Алоэ древовидное - свойства, рецепты, применение

Ботаническое описание

Алоэ древовидное, в переводе с латинского - Aloe arborescens, оно обладает еще одним названием – столетник. Наверное, это растение знакомо каждому. Оно есть практически у всех, и украшает собой подоконник, можно сказать, в каждой квартире, и совершенно не зря, так как его листья обладают лечебным эффектом, но об этом чуть позже.

Его аптечное название – экстракт и настойка алоэ. Как я уже сказала, его используемой частью считаются листья, которые лучше собирать в октябре или ноябре. Принадлежит оно к семейству лилейных, и представляет собой многолетнее древовидное растение, достигающее в высоту до четырех метров.

Листья алое довольно – таки крупные, мясистые, мечевидно удлиненные, с шиповидными зубцами по краям, очередные. Цветки его большие, оранжевого оттенка, образующие длинную цилиндрическую кисть.

Плоды представлены в виде коробочки, которая наполнена семенами. Они не созревают в комнатных условиях, цветение чаще всего происходит в конце зимы либо в начале весны.

Распространение

Алоэ считается жителем южной Африки. Растение широко распространено в виде комнатной лекарственной культуры. Оно активно возделывается на Кавказе для нужд медицины.

Химический состав

Из листьев получают сок и порошок, которые называются сабур, в нем содержатся антрагликозиды и свободные агликоты, а также смолы, различные эфирные масла, есть витамины и ценные ферменты.

Растение требует яркий свет и рыхлую, дренированную почву, лучше всего подходит смесь дерновой или листовой земли, с небольшим количеством торфа и песка, куда необходимо добавлять немного кирпичной крошки, перегноя, а также и древесного угля.

Полив летом довольно – таки умеренный, зимой совсем редкий. Необходимо проводить подкормку раз в месяц летом. Размножают растение стеблевыми черенками или листовыми, которые хорошо укореняются.

Применение и свойства

Применяется активно в народной медицине при астенических состояниях, головных болях, неврозах. Если смешать сок алое с медом и вином, то можно употреблять это снадобье при хронических бронхитах, а также и при пневмонии.

Широко используется с терапевтической целью при хронических гастритах, колитах, при язвенной болезни желудка. Отлично улучшает аппетит. Оказывает слабительное действие, наступающее примерно через 8 часов после его приёма.

Оказывает положительное воздействие на организм после перенесенных инфекционных заболеваний. Используется местно при заболеваниях кожи, ожогах, лучевых поражениях и не заживающих ранах. Применяется при лечении заболеваний глаз в офтальмологии, а также и в отоларингологической практике.

- Рецепты с алое древовидным:

• Оборвите крупные листья растения, промойте их, и выжмите 200 миллилитров сока, который смешайте с 300 граммами меда и 350 г вина. Смесь необходимо настоять в комнатной температуре пять, семь дней. Принимать следует по чайной ложке три раза в день. Курс терапии – месяц.

• Срежьте 150 граммов листьев, размельчите их, и залейте 300 г жидкого теплого меда, сутки настаивайте, затем процедите и принимайте натощак утром по столовой ложке.

• Для наружного применения готовят мазь из алое. Для этого сок смешивают с медом в равных пропорциях, добавляют столовую ложку чистого спирта на стакан смеси, все перемешивают и убирают в холодильник. Обрабатывают ей не заживающие раны, а также язвы и свищи, два или три раза в сутки, можно наложить повязку.

• Для быстрого заживления ран и ушибов, применяют разрезанный вдоль лист алоэ, который прикладывают к пораженной поверхности. Примерно через семь часов начинается процесс заживления.

• При хронических запорах и метеоризме рекомендуется смешать равные части мёда вместе с соком алоэ и где – то три часа настаивать, после чего принимать до еды по чайной ложке три раза в сутки.

• При ожогах и язвах, а также и пролежнях рекомендуется смешать сто граммов измельченных листьев в половине стакана воды, добавить 100 г глицерина и 5 г лимонного сока. Смесь следует настоять в холодильнике одни сутки. После чего процедить и использовать наружно.

• При ячмене рекомендуется делать примочки, для этого нужно пропустить через мясорубку два листа алоэ, залить смесь холодной водой 1 к 10, и настоять семь часов, после чего процедить, и можно использовать.

И это далеко не все рецепты с этим универсальным растением. Его следует выращивать в каждой семье, чтобы при каком – либо заболевании воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Препараты с содержанием алоэ, равно как и сами свежие листья противопоказаны при сердечной патологии, при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, при склонности к частой диарее. Алоэ способен повышать тонус матки, поэтому противопоказан при беременности.

Если случайно передозировать препараты алоэ, то могут возникнуть боли в сердце, маточные кровотечения, появится кровь в моче. Поэтому следует с осторожностью применять это растение и соблюдать положенные дозировки.

Надо сказать, что аборигены использовали его в качестве противоядия от отравленных стрел. Стойкое и неприхотливое алое арабы считали символом терпения. Лечебные свойства этого растения известны уже около 3000 лет, о нем упоминали в своих трудах Авиценна, Гален, Плиний Диоскорид.

Заключение

Безусловно, это растение должно присутствовать в каждом доме. Оно и красивое, и в то же время обладает лекарственными свойствами, да к тому же и неприхотливое.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru