Фарингит у детей

В детском возрасте фарингит чаще всего выступает симптомом вирусных и микробных инфекций. Чаще всего болезнь проявляется краснотой, отечностью и болезненностью горла. а также появлением густой слизи. Наиболее частой причиной фарингита являются вирусы гриппа. аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, а также цитомегаловирус. Бактериальный фарингит обычно провоцируют стрептококки, стафилококки. менингококки, гемофильная инфекция и другие виды микробов. Иногда при снижении иммунитета может развиться грибковый фарингит, обычно это происходит после массивного лечения антибиотиками.

К более редким причинам заболевания можно отнести аллергические реакции, воздействие щелочей, кислот, облучения, горячей жидкости или пара, а также травмирование глотки инородным телом или во время хирургического вмешательства. Фарингит у детей может развиться в результате частых попаданий содержимого желудка в глотку при срыгиваниях, рвоте или грыже пищеводного диафрагмального отверстия.

К хроническому же фарингиту могут приводить хронические аденоидиты, риниты, тонзиллиты и синуситы. Также заболевание может быть спровоцировано частым ротовым дыханием и применением сосудосуживающих капель, которые раздражающе воздействуют на слизистую глотки.

Симптомы фарингита у детей

  • дискомфорт в области горла, жжение, першение, зуд;
  • повышение температуры ;
  • ухудшение общего состояния;
  • выраженная вялость, нарушение сна и аппетита, повышение СОЭ;
  • сочетание с аденоидитом;
  • инфильтрирование, отек и краснота горла;
  • зернистость слизистой;
  • воспаление мягкого неба и небных дужек;
  • покраснение боковых валиков глотки.

Местные проявления заболевания длятся пару дней, после чего появляется раздражающее покашливание. Сухой кашель при фарингите у ребенка продолжается недолго, вскоре его сменяет мокрота, с отхождением которой часто возникают трудности. Ко всему вышеперечисленному могут присоединиться ушные боли, которые чаще возникают у детей младшего возраста.

Лечение фарингита у детей

Необходимые препараты и процедуры при фарингите назначает педиатр или ЛОР, при этом лечение проводится дома родителями. Если отсутствуют осложнения можно обойтись симптоматической терапией, которая включает в себя:

  • щадящую растительно-молочную диету, а также измельченную теплую пищу;
  • согревающие горло процедуры;
  • обильное питье;
  • полоскания лекарственными растворами и отварами;
  • проведение щелочных ингаляций;
  • ножные ванны.

Из детского рациона, прежде всего, исключается острая, сухая, слишком горячая и холодная пища. Рекомендуется давать больному жидкие, измельченные и теплые блюда, желательно дробными порциями. В качестве питья врачи советуют использовать чай с медом и лимоном, молоко с маслом, травяные отвары и минеральную негазированную воду.

Полоскания горла полезно проводить с помощью таких лекарственных растений: ромашка, шалфей, подорожник, календула, зверобой, душица, малина, смородина, сосновые шишки и листья березы. Кроме этого, можно применять эфирные масла и специальные настойки, купленные в аптеке. Орошать глотку рекомендуется спреями с антибиотиками – «Тантум Верде», «Гексорал», «Орасепт» или «Мирамистин». Очень полезно проводить ингаляции физраствором, минеральной водой, травяными отварами и эфирными маслами.

Малышам с трехлетнего возраста назначаются таблетки или леденцы для рассасывания с антимикробным действием – «Фалиминт» или «Стрепсилс». Антибиотики используются только по назначению врача и при наличии осложнений бактериальной природы. В некоторых случаях лечение хронического фарингита у детей может потребовать хирургического удаления миндалин. В целях профилактики рекомендуется проводить закаливания горла и носа, давать ребенку иммуномодуляторы и поливитамины, а также ограничивать его общение с больными людьми.

Острый фарингит у детей

Острая форма фарингита считается самым тяжелым заболеванием горла. Слизистые оболочки воспаляются, а миндалины краснеют и отекают, со временем покрываясь белым налетом или пятнами гноя. У ребенка в этот период начинает болеть живот и голова, ощущается тошнота, которая нередко оканчивается рвотой, а также повышается температура. Малышу становится трудно глотать из-за распухших гланд, и он начинает капризничать.

Чаще всего острый фарингит диагностируется в школьном возрасте у детей со слабым иммунитетом. Инфекция передается через чихание или кашель больного человека. Если вовремя не забить тревогу, болезнь может дать такое серьезное осложнение, как скарлатина или ревматическая лихорадка, которые способны повредить ткани сердечной мышцы. Поэтому при первых же симптомах фарингита обязательно обращайтесь к врачу и начинайте незамедлительное лечение.

Информация о схожих заболеваниях:

Рекомендуем ознакомится: http://pro-simptomy-lechenie.ru