Шевеление плода при беременности: сроки и норма. Шевеление плода при первой беременности

Беременность – чудесное время в жизни женщины. Время, когда она расцветает, становится поистине прекрасной, потому что носит под сердцем самое дорогое в своей жизни – своего ребенка. После таких ожидаемых двух полосок на тесте, пожалуй, самым долгожданным является первое шевеление плода при беременности. Наверное, именно тогда, когда беременная женщина впервые чувствует своего малыша, она уже по-настоящему верит и проникается тем, что внутри нее живет жизнь. Это словно маленькое чудо… Особое значение имеют еще совсем робкие, первые толчки крохи.

Начало шевелений

Начало шевеления плода при беременности не имеет строго определенного времени. Все женщины разные, и беременность у всех протекает по-разному. Первые шевеления зависят от некоторых факторов:

• От того, какая по счету беременность.

• Особенности прикрепления плаценты.

• Позиция плода.

• Конституция беременной женщины.

• Особенности индивидуальной чувствительности.

• Образ жизни и двигательная активность беременной (те женщины, которые во время беременности активны и много двигаются в течение дня, зачастую просто не замечают еще совсем легкие движения и шевеления ребенка).

• Эмоциональное и моральное состояние.

Конечно, есть определенные рамки, и обычно шевеление плода при беременности начинает быть ощутимым примерно с 19–20 недели, если женщина ждет первого ребенка. Повторнородящие же начинают чувствовать первые толчки с 17–18 недели. Однако давно замечено, что данные рамки, выставленные медициной, не всегда соответствуют действительности. Первые шевеления некоторые женщины, вне зависимости от того, какая по счету беременность, могут начинать чувствовать уже на 15 неделе. И этот факт только доказывает то, что каждый человек индивидуален. Несмотря на ощущения женщины, ребенок начинает двигаться уже с 12 недели внутриутробной жизни, когда у него развиваются ручки и ножки. Но он еще совсем крохотный, поэтому его движения пока незаметны. Малыш постоянно растет, становится больше, и его движения становятся все ощутимее.

Шевеление плода при беременности: ощущения и признаки

Кажется, что эти ощущения ни с чем не сравнить. Но на самом деле распознать первое шевеление плода при беременности не так уж и просто, потому что их легко перепутать с перистальтикой кишечника или брожением газов. Именно поэтому многие будущие мамы часто не могут назвать первой даты, когда они начали ощущать движения своего ребенка внутри себя. Это не критично, но врачи-гинекологи строго следят за развитием плода, в том числе и за его двигательной активностью. В специальной обменной карте есть таблицы, куда следует записывать начало шевелений и дальнейшую активность ребенка. Даже разработана специальная формула, по которой можно примерно подсчитать дату родов, ориентируясь на дату первых шевелений, но она не всегда дает правильный результат.

Шевеление плода, при первой беременности особенно, – это одно из самых долгожданных проявлений активности ребенка, и все женщины описывают по-разному возникающие при этом ощущения. Одна описывает свои ощущения так, будто ее гладят изнутри, другая сравнивает с щекотанием, а третья может чувствовать уже активные тычки и толчки. Если прислушаться к своему организму, то в чувстве перекатывания, переливания внутри четко можно распознать движения малыша. Некоторые будущие мамы часто и вовсе не познают прелести ощущения первых толчков своего ребенка, потому что думают, что это разыгрался кишечник.

Ощущения во многом зависят от особенностей строения тела женщины. Конституция будущей мамы играет большую роль. Худые женщины начинают ощущать движения ребенка значительно раньше, чем те, что склонны к полноте. Очень раннее шевеление плода при беременности может говорить о высокой чувствительности будущей мамы.

Почему чувствуются шевеления плода

Любую будущую маму интересует вопрос о том, какие ощущения считаются именно физиологическими. Однозначного ответа не существует, так как многое зависит от индивидуальных физических особенностей.

В период беременности плод осуществляет плавательные телодвижения в амниотической жидкости. Ребенок постепенно растет, у него начинают развиваться конечности, которыми он двигает, что и ощущает будущая мама. Шевеления – верный признак того, что малыш жив и развивается, а значит, беременность прогрессирует.

Шевеление плода при беременности: отзывы

Наверное, практически любой беременной хочется услышать, что чувствуют другие женщины. Некоторые рассказы просто поражают своей необычностью.

Случается, что женщины путают первые шевеления с ощущением вибрации телефона в кармане. При этом, увидев, что никто им не звонит, они еще не сразу догадываются, что стало причиной их заблуждения.

Другие говорят, что почувствовали, как будто кто-то водит по ним пальчиком изнутри, словно через мягкое одеяло. Еще будущие мамы сравнивают себя с аквариумом, замечая, как будто внутри них плавают рыбки.

И не обходится, конечно, без бабочек в животе. Говорят, что именно ощущение их порхания может быть шевелением малыша.

Первая беременность

Первое шевеление плода при первой беременности, по статистике, ощущается в среднем на 20 неделе. Более поздняя по срокам чувствительность у первородящих женщин обусловлена тем, что матка впервые испытывает на себе такие нагрузки, ее мышцы не подготовлены к ним и менее чувствительны, чем у тех дам, которые уже проходили путь беременности и родов.

