Школьное меню во Франции

После выхода таких книг, как «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман и «Французские дети едят всё» Карен Ле Бийон, получивших признание во всём мире, идеализированное представление о традиционном французском воспитании и питании окончательно закрепилось в сознании родителей не-французов. Но удаётся ли самим французам поддерживать сложившиеся стереотипы?

Да, детей во французских семьях обучают правильному питанию буквально «с пелёнок», поэтому отношение к еде, основанное на тщательном отборе продуктов, самостоятельном приготовлении пищи и долгом, вдумчивом её потреблении в кругу близких, является залогом здоровья многих французов. Однако по мере взросления ребёнка родители уже не могут отслеживать все его приемы пищи, и ответственность за полноценное питание детей в течение дня берут на себя образовательные учреждения.

Что касается самых маленьких (а во Франции детей можно отдавать в ясли с трехмесячного возраста), то вопрос их питания (молоко, смеси, частота приемов пищи) решается совместно с родителями. Малышей в яслях (cr?ches) кормят столько раз в день, сколько полагается для их возраста, самые маленькие получают молоко или смесь каждые 2-3 часа, в зависимости от индивидуального графика, который соблюдается воспитателями. Детишки от года получают в яслях питание дважды: около полудня – обед, в четыре часа вечера – полдник, а завтракают и ужинают дома. Что касается детей 2-6 лет – во Франции сформирован отличный институт дошкольных учреждений – детсадов (?coles maternelles), в которых малышей не только занимают играми и занятиями по подготовке к школе, но и следят за их питанием.

Питание в детсадах и школах регламентируется специальным постановлением правительства, которое ставят своей целью предоставление полноценного и сбалансированного питания для детей (Arr?t? NOR. AGRG1032380A du 30 septembre 2011 relatif ? la qualit? nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire). Они включают следующие тезисы:

1. Обеды и ужины, предоставляемые в рамках школьного обслуживания, обязательно включает в себя главное блюдо, гарнир, молочный продукт и, на выбор, первое блюдо (entr?e – чаще из теста) и/или десерт.

2. Необходимо соблюдать принцип разнообразия блюд, основанный на частой смене ассортимента из 20 блюд примерного меню, рекомендации по составлению которого также имеются в постановлении.

3. Размер подаваемых порций должен соответствовать калорийности блюда и возрасту учеников.

4. Вода за обедом должна предоставляться в неограниченном количестве.

5. Соль и соусы (майонез, бальзамический соус, кетчуп) не должны находиться в свободном доступе, и могут подаваться только порционно в самих блюдах.

6. Хлеб за обедом должен предоставляться в неограниченном количестве.

В соответствии с указанными условиями, французские школьники могут выбирать из следующих блюд (примерное меню):

Первое блюдо (entr?e):

– блинчики, оладушки;

– слоеный пирожок (с соленой начинкой), слойка;

– пицца, тарт с соленой начинкой.

Мясо:

– палочки, наггетсы из куриного мяса;

– франкфуртские, страсбургские колбаски, сосиски, в том числе из птицы;

– мясные тефтельки (говяжьи, бараньи, либо из смеси фаршей);

– фаршированный рулет (из телятины, птицы, кролика) либо эскалоп из курицы или другого мяса в панировке

Рекомендуем ознакомится: http://letidor.ru