Фильм "Начало", правда и ложь

Думаю, этот фильм смотрели все. Читал комментарии, кому-то идея бредом показалась, кого-то вообще не затронуло, обращал внимание на спецэффекты (крутые спецэффекты ), а вот некоторым (как мне ) глубоко понравился философский смысл. Ведь он непосредственно связан с темой осознанных снов. плюсом запутанный сюжет. Словом, я фильму поставил бы 9 из 10. Объясню почему.

Высокая оценка из-за грамотно поставленного сценария и включения в него практики совместных осознанных снов. а вот почему 9, а не 10 - из-за немного неправильного интерпретирования некоторых элементов практики снов. Хотя, несмотря на недочеты мне он нравится и уже просмотрел не один раз. Жаль нет продолжения.

Как понять что ты во сне? Этот трикс, для осознания во сне. упоминается два раза. Вспомни как ты сюда попал! Ведь никто никогда во сне не задумывается почему он бежит, участвует в каких-либо событиях или как в фильме сидят посреди улицы за столиком и разговаривают. Далее, обращать внимание на различные странности, на изменение гравитации, необычных животных и т.п. словом, на все несоответствия и необычности. Это упоминается в кафе, когда убеждают Фишера, что он во сне. Один раз у меня так получилось, но осознался лишь на чуть-чуть, затем проснулся. Не знаю, то ли практики не хватает, то ли скучно во сне, скорее всего и то и другое. На долго не получается.

Нападение подсознания спящего на сновидящего при проникновении в сон или его изменении! Считаю это ложью, ибо подсознанию "пофиг" на того, кто во сне и что он делает, оно лишь строит мир и наполняет его жизнью. А вот стражам отнюдь не пофиг, им даже любопытно на что способен сновидящий. Они делятся на тех кто просто следят, чтоб человек не дай бог чего не начал прыгать по домам, летать и чувствовать себя суперменом и тех, кто приставлены защищать человека. С первыми все понятно, это существа кормящиеся от нашей энергии (эмоций) и чем дольше может человек осознаваться, тем больше у него энергии, тем более он "привлекателен". Минус для таких существ в том, что чем больше энергии тем сильнее человек, тем сложнее с ним управиться, так что вывод у них один - лучше понемногу но просто кормиться.

Вторых существ еще Кастанеда встречал, писал как древние шаманы использовали их для отпора в войне с завоевателям-колонистам. Некоторых использовали во снах, некоторым отдавали свое тело для выполнения заданий. Но увы даже они им не помогли, шаманы узнали что такое "огненная вода" и просто деградировали. Такие стражи упоминаются и у Хакеров Сновидений, но в основном такие только защищают человека от вторжения в его сон.

Конкретный сон не имеет конца и начала! это правда, каждый сон взятый в отдельности бесконечен, там где он начинается там же он и заканчивается. В фильме приведена лестница Р.Пенроуза, парадоксальная архитектура. Но в целом мир таких снов имеет границы, которые заканчиваются лабиринтом, горами, полем, морем и т.п. Куда опасно заглядывать неподготовленному.

Также представлено как легко входить в общий осознанный сон, нужно лишь только подключиться к одной машине. На самом деле это довольно таки трудно, требует долгих тренировок и больших затрат энергии, да еще чтоб все помнить что происходило. много ли вы помните своих снов в деталях? А в фильме все помнят, вот только я не понял почему этот Фишер (молодой преемник) не мог их вспомнить после сна, хотя сидели они рядом самолете. Хотя наверно неинтересно было, если он проснулся и сказал: "а вы мне все снились")).

Сон во сне! Такое бывает, когда снится, что ты ложишься и снится новый сон. Но чаще, когда просыпаешься, чистишь зубы, завтракаешь, идешь на работу и понимаешь что ты во сне. Просыпаешься, опять идешь на работу и понимаешь, что все еще во сне. Знаю случай, когда человек занимался по Кастанеде до вышеприведенного случая, как он сказал, раз 7 просыпался. Это его напугало, теперь все забросил. Вот только кто один раз испытал астральный опыт или был в осознанном сне будет подсознательно стремиться испытать его опять. Своего рода это как наркотик. Вот поэтому, в фильме, девушка, после того как ей показали что можно делать во сне, вернулась к группе и продолжила обучение.

Тотем! Хороший ход для отслеживания реальности. Его применение необходимо в случае когда практика снов настолько входит в обыденность, что человек уже не понимает где он во сне или в реальности. Лично мое мнение, тотем вещь интересная, но не во всех случаях он будет работать. Сон может легко воспроизвести его свойства или наше подсознание. Часто во сне неправильно работают электрические приборы - свет, ноуты, телевизоры. А что еще проще это попробовать взлететь, если получится значит во сне, этот способ наиболее действенный.

В фильме также упоминается, что во сне можно все (это действительно так, отчего, лично мне, становится скучно ), но почему-то там все умирают, не летают, чудищ или иных нереальных объектов нет. Ну это и понятно, фильм бы был не интересен, опять же.

Интересное свойство упоминается у одного из участников группы - возможность выдавать желаемое за действительное, другими словами как фокусник или иллюзионист показывает обман зрения. Таким свойством обладают сущности сна или астрала. когда вам снятся близкие родственники или друзья они могут быть вашими проекциями (спрайтами - созданные вашим подсознанием "боты" ), другим существом или действительно ими. Я лично их различаю по глазам, у проекций они не живые, как стеклянные, а у сущностей они как чужие, даже злобные несколько. В последнем сне я видел своих родителей, вроде родители как родители, ну несколько более разговорчивые чем обычно, но сразу понимаешь - их глаза как чужие. Как только это понял, стало скучно и я проснулся.

Вот самые яркие моменты фильма "Начало ", которые как-то связаны с осознанными снами. Если что-то упустил пишите, обсудим что правда, а что ложь).

Рекомендуем ознакомится: http://daosnov.com