заменителя.

В среднем татуировка будет заживать в течении 10-14 дней.

Раньше для заживления татуировок активно использовали «Мирамистин» (он же хлоргексидин). Если мастер или друзья рекомендуют его, откажитесь и попросите заменить способ ухода. «Мирамистин» сильно подсушивает обрабатываемое место, а образование большого количества корочек на высыхающей от препарата коже может повредить татуировку. Не рекомендовано использовать крема для рассасывания и уничтожения шрамов («Контрактубекс»). Такие мази действуют на глубокие слои кожи и «съедят» вашу татуировку.

Для проверки индивидуальной реакции на препарат нанесите крем сначала на внутреннюю часть запястья, туда, куда обычно женщины наносят духи, и подождите несколько часов. Если зуда и покраснения не возникнет, смело им пользуйтесь. Значит на данный препарат аллергии у Вас нет.

Других противопоказаний крема для заживления и дезинфекции не имеют.

Если вы не можете найти препарат, не вызывающий у вас аллергии, как можно быстрее обратитесь к аллергологу, а пока пользуйтесь исключительно детским кремом.

В первое время татуировка будет выпуклой, линии и рисунок приподнимутся. Это не тревожный признак и не повод для беспокойства. После полного заживления эти выпуклые линии исчезнут, выздоровевшая кожа «уляжется». Если же в дальнейшем (месяц и более после нанесения) на месте татуировки появится отек (обычно отечными становятся ее контуры; такое может случиться и через пять лет после нанесения), то есть смысл обратиться к врачам. Такие вопросы в компетенции дерматологов и изредка — инфекционистов.

В норме же контуры татуировки могут приобрести отечность после воздействия ультрафиолета или простого нагрева (горячая вода). Вспомните, как выделяются после дня на пляже старые шрамы на нашей коже. Татуировка сродни шраму и рубцуется по тому же принципу. Такие припухлости не говорят о воспалении и инфекции, если быстро проходят и связаны с разного вида нагреваниями.

Лето, солнце, море, пляж и татуировка

Сделать красивый рисунок на коже хочется наиболее часто, конечно, к лету. Строгого запрета на нанесение татуировок в летний период нет, однако летом повышается опасность воспалений, выцветания и инфицирования татуировки.

Соблюдение нескольких важных правил ненадолго ограничит вас в летних развлечениях, но сохранит татуировку свежей и яркой, поможет ее правильному заживлению.

Запрещается в течение месяца:

купаться в открытых водоемах и бассейнах;

загорать на пляже или в солярии;

заниматься активными видами спорта, вызывающими сильное потоотделение.

Считается, что достаточно двух недель ограничений, но лучше перестраховаться и потерпеть месяц. В дальнейшем татуировку нужно защищать от солнечных лучей, используя увлажняющие кремы для загара с УФ-фильтром.

Питание и одежда для сохранения здоровой кожи

Татуировки, нанесенные недавно, не терпят плотной, облегающей и синтетической одежды. Восстанавливающаяся кожа должна дышать, быть в меру увлажнена и не потеть. Выбирайте хлопковую просторную одежду, откажитесь от прилегающих рукавов и обтягивающих вещей, особенно если состав ткани далек от натурального. Раздражает татуировку шерсть и акрил.

Витамин Е, о котором упоминалось при описании препаратов для заживления, поступает в кожу не только через внешнее воздействие.

Высокое содержание витамина Е вы найдете в любых видах орехов и сухофруктов (курага, чернослив), в летней зелени (щавель и шпинат), во многих видах рыбы (лосось, судак, угорь) и кальмарах.

Обратите внимание и на японскую кухню: суши и роллы с рыбой и кальмарами помогут быстрее заживить кожу. Приятный способ добавить витамина Е в меню.

Процесс заживления: ощущения, тревожные признаки

Первые дни татуировка отечная, слегка побаливает, вокруг нее небольшое покраснение. Снижаются симптомы на третий день после нанесения, процесс заживления начинает набирать обороты. Это приводит к зуду и образованию корочек на поверхности татуировки. Зуд знаком всем, кто хоть раз в жизни разбивал коленки, и легко переносится. Главное — не чесать и не раздражать татуировку, не пытаться снять зуд трением. Образование корочек — дело индивидуальное. Большая площадь покрытия рисунком даст большее количество корочек, чем простой контурный рисунок. В любом случае отдирать эти корочки нельзя.

Если вы правильно ухаживали за татуировкой в процессе заживления, то она останется такой же яркой и красочной, как только что нанесённая.

Сохранить рисунок неповрежденным и ярким можно только если держать от него руки подальше — как от картины в музее. Аккуратно промываем, аккуратно смазываем и больше ничего.

В нынешнее время тату-салоны обеспечивают высокий уровень безопасности, а правильный уход предотвратит заражение, но нужно понимать, что риск все-таки есть, и быстро реагировать на любые неприятности.

Тревожные симптомы:

поднимается и держится температура выше субфебрильной (37 градусов);

от татуировки по коже расходятся красные линии;

появляется неприятный запах.

Рекомендуем ознакомится: http://tatuh.net