Внутриутробное развитие плода. Что чувствует "животик" будущей мамы?

Длительное время бытовала такая точка зрения, что всю беременность и несколько первых месяцев после рождения ребёнок ведёт жизнь растения: удовлетворяет лишь физиологические потребности и, имея органы чувств, не пользуется ими. К счастью, серия исследований опровергла эти возмутительные заблуждения. Человеческий детёныш выносит основательный опыт чувств и ощущений из своей внутриутробной жизни, и это, безусловно, накладывает существенный отпечаток на его психику, на его способность взаимодействовать с самим собой, с родителями, со всем миром.

Известно, что мамины эмоции ребёночек переживает вместе с мамой с момента прикрепления в матке, поскольку мамина кровь, несущая гормоны-настроение, начинает питать его с этой минуты. Нужно помнить, что кроха не может сознательно управлять переживаниями, Ваши эмоции он принимает полностью, без права выбора. В 13-14 недель уже вполне выразительны двигательные реакции малыша на изменение эмоционального состояния мамы. Поэтому беременной нужно быть внимательной к своим эмоциям. Понятно, жизнь такова, что полностью избежать волнительных и неприятных ситуаций не удастся, да и не нужно - ребёнок ведь готовится к жизни в э т о м мире. Психика малыша знакомится с эмоциональным многообразием жизни, укрепляется. В Ваших же силах философски отнестись к стрессу, не позволить ему перерасти в опасный для крохи дистресс. От сложной ситуации можно отвлечься, нырнув к малышу, приласкав его: "Всё в порядке, родной. Пусть говорят, что хотят, для меня важно, чтоб с тобой всё было хорошо!"

Из пяти органов чувств первым у ребёнка появляется осязание. Приблизительно в 7 недель чувствительным становится лицо, потом ладошки. К 13 неделям вся поверхность крошечного тельца способна осязать. Малыш чувствует жидкость, в которой плавает. Не перестаю удивляться мудрости Природы! Нахождение в воде действует, как постоянный массаж всего тела. Нервная система крохи непрерывно загружается приятными ощущениями, что благотворно влияет на её развитие и на формирование организма в целом. Также малыш ощущает стенки своего домика-матки - мягкие, упругие. Хорошо в нём! По мере роста ребёночек начинает отчётливо чувствовать прикосновения маминых и папиных рук - происходит тактильное знакомство.

К трём месяцам также появляются вкусовое восприятие и обоняние. Малыш ощущает вкус околоплодных вод, воды заполняют его нос, позволяя чувствовать их запах. Т а к пахнет только е г о мама. Ведь на вкус и запах вод влияет очень много факторов - питание, самочувствие, настроение женщины, а также её индивидуальный биохимический статус. За много-много дней до рождения ребёнок впитывает вкус и запах своей мамы, и не перепутает его ни с каким другим.

Далее, приблизительно к концу пятого месяца, появляется слух. Первый звук, который услышит растущий детёныш - это звук материнского сердца. Его ритм и непрерывность на протяжении многих месяцев до, а также и после рождения сообщают малышу уверенность и покой. Недаром большинство матерей интуитивно укачивают своих деток на сгибе левой руки - поближе к источнику благословенного умиротворяющего ритма.

Кроме звука сердца, малыш постоянно слышит так называемый "белый шум" - звук перекачиваемой крови, звуки работающих внутренних органов. Исследователи сравнивают интенсивность этих шумов со звуком работающего пылесоса :-) Слышит ребёнок и звук маминого голоса. Мамин голос отличается от остальных, ведь его слышно не только снаружи, как все, но и изнутри. Чем тоньше по мере роста становится стенка матки, тем больше звуков различает малыш - приятных и пугающих, необычных, волнующих и чрезвычайно интересных. Если папа часто разговаривает с крохой через животик, то звук его голоса хорошо запоминается и будет узнан после рождения!

И, наконец, последним появляется зрение. Происходит это к концу шестого - началу седьмого месяца. Зрение почти не востребовано до рождения. В матке ребёнок не может видеть ничего - темно :-) Видит он свет, когда мама загорает, или если направить лампу на открытый живот.

Таким образом, каждую секунду Ваш малыш получает новые впечатления, которые формируют его как личность. Особенно сильное влияние оказывают эмоции и переживания мамы. Переоценить значение этого фактора трудно! Мамы, пожалуйста, помните, что из ваших эмоций и мыслей творится характер ребёнка и его мировоззрение. Именно в мамином животике малыш получает первый опыт отношения к миру. Будет ли теплым и любящим мир нового Человека, зависит от Вас! Внутриутробные впечатления ребёнка накладывают неизгладимый отпечаток на всю его последующую жизнь.

Автор: Марина Ерко

Смотрите также:

  • Пол ребенка можно заказать - как можно увеличить вероятность рождения мальчика или девочки, "народный" и научный подход
  • Как похудеть после родов? - причины набора лишнего веса, профилактика и методика похудения
  • Красота и здоровье будущей мамы - зоны риска после родов, движения и гимнастика, массаж и другие меры для сохранения красоты после родов
  • Все популярные статьи в гинекологии

Рекомендуем ознакомится: http://www.medicinform.net