Чем опасно кесарево сечение? Настаивать на естественных родах или требовать операцию?

Большинство женщин, ожидая появления долгожданного малыша, испытывают страх перед родами. Неуверенность в своих силах, опасения осложнений при родах приводят некоторых будущих мам к мысли о кесаревом сечении —  ведь это один из способов избежать страданий при появлении малыша на свет, хотя не единственный и далеко не идеальный. Популяризации оперативных родов способствует неуклонному росту их количество с каждым годом. Но является ли этот метод альтернативой нормальным родам? Чем же опасно кесарево сечение? Эксперты сайта «Искусство быть мамой »  поделятся своим мнением…

В отличие от Западной Европы, в нашей стране у роженицы в этом вопросе нет выбора. Кесарево сечение делается только при наличии показаний (предлежание плаценты, узкий таз, низкое зрение и др. возможные осложнение естественных родов). Хотя при наличии относительных (или спорных) показателей для операции желание будущей матери избежать естественных родов  могут сыграть решающую роль в пользу кесарева  сечения.

Как правило, вопрос о необходимости оперативного вмешательства решается во время беременности. Это — так называемое, плановое кесарево сечение. Операция может осуществляться под общим наркозом или  с применением эпидуральной анестезии — обезболивающее вводится в  межпозвоночную область, воздействие анестетика на малыша в этом случае минимально. При общем же наркозе дитя извлекают в течение 5 минут после начала операции, но за это время малыш успевает получить изрядную долю анестетика.

Если ваша беременность протекает благополучно, показаний к хирургическому вмешательству нет, не стоит добиваться операции. Обсудите с врачом возможность эпидуральной анестезии в естественных родах. По сравнению с кесаревым сечением этот вариант — более щадящий для малыша и для мамы, хотя некоторые риски все же имеются (опасность инфицирования, угнетение родовой деятельности, недостаточная квалификация персонала, развитие осложнений после укола). Для наших соотечественниц обезболивание при родах применяется недостаточно широко, не более чем в 5%. Но в развитых странах данный метод используется более чем в половине случаев и считается безопасным и современным — находясь в полном сознании, роженица принимает активное участие в процессе, но избавлена от страданий и боли. С первой секунды своего появления на свет младенец  находится на глазах у мамы, его прикладывают к груди – важный момент для начала жизни.

 Во время естественных родов может возникнуть ситуация, при которой в интересах матери и ребенка потребуется срочная экстренная операция. Обычно она проводится под общим наркозом. Женщина подписывает согласие на операцию, знакомится с перечнем возможных осложнений — и в этом случае выбора у роженицы нет. Время на обдумывание вопроса — чем опасно кесарево сечение – ограничено, ведь реальна  угроза для жизни и здоровья. как малыша, так и его мамы.  Операция – в данном случае — спасение жизней, но, конечно, существуют и «отрицательные» моменты.

Как и при любом другом хирургическом вмешательстве вероятны негативные последствия для здоровья женщины и ребенка (кровопотеря, опасность инфицирования, человеческий фактор – недобросовестность персонала). Новорожденный подвергается воздействию наркоза. Сравнительно с нормальными родами, период восстановления женщины после хирургического вмешательства более длительный, остается шрам от кесарева сечения. Первые сутки после операции мать находится в реанимации, а ребенок в детском отделении, свидания редки и непродолжительны. Вероятны послеоперационные осложнения (возникновение спаек, несостоятельность шва, в редких случаях бесплодие). И, к сожалению, возможны проблемы при планировании следующей беременности (не ранее, чем через 2 года). Если интервал не превышает 5 лет, весьма вероятно, снова придется подвергнуться операции. Во время повторного кесарева обычно сечения перевязываются маточные трубы.

Когда течение родов осложняется, обстоятельства складываются неблагоприятно, нет места сомнениям и раздумьям. Решение об операции принимает врач. Чем опасно кесарево сечение?  В данной ситуации – только промедлением. На современном уровне развития медицины (в нашей стране более четверти детей появляются на свет  именно этим путем) врачи достаточно опытны. Разумнее  принять как необходимость открывшуюся перспективу и найти в ней положительные моменты:

  • Вы будете избавлены от многочасового труда и страданий при появлении малыша.
  • Кесарево сечение не исключает грудное вскармливание. Появление молока может лишь задержаться на несколько часов или на пару дней. При желании, наладить лактацию возможно.
  • Малыши, появившиеся на свет облегченным способом, принципиально не отличаются от преодолевших  муки появления на свет, хотя некоторые особенности характера психологи и наблюдают.
  • Операция поможет вам и младенцу избежать серьезной опасности для жизни и здоровья.
  • Наружные половые органы роженицы не травмируются.
  • Шрам от кесарева сечения можно спрятать под самым нескромным бикини.
  • При следующей беременности остается шанс родить самостоятельно.

Кесарево сечение — не «приговор» и не способ избежать боли. Это серьезная, как правило – необходимая хирургическая операция с возможными негативными последствиями. Стремиться к ней, не имея веских медицинских оснований, не стоит. Но и ударяться в панику, если врач рекомендует кесарево, — не спешите. Подчинитесь воле врача – он несет ответственность за благополучный исход операции. Выполняйте его указания до, во время (при местной анестезии) и после операции, этим вы снизите вероятность осложнений.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем ознакомится: http://art-to-be-mum.ru