Как лечить начинающийся кашель у ребенка?

Кашель часто является первым признаком заболевания дыхательных путей (ОРЗ или ОРВИ). Начинающийся кашель у ребенка обычно не является поводом для обращения к врачу, и многие родители предпочитают заниматься его лечением самостоятельно. Для лечения кашля в домашних условиях существуют безопасные и эффективные средства, однако прежде чем применять их, необходимо определить характер кашля.

Что делать, если ребенок начал кашлять?

Начинающийся кашель у ребенка указывает на развитие заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Он представляет собой естественный механизм, с помощью которого организм избавляется от накапливающейся в легких слизи (мокроты). Лечение кашля у детей направлено на устранение его причины, то есть терапию основного заболевания, и на облегчение кашля и повышение его эффективности: увеличение количества мокроты и ее разжижение, а также улучшение работы слизистых оболочек органов дыхания.

При первых признаках кашля необходимо обеспечить выполнение следующих условий:

  • прохладный и влажный воздух в комнате;
  • обильное питье;
  • покой и уют.

Следите, чтобы температура в помещении, где находится ребенок, не превышала 20 градусов, а воздух не становился слишком сухим. Слишком теплый и пересушенный воздух в комнате провоцирует мучительный сухой кашель, при котором не происходит нормального выделения мокроты.

Далее необходимо определить причину кашля. Если ребенок начал кашлять после длительной прогулки на морозе или долгого купания, можно предположить, что кашель вызван простудой. Но если никаких других симптомов простудного заболевания не наблюдается и самочувствие ребенка в целом нормальное (он подвижен, хорошо ест), причиной кашля может быть аллергия. Например, когда ребенок кашляет, а температуры нет, кашель может быть вызван новыми моющими средствами или стиральным порошком, аллергической реакцией на шерсть животных, пыльцу растений, новую одежду (особенно из синтетики или шерсти). Также частый и сухой кашель у ребенка при отсутствии температуры может появляться при коклюше.

Как видите, возможных причин кашля у детей может быть много, поэтому если они не очевидны, рекомендуется пройти врачебный осмотр. Исключение могут составлять случаи, когда ребенок нормально откашливается, кашель не доставляет ему неприятных ощущений, а выделяемая мокрота не содержит подозрительных включений (гноя, выделений цвета ржавчины и т.п.). С того момента, как у ребенка появился кашель, необходимо отслеживать любые изменения в его самочувствии, и если кашель ухудшается или к нему присоединяются дополнительные симптомы, не медлить с посещением врача.

Чем лечить начинающийся кашель у ребенка?

Как только у ребенка появился кашель, многие родители сразу начинают лечение с помощью лекарственных препаратов. Но следует знать, что далеко не все из них безопасны и эффективны. Так, ни в коем случае нельзя применять без назначения врача средства, действие которых направлено на подавление кашля. К ним относятся такие лекарственные препараты, как Синекод, Бронхолитин, Либексин. Дело в том, что при угнетении кашля нарушается естественный вывод мокроты и она скапливается в легких, что чревато опасными осложнениями.

При обычном кашле, который сопровождает такие заболевания, как ОРЗ или ОРВИ, допускается самостоятельно лечить ребенка средствами от кашля на основе растительных компонентов и муколитическими препаратами. К ним относятся сиропы Пертуссин, Доктор Мом, грудной сбор, нашатырно-анисовые капли, сиропы на основе корня солодки, Мукалтин, а также препараты на основе ацетилцистеина, бромгексина и амброксола. По поводу дозировки рекомендуется посоветоваться с врачом. Если по истечении 2–3 дней с начала лечения кашель только ухудшается, следует прервать самостоятельное лечение и обратиться к педиатру.

Рекомендуем ознакомится: http://mezhdunami.net