Чтобы не болел животик в первые месяцы

Только каждой десятой семье после рождения ребёнка везёт: их малыш спит всю ночь. Но в первые месяцы жизни большинство младенцев страдают от колик, которые нарушают и покой родителей, и покой самого ребёночка. Это физиологическая особенность растущего организма. Но чтобы не болел животик в первые месяцы, можно следовать нескольким нехитрым правилам.

Симптомы колик

Если у малыша наблюдается приступ колик, он очень долго, иногда несколько часов может надрывно плакать, активно сучит ножками, подтягивая их к животику. Приступ заканчивается только после стула или отхождения газов. В первые месяцы жизни животик начинает болеть на третьей-четвёртой неделе. Приступы случаются в основном вечером, когда уставшие родители пытаются уснуть. Конечно, это очень выматывает, особенно психологически. Но терпеть бессонные ночи приходится недолго – к концу третьего месяца животик болеть перестаёт.

Причины младенческих проблем с пищеварением

Чаще всего причина кроется в несовершенстве пищеварительной системы малыша. У новорождённого организма пока отсутствуют нужные для переваривания пищи ферменты. Колики усиливаются, когда ребёнок подвержен лактазной недостаточности, пищевой аллергии или непереносимости некоторых продуктов, которые кушает кормящая мама. Животик может разболеться из-за того, что мама дает грудь неправильно. Грудничок захватывает ртом только сосок, а не всю ареолу. Как результат – во время сосания молока внутрь попадает воздух. Замечено, что коликами, по неизвестной врачам причине, чаще страдают мальчики.

Что делать, чтобы животик не болел

Наукой разработаны лекарства, облегчающие до некоторой степени младенческие муки. Их должен выписать врач в зависимости от степени болей, переносимости лекарств, возможных последствий. Но прежде, чем прибегать к «химии», не менее эффективно пользоваться немедикаментозными методами профилактики.

Правильное питание. Первый совет женщинам, кормящим грудью – при возникновении колик откажитесь от строгого режима. Конечно, режим приучает малыша к определённому расписанию кормления. Но этот способ скорее удобен мамам, а не детям. Современные исследования доказывают, что детский организм сам знает, когда у него заканчиваются питательные вещества. Кормите малыша по его требованию. Это касается и грудного вскармливания, и кормления смесями. Если с лактацией у мамы проблемы и малышу приходится давать смесь, надо давать младенцам только специальные адаптированные смеси. Следите, чтобы ребёнок в этом случае много пил.

Правильная посуда. Бутылочки применяются как при искусственном кормлении, так и грудном, когда мама сцеживает молоко. Питаясь из обычных бутылочек, малыши часто проглатывают воздух, который мешает пищеварению, вызывает скопления газа и болезненные вздутия животика. Чтобы в первые месяцы животик не беспокоил, приобретите специальную антиколиковую бутылочку. Советуем обращать внимание на продукцию солидных фирм, проводящих клинические испытания своих изделий. Бутылочки неизвестных производителей даже при схожей конструкции могут быть изготовлены их материалов, вредных для малыша.

Антиколиковые бутылочки снабжены специальными сосками, которые пропускают воздух внутрь бутылочки. Это обеспечивает непрерывное сосание. Малышу для вдоха отрываться от соски не нужно, поэтому в пищеварительный тракт воздух не поступает и не провоцирует колики. Физиологичная форма соски повторяет форму женского соска. Это помогает без проблем переходить от груди к бутылочке и обратно. В комплекте к антиколиковым бутылочкам часто идут несколько разновидностей сосок, поэтому будет легко подобрать идеально подходящую для конкретного ребёнка. При этом у малыша не будет повода отказываться от груди, что очень важно, если маме надо отлучиться или возникли временные проблемы с лактацией.

У качественных бутылочек есть и дополнительные преимущества. Они совместимы с широким набором принадлежностей, молокоотсосом. Это гарантирует стерильность, ведь не придётся переливать питание из разных ёмкостей. В зависимости от потребностей и возраста ребенка соску можно заменять, например, носиком.

Правильная поза. Чтобы уменьшить количество воздуха в желудке, малыша после еды надо обязательно подержать столбиком, а после выложить на бочок. Данное упражнение также поможет быстрее попасть молоку из желудка в кишечник. Во время болей в животике, а также для профилактики перед каждым кормлением, ребёнка полезно выкладывать на живот. Лучше всего прямо на мамин живот, как говорится «кожа к коже». Мамино тепло, поза, биение ее сердца напоминают внутриутробные условия, в которых ребёнок рос. Это здорово успокаивает малыша, он засыпает легко.

Правильный «туалетный» режим. Ребёнок должен какать столько раз, сколько было кормлений. В этом случае чрезмерное газообразование его мучить не будет. Чтобы помочь отойти газам, можно выполнять массаж животика по часовой стрелке. Ещё помогают прикладывание к животу теплой пеленки или грелки. К помощи газоотводной трубки прибегать надо только в крайних ситуациях, когда все прочие методы испробованы и не дали результата.

Правильное питание мамы. Чтобы не болело в животике первые месяцы, маме надо соблюдать определённую диету. Прежде всего, надо отказаться от газообразующих продуктов. Это молоко, лук, томаты, чёрный хлеб, виноград, острые блюда, шоколад и кофе.

Если соблюдать данные правила, сон малыша станет спокойным и сладким. И есть большой шанс войти в заветные 10 % счастливых родителей, чьи дети от колик не страдают.

Автор: Шутова Мария Сергеевна

Рекомендуем ознакомится: http://www.allwomens.ru