Чем ребенок может заразиться летом? Опасные летние инфекции

Многие родители. чьи дети постоянно болеют простудными заболеваниями, с нетерпением ждут начала лета. Им кажется, что с наступлением теплых солнечных дней все болезни ребенка отступят. Ведь летом у родителей больше возможности угощать ребенка ягодами, фруктами и овощами, которые богаты витаминами и антиоксидантами. В это время года многие дети купаются и загорают на пляже, что непременно должно способствовать укреплению иммунитета ребенка и его полному выздоровлению. Но терять бдительность и расслабляться даже в летние месяцы не следует. Теплое солнце и влажность способствует резкому повышению количества инфекций, которые можно подхватить также легко, как и простуду в холодные зимние дни. Вот какими инфекциями может заразиться ребенок этим летом:

1. Менингит. С начала июня в разных регионах России уже зафиксированы 600 случаев менингита у детей. Самый массовый случай серозного менингита произошел в одном из детских садов города Ростова-на-Дону. Также есть случаи заболевания менингитом у детей, проживающих в Астрахани, Ельце и Липецке. Несмотря на то, что заболеваемость энтеровирусной инфекцией находится под контролем Роспотребнадзора и Минздрава, все же надо принять некоторые меры предосторожности для предохранения детей от заражения менингококковой инфекцией. Например, посоветоваться с педиатром, прежде чем принять решение ехать в отпуск с ребенком на курорты юга России. Сегодня для профилактики менингита можно делать вакцинацию, подавляющую опасные патогенные свойства энтеровируса.

2. Сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы живут в продуктах животного происхождения - яйцах, молоке, мясе. сливочном масле, йогуртах и других молочных продуктах. Заражение сальмонеллой происходит после употребления продуктов с истекшим сроком хранения, но подхватить эту "заразу" можно и наглотавшись воды во время купания в неположенном месте. Сальмонеллез проявляет себя сильной интоксикацией, рвотой и поносом. Температура у ребенка может подняться до 38-40 градусов, язык его обложен густым белым налетом, размеры селезенки и печени увеличены. Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает болезнь. Стул при сальмонеллезе имеет резкий кислый запах, а цвет его зеленый с прозрачной слизью, а иногда и с кровянистыми прожилками. Лечение сальмонеллеза проводится под контролем врача с помощью антибиотиков.

3. Дизентерия. В последние годы дизентерия у детей встречается реже. Носит она название "болезнь грязных рук", несмотря на то, что чаще всего заражаются ею через немытые овощи и продукты питания, в которые мухи перенесли кишечную инфекцию. Переносчиком инфекции может быть и больной дизентерией человек, который прикасался рукой к продуктам. В зависимости от того, какого вида бактерии вызвали дизентерию, заболевание у ребенка может протекать в легкой форме или вызвать сильные боли в животе и резкое ухудшение его состояния. После инкубационного периода, который обычно длится от одного дня до недели, у ребенка начинается сильная диарея, снижается аппетит, болит голова и повышается температура. Он постоянно просится в туалет, но опорожнить кишечник у него не получается. Дизентерия - болезнь, которая сама по себе не пройдет. При подтверждении диагноза врач-инфекционист обязательно назначает ребенку курс лечения антибиотиками и регулярные лабораторные исследования.

4. Ангина. Как бы это не казалось странным, но количество больных ангиной детей резко возрастает именно летом. Сильно разогревшись в летнюю жару, дети пьют холодную воду, прячутся от палящего солнца в помещениях с кондиционерами или купаются в море. Резкий скачок температуры влечет стремительное размножение в миндалинах бактерий - гнойного стрептококка. При бактериальной ангине самочувствие ребенка быстро ухудшается. Он жалуется на боль в горле и животе. Температура его тела может подняться до 39 градусов, ему трудно глотать и есть. Ангину у ребенка также надо лечить под наблюдением врача, который по результатам анализа должен принять решение - надо принимать антибиотики ребенку или нет.

5. Мышиная лихорадка или туляремия. Геморрагическая или мышиная лихорадка - одна из самых опасных летних инфекций. Передается она от грызунов и водяных крыс, при вдыхании с воздухом частиц их экскрементов или съев грязные фрукты, овощи и продукты, испачканные отходами жизнедеятельности грызунов. Этой болезнью можно заразиться и купаясь в водоемах. Вирус туляремии поражает лимфатические узлы ребенка и приводит к сильному повышению температуры, сопровождающейся мышечными и головными болями. При несвоевременном лечении мышиной лихорадки она может привести к летальному исходу.

Для профилактики летних инфекций у детей постоянно поддерживайте чистоту. Научите ребенка регулярно мыть руки с мылом перед едой и посещением туалета. Не допускайте присутствия рядом с продуктами питания мух, грызунов и других животных. Чаще проводите влажную уборку дома и на кухне. Продезинфицируйте все поверхности, если в доме побывали грызуны. Не покупайте продукты питания у уличных торговцев, исключите возможность употребления ребенком испорченных салатов, мясных и рыбных блюд, яиц всмятку и просроченных молочных десертов. Для разрезания сырого мяса и хлеба используйте отдельные ножи и разделочные доски. Перед подачей на стол фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте проточной водой и затем ополаскивайте кипяченой.

- Вернуться в оглавление раздела " Микробиология. "

Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":

Рекомендуем ознакомится: http://meduniver.com