Что такое скрининг? Для чего нужно его делать?

July 25, 2012

На протяжении всего срока вынашивания малыша гинекологи назначают беременным прохождение различных обследований.

Что такое скрининг? Это ультразвуковое или биохимическое исследование, которое проводится для того, чтобы выявить сложности и неправильное течение беременности, а также определить, есть ли у малыша патологии в развитии.

Во время беременности проводится пренатальный скрининг, в который входят такие обследования:

- ультразвуковой скрининг плода – это исследование (УЗИ), которое позволяет выявить нарушения в развитии плода ;

- биохимический скрининг. Это исследование направлено на выявление в крови веществ, которые имеют свойство изменяться, если имеется какая-либо патология;

- комбинированный скрининг – проведение двух исследований в одно время.

Для чего проводят скрининг? УЗИ и анализ крови делают для того, чтобы выявить группу риска женщин, у которых беременность протекает не совсем правильно или возникли какие-либо отклонения, а также, чтобы обнаружить врожденные заболевания у плода.

Результаты скрининга позволяют определить беременных женщин в различные группы, что облегчает ведение их беременности и родов. Такое разделение помогает врачам подобрать правильные процедуры и медикаментозные назначения для будущих мам.

Исследования в течение всей беременности делятся на три этапа.

Что такое скрининг первый? В какие сроки он делается?

Это первые обследования плода. Скрининг ультразвуковой проводится при сроке с десяти до четырнадцати недель (акушерский срок). В этот период обследование проводится для того, чтобы установить точный срок беременности и убедиться, что развитие самого ребенка не вызывает опасений. Также изучается плацента и околоплодные воды. Скрининг биохимический – это анализ крови в сроке беременности десять-тринадцать недель. По итогам исследования крови делается вывод: есть ли у плода патологии, врожденные заболевания, а также были ли у будущей матери какие-либо серьезные заболевания, которые могут впоследствии сказаться на малыше.

Что такое скрининг второй? Когда его нужно проходить?

Это обследование второго триместра. Ультразвуковое исследование проводится в двадцать – двадцать четыре недели. Оно делается для того, чтобы выявить возможные пороки, то есть нарушения в развитии спинного и головного мозга, а также сердца, почек, кишечника и всех конечностей. Если будут обнаружены такие патологии, то это может стать показанием к прерыванию беременности.

Исследование биохимическое проводится в шестнадцать – восемнадцать недель. Это обследование позволяет выявить патологию в развитии нервной трубки (девяносто процентов – точное определение), а также обнаружить (если таковые имеются) синдромы Дауна и Эдвардса (семьдесят процентов).

Что такое скрининг третий? Для чего он нужен?

Обследование ультразвуковое третьего триместра проводится в тридцать – тридцать две недели. Оно нужно для того, чтобы выявить патологии в развитии плода. Если они будут обнаружены, то, возможно, что после рождения ребенку будет требоваться хирургическое вмешательство, которое, вполне вероятно, спасет ему жизнь.

Результаты ультразвукового и биохимического скринингов могут оказаться искаженными из-за ряда причин:

- вес будущей мамы. Если женщина имеет избыточный вес, то показания исследований окажутся выше, чем они есть, а, если она худая или имеет недостаточную массу тела, то показатели будут занижены;

- беременность ЭКО;

- беременность многоплодная. Показатели значительно завышены, поэтому рассчитать риск развития патологий нельзя;

- вредные привычки матери – это автоматическое попадание в особую группу риска;

- неправильное установление сроков беременности. По этой причине все расчеты могут быть неверными.

Правильно оценить результаты обследований может только врач. Даже, если по каким-то показаниям вас определили в группу риска – это не значит, что ваша беременность будет прервана. Вам просто будет назначено дополнительное обследование, а затем назначено лечение. Малыша сейчас могут вылечить внутриутробно, и тогда он родится здоровым и крепким.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru