Читаем состав детских каш

Автор: Администратор on 09 Июль 2013. Опубликовано в Информационные статьи

Рейтинг:   / 4

Плохо Отлично 

Современные производители детского питания предлагают мамам обширный ассортимент каш, предназначенных для малышей первого года жизни.

Понимая суть надписей на коробках детских каш, можно организовать ребенку не только вкусное, но и полезное питание.

Гипоаллергенная (низкоаллергенная) каша

Эти каши предназначены для тех деток, которые имеют аллергию либо предрасположенных к ней. Основа такой каши, как правило, - это гречка, кукуруза либо рис. Для того чтобы продукт стал действительно гипоаллергенным, производители детских каш обрабатывают злаковую составляющую по специально разработанной технологии. Строгий контроль проходит само сырье, а также весь витаминный комплекс.

Низкоаллергенные каши. как правило, не содержат в себе молока, сахарозы и фруктозы, глютена. В их составе достаточно редко может встретить наполнитель; если таковой имеется, то это либо зеленое яблоко, либо чернослив. Итоговый продукт состоит исключительно из одного вида круп.

Разводятся такие каши либо грудным молоком, либо водой, подходящей для питания детей, либо молочной смесью, которую ребенок кушает постоянно.

 Каша «не содержит молока»

Такая каша, как понятно из названия, не содержит в себя молока.

Среди грудничков, кормящимся маминым молоком, чувствительность к белкам коровьего молока встречается примерно у 1 процента. У малышей, которые в первые месяцы в качестве основной еды получали смесь, чувствительность к составляющим коровьего молока выше - она встречается у 2-7 процентов деток.

У 9 из 10 детей, которые болеют аллергией, наблюдается непереносимость коровьего молока. Именно поэтому коровье молоко считается одной из причин появления у детей аллергии. Следовательно, нужно постараться «познакомить» малыша с этим продуктом как можно позже. Желательно не давать ребенку молоко как минимум до года, чтобы избежать нежелательных проблем.

Каши, в составе которых нет молока, рекомендованы детям, склонным к расстройству кишечника, либо имеющим лактозную недостаточность. Последнее заболевание подразумевает под собой непереносимость основного углевода молока - лактозы.

Разводить такие каши нужно уже знакомыми для малыша жидкостями. Как уже говорилось, это может быть материнское молоко, смесь, либо специальная вода.

Каша «не содержит глютена»

Глютеном называют белок, который можно встретить в достаточно большом количестве круп. Его относят к сильным аллергенам, поэтому его появление в рационе малыша может вызвать диатез, а также развитие самой аллергии даже у абсолютно здорового в этом плане ребенка.

Каши, не содержащие глютена, специалисты советуют детям, у которых наблюдается аллергия на глютен, либо целиакия (тяжелая форма непереносимости этого белка).

Каша «содержит пробиотики»

Данная надпись означает, что в составе каши есть микроорганизмы, которые должны присутствовать в нормальной флоре кишечника. Как правило, у здоровых деток их содержится в достаточном количестве.

Пробиотики - это, в первую очередь, бифидобактерии и лактобактерии. Эти микроорганизмы усиливают иммунитет человека и блокируют размножение вредоносных бактерий.

Каша «содержит гидролизат молочного белка» и  «содержит соевый белок».

Соевые белок в любых продуктах, в том числе и в детских кашах, используется производителями для замены белка коровьего молока. Естественно, что такая каша рекомендуется тем деткам, которые чувствительны к нему.

В то же время стоит отметить, что если ребенок-аллергик, то нужно быть аккуратным при введение каш с соевым белком, поскольку у малыша может быть одновременно аллергия и на коровье молоко, и на сою.

Детям, не переносящим сою. рекомендуется давать каши, содержащие гидролизованный молочный белок. В состав такого продукта входит молоко, прошедшее специальную обработку. Тем самым риск развития аллергии сводится к минимуму.

Каша «содержит пребиотики»

Пребиотики - это лактулоза, инулин, олигосахариды и т.п. Данные вещества способствуют размножению полезных микроорганизмов, тем самым они нормализуют микрофлору кишечника.

Инулин и олигосахариды синтезируются из натуральных продуктов, к примеру, из корней цикория. Получаемые в итоге вещества регулируют работу пищеварения, а также способствуют усвоению кальция .

Пребиотики, не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, проходят в толстую кишку, где они расщепляются. Таким образом, создаются новые вещества, непосредственно улучшающие работу кишечника.

Каша «комбинированные пробиотики и пребиотики»

Каши, на коробке которых есть подобная надпись, можно назвать очень ценными.

Они идеальны в качестве питания абсолютно для всех малышей. Особенно важны они в рационе тех малышей, которые часто страдают запорами и дисбактериозом кишечника.

Низкоаллергенные каши, не имеющие в своем составе молока, с пребиотиками и пробиотиками - это идеальная пища для ребенка-аллергика, поскольку коррекция микрофлоры способствует выведению аллергенов.

Перед вводом той или иной каши проконсультируйтесь с педиатром.

Рекомендуем также:

Рекомендуем ознакомится: http://mame-nn.ru