Чечевица – полезная «железная леди»

11.07.2013

Особые заслуги

В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, – почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более «качественный», чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов.

По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, – соя.

Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат – целых 300 килокалорий на 100 граммов.

Отличное решение для сытного завтрака !

«Железная леди» – это название подойдет чечевице как нельзя лучше. Железа в ней в 4–5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.

По достоинству

Помимо железа, в бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.

Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон – клетчатки и пектина.

Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.

Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами – активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет.

Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные – изофлавоны. Они незаменимы для прекрасной половины человечества: по своему действию изофлавоны похожи на женские половые гормоны, а потому поддерживают здоровье «интимной» сферы .

Живительный источник

Будущим и кормящим мамам, так же как и остальным взрослым, блюда из чечевицы можно готовить не более 2 раз в неделю. Делать это чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубоватыми волокнами.

Пюре из чечевицы можно давать малышам с 2–3 лет.

Лучше всего соединять его с овощами (например, тыквой или салатом) – так блюдо пополнится каротиноидами и витамином С.

Порция чечевицы (250 г) обеспечит взрослого железом на 84%, фосфором и пищевыми волокнами – на 38%, белком – на 32%, витаминами В1 и РР – на 30%.

*  Суп, каши, гарниры, салаты, рагу и даже котлеты – из чечевицы можно приготовить целый обед!

* Чечевица готовится быстрее других бобовых, и все же большинство сортов перед варкой лучше замачивать в воде на 5–8 часов.

Похожие материалы:

  • Чечевица – полезная «железная леди» – ч. 2

* Легче всего переваривается и усваивается пюре из чечевицы. * Еще один нюанс: солить чечевицу, как и другие бобы, нужно ближе к концу варки. Семга с зеленью, чечевицей и рисом Ингредиенты: Семга (филе) - 4 шт Чечевица сухая - 50 г Рис (длиннозерновой) - 100 г Фасоль зеленая (стручки, нарезанные пополам) - 40 г Лимон (сок и тертая цедра) -…

  • Такая полезная клюква

    Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о Рождестве, а кому - о детских болезнях, когда особенно советуют пить клюквенные морсы. Сейчас ягоды клюквы можно найти не только на российских болотах, но и на полках супермаркетов. В Северной Америке клюкву даже культивируют. Индейцы не зря считали, что клюква обладает свойством…

  • Разработана технология определения страны-производителя пива

    Специалисты из Севильского университета (Испания) разработали новейшую технологию, которая по химическим шаблонам способна определить страну, в которой производилось пиво. Работа технологии основана на таких компонентах, как калий, железо, полифенолы и фосфаты. Данная технология позволила с точностью в 99% выявить пиво испанского и португальского производства. Как отметил Хосе Маркос Юрадо, химик по образованию: «Выявить страну – производителя помогают такие сырьевые…

  • Астрология питания – ч. 3

    Чтобы укрепить здоровье, Скорпионам рекомендуем заниматься бегом или плаванием. СТРЕЛЕЦ благодаря интересу к жизни долго сохраняет молодость. Источник его оптимизма - душевное и физическое здоровье. Свой кулинарный дар Стрелец направляет на приготовление пикантных и вкусных блюд, все время импровизируя. К любимым блюдам относятся телячья печень с добавлением таких трав, как майоран, мальва, шалфей, а также спаржа, сырая капуста и редька.…

    Ну да ладно, может быть, некоторым любителям выпить дурная привычка дороже репутации секс-гиганта.А как насчет влияния алкоголя на остальные части тела? Пока мужчине нужна только одна группа мышц, которая дает ему возможность донести стакан до рта, все остальные приходят в упадок.И не только мышцы. Потребление алкоголя в большихколичествах — скажем, ночная пьянка с друзьями — может заставить организм выделить больше…

    Рекомендуем ознакомится: http://alcogu.ru