Вторая и последующие беременности

Повторнородящие женщины обычно начинают ощущать первые шевеления своего малыша несколько раньше, чем дамы, беременные в первый раз. Как и было ранее сказано, связано это с тем, что мышцы матки после первой беременности и родов становятся чувствительнее с анатомической точки зрения. С точки зрения ощущений самой женщины ее чувствительность обусловлена тем, что, однажды испытав чувство первых шевелений, она уже знает, к чему готовиться и что собой представляют эти ощущения. Именно поэтому повторнородящие женщины чаще всего не путают первые шевеления с перистальтикой кишечника. Сроки бывают разные, но в среднем это примерно 16–17 неделя. Имеет некоторую силу утверждение, что при каждой последующей беременности начинаешь ощущать толчки все раньше. Например, некоторые будущие мамы утверждали, что чувствовали первое шевеление плода при третьей беременности уже на 13 неделе!

От чего зависит активность шевелений

Растущий плод во время бодрствования шевелится практически постоянно. До 200 и более движений в момент, когда будущая мама начинает ощущать первые толчки. Примерно с середины второго триместра ребенок двигается все интенсивнее. Но чем больше он растет, тем меньше места ему остается, следовательно, и возможность активно двигаться сводится к минимуму, а к концу срока беременности обычно малыш совсем затихает.

Наивысший пик активности достигается вечером и ночью, когда беременная женщина находится в состоянии покоя. Дети очень чувствительны к эмоциональному и физическому состоянию матери, и если она испугалась, волнуется или испытывает стресс, то и ребенок может быть беспокойным, что будет выражаться в сильных толчках, или, наоборот, может совсем затихнуть. Каким же должно быть шевеление плода при беременности? Норма такова, что движения крохи не должны причинять матери болевых ощущений даже при самых сильных толчках. В противном случае следует обратиться к наблюдающему беременность врачу.

Заставить ребенка сильно двигаться может и голод. Если вдруг будущая мама решила соблюсти фигуру и таким образом недодать ребенку поесть, это может вызвать целый бунт у нее внутри. Учитывая, что дети уже в утробе все прекрасно слышат, заставить их шевелиться может слишком громкая музыка или другие звуки. Важно здесь, чтобы будущая мама следила за реакцией малыша на те или иные раздражители, ситуации и атмосферу, окружающую ее в целом. В норме ребенок должен шевелиться около десяти раз в час.

Шевеление плода при беременности очень важно подсчитывать и заносить в специальную таблицу в обменной карте, так как эти данные могут рассказать многое о состоянии ребенка и его развитии. Не только на растущую матку и живот ориентируются врачи. В первую очередь двигательная активность плода говорит о том, что он жив, что, согласитесь, самое важное. Разработано несколько методик подсчета.

Методика Кардиффа

Беременной женщине следует подсчитывать шевеления на протяжении 12 часов. Здесь неважно, в какое время суток начинать подсчет. Норма – 10 шевелений и более в один час. Если их количество не достигает нормы, то будущей маме срочно нужно обратиться к своему врачу, так как ослабленная двигательная активность ребенка или вовсе ее отсутствие может говорит о серьезных проблемах в его развитии или даже быть угрозой выкидыша.

Методика Пирсона

Более сложна относительно методики Кардиффа. Период отслеживания начинается строго в 9 часов утра и продолжается в течение 12 часов. При этом запрещено переносить какие-либо нагрузки. Беременная должна находиться в состоянии покоя. Обязательно нужно фиксировать каждое шевеление и записывать точное время 10-го толчка. Если движения ребенка малоинтенсивны, то беременная должна сама их спровоцировать (можно съесть что-нибудь сладкое или подняться по лестнице). После этого нужно проследить, возрастет ли активность плода. Если активность не увеличилась, то следует обратиться к врачу.

Методика Садовски

Отслеживать и фиксировать шевеления нужно в период с 19 до 23 часов, строго после принятия пищи. Обязательным условием является положение женщины. Беременная должна лежать именно на правом боку. Если шевелений не больше 10 за два часа, считается, что это очень низкая активность плода, также рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Шевеления плода по силе активности

Каждая беременная женщина строго должна наблюдать за своим состоянием и своего ребенка. Обычно примерно к 25-28 неделе будущая мама уже может ориентироваться в режиме своего малыша, поэтому резкая смена его активности должна настораживать. Особенно тщательно должно отлеживаться шевеление плода при первой беременности, потому что первородящая женщина еще плохо знакома с ощущениями двигательной активности ребенка.

Немедля нужно обращаться к врачу, если шевелений нет десять часов подряд. Отсутствие толчков или слабая активность может говорить о том, что у ребенка развивается кислородное голодание. Самой частой тому причиной является передавливание пуповины, в которой малыш мог запутаться, активно двигаясь. Могут развиваться аномалии плаценты и пуповины, а также гемолитическая болезнь. Точные причины затишья определит только специалист.

Слишком частое шевеление плода при беременности также может быть сигналом того, что у ребенка развивается кислородная недостаточность. Тут стоит отметить, что вызывать активные движения малыша может банально неудобная поза матери. Дабы убедиться, что с ребенком все в порядке, если его двигательная активность резко отличается от привычной, в любом случае нужно обратиться к наблюдающему беременность врачу.

Очень важно будущей маме осознавать и понимать, что на время беременности она со своим ребенком становится единым целым, поэтому обязательно нужно установить контакт и ни в коем случае не терять его, всегда прислушиваясь к своему чаду. Это позволит беременной женщине контролировать состояние своего ребенка и протекание беременности в целом.

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru