Часто болеющий ребенок (ЧБР), или почему болеют наши дети?

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодняшняя тема очень актуальна и имеет большую популярность среди родителей маленьких детей. Ребенок в семье, особенно совсем маленький – большая ответственность для родителей. Естественно, что каждый из порядочных родителей, особенно это касается мам, или бабушек, желают здоровья ребенку. И это абсолютно нормально! Но, к сожалению, обилие информации по этому поводу и не правильное представление о здоровье ребенка в целом приводят к неправильным выводам.

Для примера вспомните бабушку, которая всегда старается накормить ребенка, хочет он этого, или нет, (в идеале ребенок сам должен просить еду), или всегда старается тепло одеть ребенка, не зависимо от погоды.… А оказывается, что чрезмерное количество одежды на ребенке в конечном итоге сказывается хуже на его здоровье, вызывая потливость и в конечном итоге простуду.

Для понимания ситуации в целом, я бы хотел расставить некоторые точки на “И” в этой статье.

Итак из статьи вы узнаете:

1)      Кто такой часто болеющий ребенок, аббревиатура ЧБР и можно ли отнести вашего ребенка к часто болеющим детям?

2)      Основные причины частых простудных заболеваний у детей;

3)      Врожденный и приобретенный иммунитет у ребенка, кто за что отвечает?

4)      Аденоиды и небные миндалины у детей и их роль в детском организме

5)      Что делать, если ребенок относится к группе часто болеющих детей?

Также настоятельно рекомендую ознакомиться с моими другими статьями на блоге:

2)  Интервью с доктором Комаровским! Аденоиды — современный взгляд на проблему;

4)  Как укрепить иммунитет и что нужно знать об иммунной системе?

Кто такой часто болеющий ребенок?

Классификация часто болеющих детей весьма условна и предполагает в зависимости от возраста и количества респираторных заболеваний в год разделить детей на группы. К часто болеющим детям принято относить:

Как вы понимаете из этой таблицы, дети болеют достаточно часто сами по себе, даже если и они не попадают в группу ЧБР. Особенно это касается детей от 2-х до 5-ти лет. До двух лет ребенок болеет реже в связи с наличием врожденного иммунитета, который ему передала мама. Но о иммунитете мы погорим немного позже, а сейчас разберем основные причины частых заболеваний.

Причины частых заболеваний у детей

Как вы уже наверно догадываетесь, основной причиной частых респираторных инфекций у детей служит инфекция, чаще всего это вирусы, которые внедряются в несозревший организм и вызывают воспаление. Наиболее часто это могут быть вирусы из групы риновирусов, аденовирусов, вирус Эпштейн Барра – возбудитель достаточно серьезного детского заболевания – инфекционного мононуклеоза. Другой вопрос – как и почему так легко в отличие от взрослых эти вирусы внедряются в организм ребенка? И какие предрасполагающие факторы для развития инфекции у ребенка.

В первую очередь это родители. Если у родителей есть хронические заболевания носа, носоглотки, хронический тонзиллит. например, то вероятность, что он появится у ребенка 95%. Причем, такие заболевания, как хронический тонзиллит, могут никак не проявлять себя у взрослых родителей. Тем не менее, мама, или папа могут являться источником инфекции для ребенка. Этот вопрос очень актуален для беременных женщин, поскольку, существует мнение, что тонзиллит может передаваться от матери к ребенку еще на генетическом уровне.

Тоже самое можно сказать про старших братьев и сестер маленького ребенка. Они посещают детский сад, школу, активно играют во дворе со сверстниками и приносят в дом немало инфекций. с которыми еще не знаком малыш.

На третьем месте естественно детский сад. Он служит источником множества инфекций. Но не водить ребенка в сад тоже не выход, не так ли? Все равно, рано или поздно он встретится с этими инфекциями, в школе, например.

Врожденный и приобретенный иммунитет у ребенка

Ребенок очень многим анатомически и физиологически отличается от взрослого человека. И одним из таких отличий является наличие у него врожденного иммунитета. С самого рождения ребенок надежно защищен от многих инфекций благодаря маме. От мамы к ребенку через кровь передались специальные белки, или антитела от множества инфекций. Все бы было хорошо, если бы эти антитела могли существовать всю жизнь. Но, к сожалению, защита действует примерно до двух лет, а с этого времени, активно начинают вырабатываться собственные антитела. В основном это происходит благодаря усиленной работе тимуса (вилочковая железа), аденоидным вегетациям, небным и другими видами миндалин. Благодаря наличию этих органов в организме ребенка, естественным путем формируется иммунитет ребенка.

Аденоиды и небные миндалины у детей

Аденоидные вегетации и небные миндалины берут на себя основную работу по задержанию “врага”. Эти органы находятся непосредственно в носоглотке и ротоглотке и фильтруют воздух, воду и пищу, которая поступает в организм. Именно в  этих органах, происходит первичный анализ инфекции и если она знакома организму, то задерживается с помощью уже выработанных антител, а если не знакома, то существует возможность развития заболевания. В связи с этим категорически не рекомендуется удалять аденоиды, или миндалины у ребенка.

Хронический тонзиллит, или хронический аденоидит очень частая патология у детей. И какими бы небыли размеры миндалин, или аденоидов, лечить их необходимо консервативно, а удалять рекомендуется только в крайнем случае.

Что делать если ребенок относится к группе часто болеющих детей?

1)      Необходимо ограничить контакт ребенка с вирусами и бактериями, возбудителями ОРЗ. Для этого необходимо:

А) Провести санацию миндалин и аденоидов у самого ребенка. Делается это, прежде всего для того, чтобы дать возможность нормально функционировать этим органам, то есть обеспечить максимально эффективную защиту от вирусов  бактерий с помощью собственных сил, собственного иммунитета малыша. Каким образом можно оздоровить миндалины  аденоиды, читайте в моих следующих статьях. Подпишитесь на обновления. чтобы не пропустить статью!

Б) Если это необходимо,  провести санацию миндалин, или других очагов хронической инфекции у других членов семьи, которые проживают вместе с ребенком, родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и т.д.

В) Организовать собственную детскую комнату для ребенка. Напомню, что материалы отделки комнаты, игрушки и другие вещи, должны быть по возможности из натуральных материалов, моющиеся.

Г) Проводить ежедневную, влажную уборку помещения и игрушек в том числе

2) Необходимо поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в комнате. Об увлажнителях воздуха, на блоге есть целая статья: ознакомьтесь с ней. Напомню, температура воздуха в детской комнате должна быть ночью не выше 18градусов, днем 19-22. Влажность воздуха в комнате должна находится в пределах 50-70%. Желательны регулярные проветривания помещения, особенно вечером перед сном, и утром после сна.

3) Режим питания ребенка. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка!

4) Одежда всегда должна быть по погоде

5) Приучите себя к ежедневным прогулкам с малышом, можно перед сном

6) Активные физические упражнения на свежем воздухе. Игры вблизи с другими детьми нежелательны

7) Регулярный отдых у бабушки, особенно полезен летом.  Отдых на море может быть также полезен, если таковой по длительности занимает не меньше 1 месяца. Такая продолжительность отдыха необходима для акклиматизации (привыканию) иммунитета к совершенно другим параметрам окружающей среды. И все же, я бы отдал предпочтение отдыху у бабушки в деревне.

8)   Что касается детского сада, то необходимо знать одну простую истину. Если ребенок заболел и благополучно, потом выздоровел, не ведите его сразу же в садик! Иммунитету необходимо еще некоторое время для его полного восстановления. Обычно это 2-3 дня после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов заболевания.

Вам понравилась статья?

Прошу поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, отблагодарите автора и поддержите блог! Если вы еще не подписались на обновления. то обязательно это сделайте! В будущем планируются не менее интересные статьи, а также интервью. Не забудьте также оставить комментарий к статье!

С уважением, автор статьи и блога о лор заболеваниях, Самборский Владимир Игоревич. Все статьи блога.

Рекомендуем ознакомится: http://lor-online.com.ua