Лечение и профилактика атрофического гастрита

Содержание:

Атрофический гастрит – это разновидность хронического воспаления желудка, при котором сильно истончается слизистая оболочка органа, а железы, отвечающие за выработку пищеварительных соков, замещаются соединительной тканью. Из-за таких патологических изменений понижается секреция пепсина и соляной кислоты, поэтому атрофический гастрит протекает обычно с пониженной кислотностью.

Причинами развития атрофических процессов в желудке чаще всего становятся три фактора:

  1. Хеликобактерная инфекция, которая постоянно поддерживает воспаление в желудке и приводит к нарушению регуляции выделения пищеварительных соков.
  2. Аутоиммунные процессы, представляющие собой избирательную агрессию иммунитета против собственных клеток желудка.
  3. Хроническое поражение слизистой желудка острой горячей и нормально не пережеванной пищей, содержимым двенадцатиперстной кишки, алкоголем, некоторыми лекарственными средствами.

Стоит отметить, что лечение атрофического гастрита во многом предопределяется именно причинами, вызвавшими развитие патологии.

Как проявляется хронический атрофический гастрит?

Поскольку при данном недуге понижается выработка пищеварительных соков, многие больные жалуются на уменьшение аппетита, непереносимость некоторых продуктов, неприятный привкус, отрыжку с гнилостным запахом, изжогу, тошноту, тяжесть и распирание в животе после еды. Кроме того, нарушение процессов пищеварения в желудке отражается как на функционировании кишечника (пациентов беспокоит метеоризм, расстройство стула), так и и на общем состоянии больных. Из-за нехватки витаминов и питательных веществ у них начинают слоиться ногти, выпадают волосы, ухудшается вид кожи, развивается слабость, астения и даже уменьшается вес.

Но, поскольку все эти симптомы не являются специфическими, именно для атрофического гастрита, для постановки диагноза обязательно требуется специальное эндоскопическое исследование желудка с биопсией слизистой. Помимо этого, для выбора оптимальной тактики лечения, больному проводят ряд лабораторных анализов и других инструментальных исследований (определяют кислотность желудка, делают УЗИ пищеварительных органов и т.д.).

Лечение

Основные методы лечения атрофического воспаления желудка – это лечебное питание и медикаментозная терапия. Конечно же, ни один из этих методов не вернет слизистую желудка в изначальное состояние, то есть железистые клетки не появятся на месте соединительнотканных элементов. Но лечение, подобранное квалифицированным гастроэнтерологом, вполне может приостановить прогрессирование патологии, а тем более предупредить развитие опасных осложнений.

Базовой при атрофическом воспалении желудка является диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного. Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

По схеме диеты №2 рекомендуется питаться 4-5 раз в день, отдавая предпочтение вареным, тушеным блюдам. Желательно при этом ограничить употребление сырых овощей, фруктов, молока. Виноград, капусту, грибы, жирное мясо, жареную пищу, копчености, соленья и алкоголь необходимо вообще исключить.

В зависимости от выраженности симптомов заболевания врач может на время поменять лечебный стол. Например, при обострении воспаления больше подходит диета №1, при сопутствующих гастриту серьезных расстройствах со стороны кишечника – диета №4 и т.д.

Медикаментозное лечение

Выбор схемы лечения гастрита с атрофией определяется причиной развития патологии. Так при хеликобактерной инфекции обязательно проводится эрадикация возбудителя. Для этого назначают курсы 3 или 4 антибактериальных препаратов на 1-2 недели. При доказанной аутоиммунной природе гастрита показаны гормональные средства.

Помимо этого, обязательно проводится симптоматическая терапия, которая включает назначение следующих лекарственных средств:

  • препаратов соляной кислоты и ферментов, облегчающих пищеварение в желудке;
  • лекарств, регулирующих моторику желудка и кишечника;
  • средств, способствующих уменьшению воспаления слизистой желудка;
  • витаминных препаратов.

Лечение народными средствами

Прежде всего, стоит отметить, что народные методы лечения при хроническом атрофическом гастрите, как и других заболеваниях пищеварительного тракта, можно применять только после консультации с врачом.

Чаще всего при атрофических процессах в желудке рекомендуют следующие народные средства:

  1. Сок алоэ и натуральный мед (ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и принимать по 1 ч.л. перед каждым употреблением еды).
  2. Отвар листьев подорожника (его следует пить по 100 мл за некоторое время до приема пищи).
  3. Настой лечебных трав (3 части зверобоя и по 1 части подорожника, календулы, полыни и бессмертника заварить в кипятке из расчета 1 ч.л. на стакан воды и принимать по 3 ст. ложки три раза в день).

Профилактика атрофического гастрита

Чтобы предупредить развитие атрофического гастрита, необходимо своевременно лечить предшествующие ему заболевания желудка – острые и хронические гастриты, вызванные хеликобактером пилори, алкоголем, неправильным питанием, курением, профессиональными факторами, стрессами. Помимо этого, важно правильно и регулярно питаться, не курить и не употреблять спиртное.

Рекомендуем ознакомится: http://www.infmedserv.ru