Шкала Апгар: оценка состояния ребенка

Есть пять параметров, которые помогут выяснить, насколько крепок ребенок и нет ли у него каких-то патологических отклонений. Максимальный балл, который может получить новорожденный, равен 10. МирСоветов расскажет, как читать Шкалу Апгар и какие есть значения у каждого балла.

Кто и когда придумал Шкалу Апгар

Оценка, которую получает новорожденный по Шкале Апгар, очень важна, так как врачи, которые присутствовали при родах и помогали малышу появиться на свет, определяют общее состояние малыша, а также работу его систем и органов.

Придумала Шкалу Апгар Вирджиния Апгар, анестезиолог из Соединенных Штатов Америки. Свою систему, благодаря которой можно оценить состояние новорожденного, женщина предложила во время проведения ежегодного конгресса анестезиологов еще в 1952 году. В настоящее время данную систему используют врачи во всем мире в каждом родовспомогательном учреждении.

Шкала Апгар позволяет определить, нужна ли помощь врачей и реанимационной аппаратуры для новорожденного, именно поэтому первые баллы выставляются сразу же после появления ребенка на свет. Если оказывать помощь в конце первой минуты после рождения уже, увы, эта помощь может оказаться бесполезной. Специалисты утверждают, что Шкала Апгар на сегодня является самым точным методом для определения клинического состояния ребенка, как после рождения, так и на пятую минуту после этого момента.

Для оценки состояния используются аббревиатура из первых букв Вирджинии – А (кожа, ее цвет); Р (сердце, пульс); G (гримасы, движения, крик); А (мышцы); R (дыхание, рефлексы).

Что такое Шкала Апгар

Как только малыш появляется на свет, неонатологи тут же ставят ему первую оценку по Шкале Апгар. Вторую оценку новорожденный получает через пять минут после рождения. Данные баллы совершенно не зависят от веса и роста ребенка, они дают оценку совершенно другим признакам: частоте ударов сердца и дыхания, цвету кожи и мышечному тонусу. рефлекторной возбудимости. Всего пять признаков, которые дают общую картину самочувствия малыша. Каждому из этих признаков присуждают балл – от нуля до двух. Общая оценка зависит от суммы всех баллов. Ребенок может получить максимально 10 баллов.

Первая оценка по Шкале Апгар означает, как малыш перенес роды.

Вторая оценка по Шкале Апгар означает, как малыш приспосабливается к своей новой жизни, вне материнской утробы.

В том случае, когда через пять минут после рождения оценка малыша ниже 7 баллов по Шкале Апгар, неонатолог может назначить дополнительные проверки состояния малыша – их делают до 20 минуты жизни. Если самочувствие не улучшается или же по Шкале Апгар оценка ребенка ниже 6 баллов, значит, есть все предпосылки для реанимационных действий и нахождения малыша в кювезе.

  1. 10 баллов: отличный результат, встречается редко, здоровые, крепкие дети.
  2. От 7 до 9 баллов: отличный результат, нет повода для беспокойства, ребенку необходим обычный уход.
  3. От 4 до 6 баллов: удовлетворительное состояние, ребенку могут понадобиться реанимационные процедуры.
  4. Менее 4 баллов: неудовлетворительное состояние, новорожденному требуются реанимационные процедуры.

Если ребенок при рождении получает оценку менее 5 баллов, но через пять минут его показатели повышаются и оценка становится не менее 7 баллов, значит, он автоматически переходит в категорию малышей, которым ничего не угрожает.

