Роды

Худеем после родов: подробное меню на 7 дней

Для тонкой талии

Гликемический индекс продуктов (ГИ) отражает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем выше скорость, тем выше индекс. За эталон принята глюкоза, ее ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ним. Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он снижает уровень сахара в крови, распределяя его по тканям тела для быстрого использования или для откладывания про запас в виде жира, причем в первую очередь в области живота. Более того, инсулин не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет. Продукты с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, обеспечивая тем самым более продолжительное чувство насыщения. Французские диетологи совместно с врачами-эндокринологами разработали диету, позволяющую полноценно питаться и при этом контролировать отложение жировых клеток в области талии.

Предлагаем вам примерное меню «метаболического гликемического индекса» на неделю. Этой схемой могут пользоваться в течение неограниченного количества времени все члены семьи ? это меню соответствует суточным потребностям организма в белках, жирах и углеводах. Внимание! Кормящим мамам не помешает сначала дополнительно проконсультироваться с врачом-диетологом!

ДЕНЬ 1-й

Завтрак

  • Чай или кофе без сахара
  • чашка творога 0% и мюсли без сахара
  • 1 киви
Обед
  • Тертая морковь (с рапсовым маслом и лимонным соком)
  • эскалоп из телятины, брокколи на пару, отварная гречка
  • натуральный йогурт
Полдник (по желанию)
  • Натуральный йогурт
  • 1 яблоко
Ужин
  • Овощной суп-пюре
  • жареная треска, овощное рагу, рис
  • фруктовый салат с корицей

ДЕНЬ 2-й

Завтрак

  • Чай или натуральный кофе
  • чашка молока 2,5%
  • 3?4 ломтика поджаренного цельнозернового хлеба
  • немного сливочного масла или 1 ложка конфитюра
  • 2 абрикоса или 1 мандарин
Обед
  • Салат из фенхеля
  • нежирный стейк, картофель и морковь на пару
  • запеченное яблоко с корицей
Полдник (по желанию)
  • Натуральный йогурт
  • 4 миндальных ореха
Ужин
  • Салат из салатного цикория с орехами (с ореховым маслом и виноградным уксусом)
  • омлет из 2 яиц с карри, красная фасоль
  • 1 чашка обезжиренного творога и фруктовое пюре из груш

ДЕНЬ 3-й

Завтрак

  • Чай или натуральный кофе
  • 2 натуральных йогурта
  • 1 горсть злаков с отрубями
  • 2 абрикоса или 1 мандарин
Обед
  • Салат из помидоров с тунцом
  • кусочки курицы с карри, квиноа
  • компот из ревеня (подслащенный кленовым сиропом)
Полдник (по желанию)
  • 2 тарталетки с творогом домашнего приготовления
  • 1 ломтик нежирного бекона

Ужин

  • Тертый сельдерей (с ореховым маслом и лимонным соком)
  • жареные креветки
  • четвертинка ананаса

ДЕНЬ 4-й

Завтрак

  • Чай или натуральный кофе
  • 1 чашка полужирного молока
  • 3?4 ломтика поджаренного цельнозернового хлеба
  • немного сливочного масла или 1 ложка фруктового конфитюра
  • 1 мандарин
Обед
  • Гаспаччо
  • стейк из семги, тальятелле из цельнозерновой муки с 1 ч. л. соуса песто
  • ягодная ватрушка или гроздь винограда
Полдник (по желанию)
  • 1 киви
  • 4 миндальных ореха
Ужин
  • Огурец с соусом из йогурта и мяты
  • свинина и цветная капуста под томатным соусом
  • половинка манго

ДЕНЬ 5-й

Завтрак

  • Чай или кофе без сахара
  • 1 чашка обезжиренного творога плюс мюсли без сахара
  • 1 гроздь винограда
Обед
  • Зеленый салат
  • филе камбалы на пару, бобы в томатном соусе
  • 1 киви
Полдник (по желанию)
  • Натуральный йогурт
  • фруктовое пюре без сахара
Ужин
  • Салат из свеклы (с оливковым маслом и лимоном)
  • цыпленок с отварными овощами и рисом басмати
  • йогурт с тертым яблоком и корицей

ДЕНЬ 6-й

Завтрак

  • Чай или натуральный кофе
  • 1 чашка полужирного молока
  • 3?4 кусочка поджаренного цельнозернового хлеба
  • 5 г сливочного масла или 1 ложка конфитюра
  • 1 мандарин
Обед
  • Тертая капуста под яблочным уксусом и ореховым маслом
  • жареная курица с пюре из сельдерея
  • творог с черникой (можно замороженной)
Полдник (по желанию)
  • Натуральный йогурт
  • 1 яблоко
Ужин
  • Табуле по-ливански (петрушка, помидоры и крупа булгур или кускус)
  • рыба на пару, рис с шафраном и помидорами по-провансальски
  • салат из апельсинов

ДЕНЬ 7-й

Завтрак

  • Чай или кофе без сахара
  • 1 чашка обезжиренного творога плюс мюсли без сахара
  • 1 киви
Обед
  • Лук-порей (с оливковым маслом и лимоном)
  • шашлык из мяса ягненка, фасоль фляжоле
  • запеченные персики с корицей
Полдник (по желанию)
  • 2 тарталетки с легким домашним сыром
  • 1 маленький кусочек нежирной ветчины
Ужин
  • Хумус и сырая морковка, нарезанная соломкой
  • запеканка из цветной капусты с ветчиной, под соусом бешамель (молоко 2,5% и кукурузная мука)
  • натуральный йогурт с черникой (можно замороженной)

Хорошие привычки для поддержания стройной фигуры

В целом, чем меньше продукт подвергался тепловой обработке и чем ближе он к своему естественному состоянию, тем ниже его гликемический индекс. Если продукт нарезают, рубят, смешивают в миксере, а затем готовят, его ГИ повышается.

Не переедайте

Если вы по-настоящему объелись, не продолжайте в том же духе на следующий день! Один раз ваше тело справится со злоупотреблением, но много раз – нет.

Ешьте сладкое в правильное время

Молочные продукты и фрукты – ваши десерты на каждый день. Иногда можно позволить себе домашние десерты (рис в молоке, запеканка из манки…) с кленовым сиропом. Мечтаете о выпечке? Ее можно есть только после еды. Пища, которую вы съели раньше, будет препятствовать повышению ГИ. А десерт, который вы съедите в середине дня вместо обычного приема пищи, будет иметь «взрывной» эффект.

Выбирайте правильные напитки

В идеале: вода (с газом или без, но главное – без ароматизаторов), чай, кофе; допустим 1 бокал сухого красного вина в день.

Включите в меню лимон и уксус

Кислоты снижают гликемический индекс блюда в целом. Добавляйте их ко всем блюдам, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Не забывайте о протеинах

Гораздо легче следить за ГИ, если постоянно вводить в меню продукты, содержащие белок. Самый лучший полдник – куриное яйцо, ломтик ветчины и немного рыбы.

Избавьтесь от привычки готовить на сливочном масле

Его жирные кислоты при нагревании меняют состав и становятся вредными. Для приготовления еды предпочтительнее использовать оливковое масло, а сливочным можно только намазывать тосты во время завтрака.

Источник: Журнал Счастливые родители

Рекомендуем ознакомится: http://wellbaby.com.ua