Ценная информация про инфекции

Аббревиатуру TORCH придумали англо­язычные врачи, и этот термин оказался настолько емким, что прочно прижился в российском акушерстве. За пятью бук­вами латинского алфавита скрываются токсоплазмоз (Т -toxoplasmosis); сифилис, гепатиты, хламидиоз, гонорея, ВИЧ (О - others, что на английском означает «и другие»); краснуха (R - rubella); цитомегаловирусная инфекция (С -cytomegalovirus); инфекции, вызванные вирусом простого гер­песа (Н - herpes simpex virus). Все они представляют опасность для малыша. Но если про гепатиты, сифилис, хламидиоз, го­норею и ВИЧ информации предостаточно, то остальные че­тыре инфекции кажутся менее серьезными, и разузнавать про них раньше времени никто не спешит. И зря, ведь если речь идет о женщине, то провериться на их наличие желательно не во время беременности, как это предполагает регламент плановых обследований, а еще до зачатия. Во-первых, не все из нас могут со стопроцентной уверенностью сказать, каки­ми недугами переболели в детстве. Кроме того, эти инфек­ции не имеют характерных симптомов и иногда протекают скрыто, поэтому их легко принять за обычную простуду или вовсе не заметить. Даже краснуху можно перепутать с «детскими» инфекциями, которые тоже сопровождаются сыпью, например с корью, скарлатиной, потницей. Во-вторых, на этапе планирования этот анализ позволит принять профи­лактические меры и выработать правильную тактику пове­дения на предстоящие 9 месяцев.

Во время беременности токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпетические инфекции опасны по нескольким причинам. Все они передаются через кровь от мамы малышу и в период внутриутробного развития способны вызывать у ребенка тяжелые пороки развития или привести к выкиды­шу. И чем меньше фок беременности, тем эти риски выше. После рождения инфекции представляют угрозу для малы­ша уже сами по себе: детской иммунной системе справиться с ними сложнее, чем взрослой.

Самый плохой сценарий для ребенка разыгрывается в том случае, если мама впервые заражается любой из этих четы­рех болезней во время беременности в I триместре. Если она встречалась с ними раньше, в ее организме к моменту зача­тия образуются защитные антитела - вещества, которые в случае рецидива (повторного обострения) помогут быстро и эффективно обезвредить тот же самый вирус или микроб. В этом случае болезнь проявится в более легкой форме, и вероятность осложнений для малыша будет минимальной. Оценить риски позволяет иммунологический анализ крови. Обследование необходимо пройти при постановке на учет в женскую консультацию до 12-й недели беременности. Суть метода заключается в поиске тех специфических антител -иммуноглобулинов класса G и М (IgM и IgG). Если в крови обнаружены только IgM, значит, заражение случилось со­всем недавно и впервые. Если только IgG, значит, женщина уже встречалась с этой болезнью в прошлом. Если найдены и те и другие антитела, значит, сейчас идет фаза обострения «старой» инфекции. При всех трех сценариях врачи предложат разные решения.

В период планирования беременности полезно удостовериться в отсутствии процесса обострения в цервикальном канале. В этом укромном месте могут активизироваться цитомегаловирус и герпес. Поскольку матка совсем рядом, риск заражения малыша повышается. Обследование проводится методом пцр-диагностики. Для анализа берется соскоб из цервикального канала.

По статистике, этой инфекцией поражено около 30% насе­ления Земли, и только 1% женщин впервые «знакомится» с ней во время беременности. Чаще всего переносчиками токсоплазмоза становятся представители семейства коша­чьих, однако заразиться можно и от собаки, и от птицы, и через грязные руки, и через продукты питания (сырое или плохо прожаренное мясо, сырую рыбу в блюдах японской кухни, парное молоко, купленное на рынке). Причем «пище­вой» путь наиболее вероятен. Возбудитель болезни - внутри­клеточные паразиты класса простейших Toxoplasma gondii. Сама инфекция специфических проявлений не имеет. Воз­можна слабость, недомогание, незначительное повышение температуры тела, однако токсоплазмоз может протекать и бессимптомно.

Для малыша инфекция опасна чрезвычайно. В зависимости от срока беременности заражение может привести к гибели эмбриона, нарушению развития головного мозга и органов зрения ребенка. Несмотря на то что токсоплазмоз хоро­шо поддается лечению, препараты от него очень токсичны, и в I триместре их принимать нельзя. На ранних сроках бе­ременность, как правило, прерывают. Однако эта мера тре­буется не всегда. При первичном выявлении токсоплазмоза необходимы дополнительные иммунологические исследова­ния и консультация опытного врача-инфекциониста. Он оце­нит ситуацию максимально объективно и подскажет верное решение. Отчаиваться не стоит: медицине известны случаи, когда женщины, заболевшие токсоплазмозом и краснухой впервые во время беременности, рожали здоровых детей. Но, несмотря на то что последнее слово закон оставляет за женщиной, к мнению врачей все же стоит прислушиваться. Если антител к токсоплазмозу не обнаружено, важно при­нять меры безопасности: домашнего любимца проверить на инфекцию и при необходимости вылечить, с чужими пи­томцами не общаться, отказаться от смелых кулинарных экспериментов и строго соблюдать личную гигиену - чаще мыть руки с мылом.

