Ферментная недостаточность поджелудочной железы (недостаток ферментов)

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Ферментами поджелудочной железы называют вещества, представляющие собой белковые соединения, вырабатываемые ею в виде соков. Основное их назначение в организме состоит в обеспечении нормального расщепления продуктов питания, поступающих в желудок.

При ферментативной недостаточности веществ. вырабатываемых поджелудочной железой, процесс пищеварения становится затрудненным и неполным, что влечет за собой нарушение обмена веществ и развитие различных патологических состояний.

Ферментативная недостаточность называется ферментопатией и может объясняться как наследственной предрасположенностью, так и различными заболеваниями поджелудочной железы.

В том случае, если речь идет о наследственной предрасположенности, недостаточность проявляется с первых дней жизни новорожденного ребенка и выражается в различных нарушениях пищеварения, урчании в животе, общем беспокойстве малыша и его отставании в росте. При этом она может носить лишь частичный характер. Так, например, у детей может наблюдаться дисахаридазная недостаточность, причиной которой является изменение состава соков, вырабатываемых поджелудочной железой и недостаток в них некоторых ферментов.

Для лечения нужно просто скорректировать питание, исключив их него продукты, переваривание которых зависит от отсутствующего фермента. Если заболевание носит генетический характер и диагностировано в первый год жизни, то при правильной диете со временем наступает полное выздоровление.

Разумеется, обнаружить недостаток веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, можно только на основании полного обследования больного, без которого вести речь о лечении, его направлении и интенсивности не имеет никакого смысла.

Заподозрить заболевание можно по таким симптомам, как урчание в животе, тяжесть, вздутие, слишком частая дефекация и состояние дискомфорта. Все эти симптомы, особенно, если речь идет о детях, являются основанием для проведения комплексного медицинского обследования.

Особенно внимательно следует относиться к здоровью детей, среди кровных родственников которых есть больные с ферментной недостаточностью поджелудочной железы. Если своевременно не выявить этот недуг, ребенок может серьезно отстать в развитии от сверстников и приобрести серьезные проблемы с поджелудочной железой.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Нарушение данной функции поджелудочной железы обычно проявляется характерными признаками, у детей и взрослых, во многом, схожими. О нехватке ферментов поджелудочной железы в раннем детском возрасте сигнализируют следующие симптомы:

  • частый, разжиженный стул (до 6 раз) зеленоватого цвета с белесыми хлопьями;
  • вздутый живот;
  • срыгивание;
  • нарушение сна;
  • ребенок капризничает и вяло ест;
  • вес ниже нормы.

При подозрении на недостаточность ПЖ ребенку требуется клиническое наблюдение и прохождение полного комплекса исследований для определения степени ее поражения.

Недостаток пищеварительных ферментов у старшей группы населения может проявляться в виде диспепсических расстройств со следующими клиническими симптомами:

  • характер стула изменяется (недостаточность липазы): становится частым, обильным, сероватым по цвету, маслянистым, плохо смывается; ощущается зловонный гнилостный запах, в кале непереваренные остатки пищи;
  • изматывает сильный метеоризм с переливаниями в животе и «взрывным» отхождением газов;
  • подташнивание, снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • похудение и общее недомогание (нет чувства бодрости, быстрая утомляемость, слабость, бессонница, головные боли).

Функциональное расстройство пищеварительной системы, причина которого связана с нехваткой ферментов поджелудочной железы, требует лечения.

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

При наличии таких показаний, как диарея, стеаторея (жирный кал), прогрессирующее снижение веса на фоне других признаков диспепсии проводят ферментозаместительную терапию, корректирующую панкреатическую недостаточность. Длительность приема и дозы лекарств подбираются с учетом возраста, массы тела, формы патологии переваривания и всасывания.

Фармакология имеет в арсенале несколько групп ферментативных препаратов, различающихся своими компонентами. У каждой свои строгие показания к применению, нарушение которых не приведет к выздоровлению и может вызвать нежелательные побочные реакции. Вот несколько примеров:

  • I группа – действующее вещество пепсин (Абомин, Пепсидил и др.). Назначается для восстановления деятельности слизистой желудка, например, при гипоацидном гастрите.
  • II группа – панкреатические энзимы липаза, амилаза, трипсин (Панкреатин, Мезим форте, Креон, Пангрол, Панцитрат и др.). Эти легкие энзимные препараты часто назначаются и профилактически. Они хорошо перемешиваются с пищевым комком и физиологичны. Большие неделимые таблетки Панкреатина практически непригодны для малышей. В детской практике успешно используется высокоактивный Креон в маленьких капсулах, которые при необходимости можно раскрыть и дозировать содержимое.
  • III группа – комплексные препараты, содержащие панкреатин, гемицеллюлозу, компоненты желчи (Дигестал, Фестал, Котазим форте, Энзистал и др.). Дополнительный прием этих ферментов оправдан с целью компенсации нарушений полостного пищеварения. При заболеваниях печени и неспецифическом язвенном колите требуется осторожность.
  • IV группа – комбинированные средства (Комбицин, Панзинорм форте, Панкреофлат).
  • V группа – действующее вещество лактоза (Лактраза, Тилактаза). Используются для лучшего усвоения молочных продуктов.

Подбор лечебных форм при ферментной недостаточности поджелудочной железы строго индивидуален, лекарства невзаимозаменяемые. Сделать грамотное назначение и определить правильную методику приема сможет только врач соответствующей квалификации.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "

Рекомендуем ознакомится: http://zhkt.guru