Подавился грудной ребенок

Случаев, когда малыш при кормлении давится едой или водой, довольно много. Чаще всего это следствие неправильного положения во время кормления, слишком крупные кусочки пищи или насильное кормление во время капризов. Если ребенок подавился водой или жидкой пищей с крупным куском, его следует положить себе на руку и немного похлопать по спинке. Делать это следует только ребром ладони по области между лопатками.

Довольно части в ситуации, когда ребенок подавился слюной или соком, начинается сильный кашель, кроха дышит с хрипотцой. Здесь важно освободить дыхательные пути. Делать это следует по всем правилам:

  • сначала поворачиваем ребенка к себе спиной;
  • немного обхватываем его рукой в области желудка и слегка надавливаем;
  • далее наклоняем малыша слегка вперед и хлопаем по спинке.

Малыш постепенно начнет кашлять и таким образом возобновит дыхание. Отлично помогают в таких случаях нажимы грудной клетки. Вы кладете кроху на спинку таким образом, чтобы голова была немного ниже тела. Затем кладете под грудную кость указательный и средний пальцы и начинаете нажимать до пяти раз. Вот такое чередование похлопывания по спине и нажимания на животик поможет удалить кусочек пищи.

Что делать, если поперхнулся ребенок старше одного года?

В таком возрасте чаще всего встречаются ситуации, когда ребенок подавился конфетой или другим похожим мелким предметом. Здесь следует прибегать к методике с надавливанием живота. Вы обхватываете малыша сзади за талию. при этом одна рука сжата в кулак, а вторая обхватывает ее. Теперь начинаем нажимать на животик и при этом как бы направлять проглоченный предмет снизу вверх. Такие действия очень эффективны, если ребенок подавился косточкой.

Что делать если ребенок поперхнулся и при этом не признался родителям? детки даже в старшем возрасте могут проглотить мелкие предметы и во избежание наказания решают не признаваться в этом родителям. Опасность таится в том, что эти предметы могут пойти по кишечнику и выйти естественным путем, а могут и застрять в пищеводе. При этом вы заметите усиленное слюнотечение, а в области груди или живота кроха будет ощущать боль.

Первая помощь, если ребенок подавился

Первая помощь, если ребенок подавился и потерял сознание, заключается в восстановлении дыхания. При этом ребенок бледнеет и дышит с хрипом. Переворачиваем малыша на бок и немного отклоняем голову назад, аккуратно поднимаем голову за подбородок. Далее ждем скорую и постоянно контролируем дыхание каждые несколько минут. Ребенка следует уложить только на ровную твердую поверхность.

Ситуация гораздо сложнее, если малыш не дышит. Первое, что следует делать, если ребенок подавился и перестал дышать, возобновить дыхание. Для этого необходимо прибегнуть к массажу сердца и искусственному дыханию. Набираем воздух и начинаем постепенно выдыхать его в нос или рот. Помните, что от возраста малыша зависит и размер его легких. Выдохов делаем пять-шесть подряд.

Далее приступаем к комбинированию двух искусственных выдохов и непрямого массажа сердца. На клетку следует нажимать до пятнадцати раз и каждый раз прослушивать дыхание ребенка. Место, где следует нажимать, находится на пару сантиметров ниже сосков ребенка, а сама клетка должна прогнуться только на треть. Ваши движения должны быть достаточно резкими и сильными.

Рекомендуем ознакомится: http://my-sunshine.ru