5 критериев Шкалы Апгар

  1. Сердце. У ребенка, который только что появился на свет, сердце бьется с частотой 130-140 ударов в минуту. У ребенка, который слаб и испытывал кислородное голодание, работа сердца замедляется. 2 балла получает малыш, сердце которого бьется чаще 100 ударов в минуту, 1 балл – если сердце бьется менее 100 ударов в минуту, 0 баллов – если пульс при рождении отсутствует.
  2. Дыхание и крик. Едва родившись, ребенок может совершить до 45 дыхательных движений за одну минуту, в это время он оповещает о своем рождении всех вокруг громким криком. Такие показатели получают оценку в 2 балла. Если родившийся малыш не кричит, а стонет, а дыхание его замедленное и не имеет регулярного движения, то врачи определяют его состояние в 1 балл. В том случае, когда дыхание и крик вовсе отсутствуют, ставят 0 баллов.
  3. Мышцы. У новорожденного повышенный тонус в мышцах – он рождается и первое время находится в позе эмбриона, тем не менее, малыш должен не только заявлять о себе криком, но и активно выражать недовольство, размахивая руками и ногами. Такое поведение врачи оценивают в 2 балла. В том случае, когда у ребенка руки и ноги не сильно согнуты, а движения слабые, неонатологи ставят 1 балл, а при отсутствии движений – 0 баллов.
  4. Рефлексы. Едва появившись на свет, дети обладают набором врожденных рефлексов. которые свидетельствуют о том, что они полностью приспособлены к жизни. Поначалу самые первые рефлексы – это крик и вдох. Затем просыпаются рефлексы сосательные и глотательные, последними появляются рефлекс ползанья и рефлекс ходьбы. Если все эти рефлексы у малыша присутствуют и ярко проявляются, значит, он получает оценку в 2 балла. В том случае, если рефлексы какие-то неуверенные или слабые – 1 балл. При полном отсутствии рефлексов малышу ставят 0 баллов.
  5. Кожа. В идеале новорожденный малыш имеет розовый цвет кожи. Оттенок может быть разнообразным – от светлого до почти красного. При таком здоровом цвете медики засчитывают малышу 2 балла. В том случае, если у ребенка конечности имеют заметный синий оттенок, он получает 1 балл. Если у малыша кожа имеет слишком бледный цвет или синюшность распространена не только на конечности, но и на тело, ему ставят оценку 0 баллов.

Можно ли доверять Шкале Апгар?

Очень часто среди молодых мамочек можно услышать разговоры о том, какую оценку дали при рождении их малышам. Кто-то хвастается твердой 10, а к то-то вздыхает, что крошка родился с оценкой 2 балла. Имеют ли эти баллы какое-то значение для дальнейшего существования и развития детей?

Стоит отметить, что Шкала Апгар создана для оценивания состояний новорожденных, поэтому полученные при родах баллы не несут никакой смысловой нагрузки для дальнейшей жизни ребенка. Данная оценка субъективная на конкретный период времени, поэтому сказать с большой вероятностью, что ребенок, родившийся с оценкой 10 баллов, здоровее ребенка, который родился с 6 баллами, нельзя. Ни в коем случае Шкалой Апгар не стоит измерять физиологическую зрелость в дальнейшем, так как ее главное предназначение – выявить, не требуется ли новорожденному квалифицированная помощь и реанимационные действия.

Чаще всего показатели ниже 4 баллов ставят детям, появившимся на свет вследствие кесарева сечения или с какими-то внутренними проблемами. Они также могут быть просто незрелыми – с физиологической точки зрения – для жизни. Все это можно исправить, если вовремя оказать помощь ребенку.

Если при рождении ребенку ставят 0-2 балла, это вовсе не означает, что ваш малыш будет слабым, безжизненным и недееспособным всю свою жизнь. Вовсе нет. Есть масса примеров, когда малыши, которые даже через 5 минут имели показатель в 2-4 балла затем наверстывали и даже перегоняли в развитии своих сверстников с более высокими показателями. Именно поэтому не стоит надолго зацикливаться на Шкале Апгар и ее показателях – помните, они важны в первые часы жизни малыша, но не в то время, когда вашему чаду уже пора идти в школу или институт.

Рекомендуем ознакомится: http://mirsovetov.ru