Физические игры для 8-и месячного ребенка

Вторая часть программы Глена Домана разработана для 4-месечных малышей, но мне кажется, что средняя российская мама решится на такие эксперименты не раньше чем тогда, когда ее ребенку исполнится 6-7 месяцев. Глен Доман рекомендует выполнять все упражнения хотя бы по разу в день и тратить на каждое из них от 30 секунд (вначале) до 2 минут (когда вы и ребенок полностью освоите эти упражнения).

1. Горизонтальное верчение

Положите ребенка животом себе на плечо и повертитесь, но только осторожно, чтобы у вас не закружилась голова и вы не потеряли равновесие. Потом повертитесь в обратном направлении. Повторите верчение, но на этот раз положите ребенка левым боком на свое правое плечо так, чтобы его живот находился напротив вашей шеи. Повертитесь по и против часовой стрелки. Повторите верчение, но на этот раз положите ребенка правым боком на свое плечо.

2. Покачивание

Покачивание в положении "навзничь". Возьмите лежащего навзничь ребенка за запястья, а ваш супруг пусть возьмет его за лодыжки. Поднимите малыша с пола и начните покачивать, словно он находиться в колыбели. Это упражнение - одно из самых стимулирующих, поэтому его надо делать быстрее, чем если бы ребенок действительно находился в колыбели (древнее, но весьма мудрое изобретение). Помните, когда вы сами были ребенком, ваши родители раскачивали вас взад-вперед, прежде чем бросить на постель? А помните, как это вас веселило?

3. Горизонтальное вращение

Левой рукой возьмите ребенка за левое запястье (малыш сжимает ваш большой палец, четыре остальные фиксируют запястье), а правой - за левую лодыжку. Ребенок при этом должен лежать ничком. Поднимите его и осторожно покрутите по и против часовой стрелки. Потом смените положение: возьмите малыша правой рукой за правое запястье, а левой рукой - за правую лодыжку и покрутите его по часовой стрелке. Чем больше скорость вращения, тем "горизонтальнее" будет "летать" ваш ребенок. В обоих случаях вы можете изменить направление вращения, и тогда ваш малыш будет "летать" ногами вперед. Потом поменяйте бок. Затем покрутите ребенка, держа его за правое запястье и правую лодыжку.

Положение "ничком". Повернув малыша лицом к себе, возьмите его за запястья (снова четыре ваших пальца фиксируют лучезапястные суставы ребенка) и начните вращать на прямых руках. Вращать можно и по, и против часовой стрелки.

4. Раскачивание

Ребенок лежит навзничь, лицом к вам. Мать берет его за правые запястье и лодыжку, отец - за левые. После этого начинайте раскачивать его, как на качелях.

5. Ускорение

Поверните ребенка лицом к себе и возьмите его под мышки. А теперь начните подбрасывать малыша в воздух и ловить, но будьте осторожны. Это упражнение, которым, как правило, занимаются отцы, очень полезно. Благодаря ему ребенок очень живо ощущает на себе силу гравитации, особенно в момент, когда падает к вам на руки.

Положите ребенка спиной на ковер. Нагнитесь над ним и, прочно взяв малыша за лодыжки, поднимите. Он должен находиться лицом к вам. Когда вы займете удобное положение, начните осторожно, как маятник, покачивать его из стороны в сторону. Можно покачивать и взад-вперед, расставив ноги пошире. Опуская ребенка снова на пол, будьте внимательнее: опускайте его именно на спину, а не на живот. Это предосторожность необходима, чтобы избежать травмы шеи.

Источник - Е. Первушина. Развивающие игры для детей от рождения до года.

Рекомендуем ознакомится: http://detki-konfetki.com