ЭКО после 35 лет

Экстракорпоральное оплодотворение после 35 лет: стоит ли?

Отличная карьера, счет в банке, большая квартира и дорогой автомобиль… Казалось бы, все цели достигнуты, и вот оно — то самое счастье! Но, к сожалению, только со временем люди понимают, что смысл жизни совсем не в этом…И принимают решение наконец-то стать родителями. Конечно, не для всех пар материальное благополучие — главная причина бездетности. Многие долгие годы безуспешно лечат бесплодие. меняют врачей, принимают горстями лекарства, но желанная беременность все никак не наступает. Как бы там ни было, время беспощадно к людям: им уже не 18, и даже не 27… а 35 или, может, немного больше. Но с годами, как известно, организм человека не молодеет, а только приобретает «букет» заболеваний и, попросту, изнашивается. К зрелому возрасту уже не все пары могут зачать ребенка сами. Но, к счастью, медицина развивается, и мечта прочувствовать родительские переживания может сегодня стать реальностью с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Почему все-таки ЭКО?

Маленькая девочка появляется на свет примерно с миллионным запасом яйцеклеток, но с каждым годом это число уменьшается. По некоторым данным, их резерв уже к 30 годам исчерпывается на 90%! В яичниках остается все больше клеток с аномалиями, которые либо вовсе не оплодотворятся, либо передадут потомству тяжелые заболевания. Добавив к этому стрессы, вредные привычки и последствия перенесенных инфекций, получаем существенное снижение шансов на беременность. Этому способствуют и возрастные изменения выработки гормонов в женском организме, которые нередко приводят к нарушениям овуляции, процесса подготовки эндометрия к успешной имплантации, развитию эндометриоза. Для женщины вероятность естественного зачатия к 35-39 годам снижается вдвое, а к 42 годам такая ситуация — редкость. Несмотря на это, многие, разглядывая на обложках глянцевых журналов фотографии зрелых «звезд» с малышами на руках, принимают решение родить ребенка после 35 лет. Для того, чтобы не тратить драгоценное время, в цикле ЭКО стимулируется суперовуляция, которая позволяет получить несколько яйцеклеток сразу. После их оплодотворения выберут качественных эмбрионов, которые смогут успешно развиваться — для этого существует предимплантационная диагностика. В естественном же цикле такой возможности может и не быть: поломки в генах нередко приводят к выкидышам и замиранию беременности на ранних сроках.

Нельзя забывать и о мужском факторе, ведь возраст откладывает отпечаток и на сперматозоидах. Снижение активности и качества мужских клеток часто не позволяет зачать обычным способом. И только ЭКО может дать надежду на рождение малыша.

Процедура ЭКО = 100% гарантия успеха?

Конечно же, нет. Экстракорпоральное оплодотворение, как и естественное зачатие — это своего рода игра в рулетку, тем более в зрелом возрасте. По данным многих исследований, вероятность завершения ЭКО рождением ребенка с возрастом существенно падает:

А связаны неудачи с такими факторами:

  • яичники хуже реагируют на стимуляцию
  • для имплантации может потребоваться несколько попыток ЭКО
  • повышаются риски невынашивания беременности
  • возрастает вероятность зачатия малыша с хромосомными отклонениями, а значит, беременность может быть прервана досрочно по медицинским показаниям.

Как повысить шансы на успех при ЭКО?

Для достижения заветной цели все средства и способы хороши, поэтому:

  • Обратите внимание на распорядок своего дня. Спите не менее 7-8 часов, избегайте длительного стояния или сидения, проводите больше времени не в офисе, а на свежем воздухе.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни. Исключите курение и алкоголь, придерживайтесь правильного питания, сведите к минимуму употребление кофе и продуктов с консервантами, регулярно занимайтесь спортом.
  • Постарайтесь очистить свой организм от токсинов. Вредные привычки, фаст-фуд и бытовая химия зашлаковывают наши органы, в результате чего они работают не в полную силу. Переговорите с врачом о том, нужен ли вам курс процедур для очищения.
  • Избегайте стресса. Проще смотрите на мир, посетите психолога, если это необходимо. Изучите и подберите для себя методы релаксации и проводите их регулярно, встречайтесь с друзьями. Займитесь тем, на что давно не хватало времени.
  • Позаботьтесь о партнере. Для обновления спермы мужчине требуется примерно 90 дней, поэтому где-то за полгода до вступления в протокол приобщите и его к здоровому и правильному образу жизни, ведь от качества спермы зависит многое!
  • Примите к сведению такую информацию: по данным исследований бразильских ученых, успех оплодотворения при ЭКО зависит от времени года, в котором берут яйцеклетку. Для зимы и лета вероятность составляет 67,9% и 68,7%, а для весны и осени — 73,5% и 69% соответственно. Связывают это с воздействием солнечного освещения на уровень половых гормонов. Может, стоит запланировать ЭКО весной?

Рожать или не рожать?

Ответ однозначный: конечно, рожать! Только для начала обратитесь в специализированную клинику, в которой вы пройдете полное медицинское обследование и исключите все противопоказания к ЭКО. Не забывайте строго соблюдать все назначения специалистов, верьте в положительный результат вместе со своим партнером и поддерживайте друг друга. Как показывает статистика, благополучных примеров рождения малыша в зрелом возрасте после ЭКО очень много, и пусть один из них станет вашим!

Рекомендуем ознакомится: http://www.babyplan.ru