В алериана лекарственная

Валериана лекарственная

Название. Валериана лекарственная

Другие названия. Аверьян, ароматник, маун, чёртово зелье, лихорадочный корень, кошачья трава, козлик, пищик

Латинское название. Valeriana officinalis

Семейство. Валериановые (Valerianaceae)

Виды. Семейство валериановые – травянистые растения с супротивными листьями. Цветки мелкие в щитках, чашечка 5-зубчатая или незаметная, венчик 5-лопастный, слегка неправильный, тычинок 3 (редко 1 или 4), завязь нижняя. Плод – семянка с разросшейся чашечкой в виде хохолка или других образований.

В семействе 5 родов, из числа которых лекарственными являются 2: патриния – Patrinia и валериана – Valeriana.

В растениях встречаются эфирные масла; органические кислоты, сапонины и другие вещества.

Продолжительность жизни. Многолетнее. На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель и растение зацветает.

Вид растения. Травянистое растение.

Корни. Имеет короткое вертикальное корневище, от которого отходит множество дополнительных корней.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, полый, в верхней части ветвистый с характерным запахом.

Высота. 40-200 см.

Листья. Листья супротивные, непарноперистораздельные, с ланцетовидными сегментами; нижние – черешковые, с 4-5 парами сегментов, стеблевые – сидячие, с 6-8 (11) парами сегментов. Край сегмента зазубренный, реже – целостный.

Цветки, соцветия. Цветки мелкие, с тонким приятным ароматом, белые или светло-розовые, собраны в зонтики на верхушке стебля.

Время цветения. Цветёт в июне-июле.

Плоды. Плод – семянка.

Время созревания. Плоды созревают в августе-сентябре.

Запахи и вкусы. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, поэтому её нужно оберегать от их посягательств.

Время сбора. Корни валерианы собирают только от старых растений весной или осенью.

Особенности сбора, сушки и хранения. Выкопанные корневища высвобождают от надземной части, толстые расщепляют на 2-4 части и сразу промывают в холодной воде. Сырьё сначала раскладывают под открытым небом слоем 15 см для предварительного подвяливания в течение 1-2 дней. Затем его сушат под навесами, раскладывая тонким слоем (5-7 см), или в сушилке при температуре 35°С. Выход сухого сырья – 25%. Срок годности – 3 года.

История растения. Это растение любят в народе и происхождение слова «Валере» в переводе с латинского означает «быть здоровым». От всего растения как бы исходит дух бодрости и здоровья.

Применение валерианы в лечебных целях известно с I века до нашей эры. Вначале её применяли в виде сухой травы и корней от удушья и в качестве мочегонных средств. В средние века – для профилактики инфекционных заболеваний, против эпилепсии и как средство, успокаивающее нервную систему. В Древней Греции трава и корни в настоях на вине и воде употреблялись от удушья, как мочегонное и при грудных болезнях. Диоскорид считал её средством, способным «управлять мыслью».

Распространение. Естественный ареал: Россия – лесная и лесостепная зона Европейской части, Сибирь и Дальний Восток; Украина – вся территория.

Места обитания. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах и кустарниках, среди лозняков, на опушках, по берегам рек. Культивируется как лекарственное растение.

Интересные факты. Эфирные масла, содержащиеся в валериане, по своему химическому составу сродни половым ферромонам кошек, поэтому оказывают возбуждающее действие на представителей другой половины семейства кошачьих. Коты дерутся из-за корней растения и при этом метят всё кругом, поэтому лучше сушить сырьё высоко на чердаке или в комнатах, а готовые измельчённые корни держать запертыми в шкафу – даже маленький кусочек сырья, случайно уроненный на пол, вызывает у животного аффектацию.

Лекарственные части. С лечебной целью используют корни и корневища, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью.

Полезное содержимое. Настойки обычно приготавливают из корневищ, собранных на возвышенных местах. В корневищах и корнях содержатся эфирное масло, свободная валериановая кислота, алкалоид Валерин, дубильные вещества, органические кислоты, смолистые вещества, сапонины, сахара и гликозиды.

Действия. Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Она обладает ветрогонным. противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. «разогревает» желудочно-кишечный тракт. Она усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц, поэтому её применяют как успокаивающее средство. а также при бессоннице. нервном возбуждении. неврозах. эпилепсии. нервном потрясении и тяжёлом переживании, при спазмах коронарных сосудов. мигрени и запорах. Её используют при истерии. судорогах. сердцебиении. болях в сердце. Она способствует расширению кровеносных сосудов, снижает давление. снимает спазмы венозных сосудов.

Ограничения использования. ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ВАЛЕРИАНЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ (БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ) И В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. ЭТО СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО ОНА УГНЕТАЮЩЕ ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, НАРУШИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА.

Лекарственные формы.

Настой корней . 20 грамм или 2,5 столовых ложки корней на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Холодный настой измельчённых корней . 2 столовые ложки на 1 стакан холодной воды, настаивать 12 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок из корней . по 1-3 грамма на приём.

Настойка . В соотношении 1:5, на 70%-ном спирте. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты.

Эпилепсия у детей.

Ванные из отвара корней валерианы лекарственной. Горсть сырья на 1 литр воды. Рекомендуется при эпилепсии у детей в течении 15 минут, через день, перед сном.

Климакс. Спазмы матки. Пневмония. Астма. Головная боль. Заболевания щитовидной железы.

Настойка водная особенно полезна при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерический период. Для этого 5 грамм толчёного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 0,5 стакана утром и перед сном. Настойку водную рекомендуют при воспалении лёгких, астме, мигрени, нарушения климактерического периода, при спазмах матки, нарушении функции щитовидной железы.

Лекарственные растения: алтей лекарственный

Выздоравливайте!

Рекомендуем ознакомится: http://www.winalite.cc