В чем виноват Эдип?

« - Эдип, ужасна твоя судьба!

Ты убьешь отца, женишься на собственной матери,

и от этого брака родятся дети,

проклятые богами и ненавидимые всеми людьми».

(Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима).

Мифы различных народов повествуют о том, что инцест разрешался лишь богам. Инцестные отношения так же считались священными у фараонов, которые могли вступать в брак со своими сестрами. Но обычные люди наложили табу на родственные браки еще в глубокой древности, считая, что они ведут к вырождению человеческого рода. Древние греки облекли это табу в литературную форму, создав трагедию «Эдип – царь».

Довольно часто родители мальчика 3 –5 лет могут слышать от него «Когда я вырасту, то женюсь на маме и она родит мне братика…». Девочки этого возраста обожают кокетничать перед папой и тоже могут соблазнять его подобными словами. Такое поведение является вполне нормальным для маленьких детей – это время Эдипова комплекса, свойственного, по мнению Фрейда, абсолютно каждому ребенку. Эдипов комплекс – это конфликт между инстинктивным желанием ребенка сексуально обладать родителем противоположного пола и запретом на реализацию этого влечения.

Впервые о наличии сексуальности у маленького ребенка заявил основатель психоанализа З.Фрейд еще в 1905году. Его открытие было принято обществом, как оскорбление самых чистых чувств и отношений и вызвало бурю протеста в научных кругах Европы, а так же длительное отвержение самого ученого. И лишь через много лет эта теория постепенно получила заслуженное признание.

Развитие комплекса.

Маленькой ребенок живет в собственном маленьком мире, в котором нет различия между ним и человеком, который заботится о нем, где мгновенно исполняется любое желание, стоит только захотеть. Поэтому младенец, считающий себя всемогущим, на самом деле полностью зависит от матери, которая обеспечивает его всем необходимым для жизни (пищей, теплом, комфортом). Постепенно, в процессе роста и развития ребенок становится более приспособленным к жизни в «большом мире» и, соответственно, более самостоятельным и независимым. Со временем он начинает понимать, что мама – это отдельный человек, дающий тепло, любовь, поддержку и начинает обращаться к ней, чтобы получить все это. Вдруг однажды он замечает еще одного странного человека, которого зовут «папа». Этому папе, оказывается, тоже нужна его мама и он может забрать ее потому, что он большой и сильный. Мама добрая, теплая, любимая и так хочется прижаться к ней и никуда не отпускать. А папа пусть совсем уйдет на работу и заработает много денег. Но папа приходит каждый вечер с работы и зачем-то забирает маму к себе в комнату. Так рождается чувство ревности.

Важную роль в развитии Эдипова комплекса играет детская сексуальность. Совсем маленький ребенок получает удовольствие, когда сосет материнскую грудь. Это время названо оральной стадией детской сексуальности. В возрасте

около 1 – 1,5 лет ребенок вступает в анальную стадию. В промежутке от 2 до 3 лет ребенок начинает получать удовольствие от прикосновения матери к его половым органам во время купания, а затем и сам изучает эти странные органы, играя ими. Это уже генитальная стадия. Часто родителей настораживает такая игра и они начинают пугать или наказывать ребенка. Одна из матерей говорила сыну: «Если ты будешь играть с ним, он отвалится». Такое отношение родителей вызывает у мальчика кастрационную тревогу. Угроза кастрации не оказывает действия, пока мальчик случайно не увидит гениталии матери, сестры или другой девочки. Тогда он впервые осознает, что некоторые люди не имеют пениса и начинает чувствовать свое превосходство над девочками. В то же время угроза лишиться пениса становится для него более реальной, а желание обладать матерью пропадает под угрозой этого страха. Поэтому ревность между отцом и сыном не имеет больше причин для существования.

Электра - сестренка Эдипа.

Для обозначения Эдипова комплекса у девочек Юнг ввел понятие «комплекс Электры». Согласно древнегреческому мифу, Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры, спасая от гибели своего брата, помогла ему убить мать, повинную в смерти их отца.

Ранние стадии сексуальности протекают у девочки так же, как у мальчика.

Девочки тоже переживают комплекс кастрации, но иначе – они думают, что тоже обладали этим органом, но их почему-то его лишили. Скорее всего в этом виновата мать, которая родила такого неполноценного ребенка. Эта зависть к пенису является для девочки источником чувства ненависти к матери и желания ей отомстить. Поэтому девочка направляет всю любовь и детскую сексуальность на своего отца.

Отец маленькой девочки с удовольствием принимает эти наивные знаки внимания. Он к этому времени отчасти разочаровался в прекрасной девушке, на которой женился. Она достаточно хорошая жена, но не отвечает прежнему идеальному образу, кроме того, она всю свою любовь и внимание отдает маленькой дочери, а не ему, как прежде. В маленькой дочке отец видит повторение бывшего любовного объекта, той женщины, которую он прежде безумно любил. И она в чем-то похожа на отца. Глядя на маленькую дочь, отец мечтает о том, что она вырастет в нечто необычное, в идеал его представлений о Женщине. Это его компенсация за частично утраченный любовный объект. Поэтому отец балует дочь, проявляет к ней снисходительность и оказывает ей особое благоволение. Маленькая девочка, конечно, вскоре начинает видеть в матери соперницу. И хотя у девочки нет пениса, как у мальчика, но зато она может САМА родить для папы ребеночка. Некоторые девочки пытаются преодолеть зависть к пенису особенностями своего поведения. Они становятся девчонками-сорванцами, ни в чем не уступающими мальчикам. Однако при наступлении половой зрелости для них становится невозможным далее придерживаться этой роли, что вновь обостряет ситуацию Эдипова комплекса. Таким образом, девочка, в отличие от мальчика, может находиться в такой ситуации неопределенно долгое время.

В бане маленький мальчик, глядя на девочку:

Рекомендуем ознакомится: http://www.po-miry.ru