Вирус передается воздушно-капельным путем от больных людей. Он очень заразен и в детских коллективах распро­страняется молниеносно. Проявляется мелкой сыпью по всему телу и повышением температуры тела до 38 °С. Для малыша эта инфекция представляет максимальную угрозу. Если будущая мама заразилась краснухой в I триместре, рекомендации врачей о прерывании беременности по меди­цинским показаниям будут звучать настойчивее, чем при токсоплазмозе. В этот период риск инфицирования малыша достигает 80%, при этом вероятность возникновения уродств составляет 25%. Чаще всего краснуха приводит либо к ги­бели эмбриона, либо к развитию пороков сердца, пораже­нию органов зрения, слуха и головного мозга. По статисти­ке, собранной американскими исследователями, эти риски остаются высокими вплоть до 16-й недели беременности. В дальнейшем вероятность серьезных последствий начинает быстро стремиться к нулю. Специфического лечения при краснухе не требуется, врач может только прописать сим­птоматическую терапию.

Если отсутствие антител к инфекции удалось выявить в пе­риод планирования беременности, женщине необходимо пройти вакцинацию. В идеале прививку нужно сделать за 3-6 месяцев до зачатия. Во время беременности вакцина­цию не проводят. Если профилактические меры не были приняты заранее, придется все 9 месяцев старательно избе­гать детского общества и детских коллективов.

Цитомегаловирусная инфекция

Такой диагноз имеет около 80% населения планеты. Первич­ное заражение у беременных женщин фиксируется в 1% случаев. Перенять инфекцию можно половым, контактным, воз­душно-капельным путями, через кровь и грудное молоко. Цитомегаловирусная инфекция относится к семейству герпес-вирусов. Их общей биологической особенностью является по­жизненное «проживание» в организме зараженного человека. Если иммунитет высокий, он подавляет инфекцию, она дрем­лет, и человек остается ее носителем. В этом случае через пла­центу вирус не передается. Но когда защитные силы организма снижаются, инфекция может проснуться. Чаще всего заболе­вание протекает скрыто, хотя возможны проявления в виде банальной «простуды». Редко, при сниженном иммунитете, развивается пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта и почек. При этом обострения этой инфекции проис­ходят довольно часто, и об этом важно помнить. Первичное заражение или обострение вируса в I триместре грозит прерыванием беременности и развитием пороков ор­ганов слуха, зрения и мозга у малыша. По этой причине вра­чи могут посоветовать аборт. К счастью, такие случаи очень редки. Во II и Ш триместрах болезнь не представляет столь серьезной опасности, поэтому на этих сроках ее лечат про­тивовирусными препаратами. Если контакт с инфекцией со­стоялся до зачатия, врач назначит профилактические меры по укреплению иммунитета для предупреждения рецидивов.

Герпетические инфекции

Герпетические инфекции вызывает один и тот же вирус - ви­рус простого герпеса Herpes simplex virus. Первый тип поража­ет преимущественно кожу и слизистую оболочку глаз и носа. В быту его называют «лихорадкой на губах», а в медицинских справочниках - «лабиальным герпесом». Эта разновидность передается воздушно-капельным путем. Первичное зараже­ние лабиальным герпесом у 50% популяции происходит уже к 6-7-му году жизни. Среди взрослого населения с этим ви­русом знакомы до 90% людей. Второй тип называется гени-талытым герпесом. Он передается чаще всего половым путем, в том числе при оральных сексуальных контактах. Болезнь проявляется пузырьковыми высыпаниями на половых орга­нах и увеличением паховых лимфатических узлов. Опасность для малыша представляют оба варианта, но второй куда коварнее из-за того, что риск инфицирования малыша сильно возрастает, ведь половые органы расположены неда­леко от матки. Первичное заражение в I триместре в 30% слу­чаев приводит к возникновению пороков развития у ребенка и самопроизвольному выкидышу, поэтому врачи ставят вопрос о прерывании беременности. На более поздних сроках назна­чается лечение - противовирусные препараты и мероприятия по повышению иммунитета. Точно так же врачи поступают при обострении дремавшей до поры до времени «старой» инфекции и при появлении высыпаний незадолго до родов. Если лечение поможет, противопоказаний к естественным родам нет. В противном случае потребуется кесарево сечение.

Рекомендуем ознакомится: http://detskij-dvorik.ru