Ирга: полезные свойства, применение.

Растёт ирга в диком и декоративном виде. Из-за того, что иногда встречается в лесах, и за вкус в средней и северной полосе ее иногда называют лесным виноградом. Другое народное название ? северный изюм. Плод ирги - яблочко, размером и видом похожее на ягоды черники. Плоды собраны в кисти, цвет плода ? от красно-фиолетового до чёрного. Мякоть плодов ароматная, сочная и сладкая. Ирга ценна как лекарственное растение. В переработанном виде плоды обладают массой вкусовых и питательных качеств. В лечебных целях используют плоды, цветы, листья и кору.

Полезные свойства плодов, сока и ягод ирги

В плодах ирги целый букет витаминов и кислот – это витамин B, провитамин A, витамин C, флаванол, противостоящий раковым заболеваниям, являющийся антиоксидантом и устраняющий последствия болезни Альцгеймера, дубильные вещества, кобальт, медь и свинец в виде микроэлементов. Помимо поливитаминов в плодах много бета-ситостерина, который изгоняет холестерин, источники сердечнососудистых заболеваний, а также атеросклероза. Это его качества используется и в целях профилактики варикозного расширения вен. Витамин P, содержащийся в ягодах, повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой инфаркта миокарда.

При ангине соком ирги полощут горло. Повязки с соком способствуют быстрейшему заживлению гнойных ран. Противовоспалительные и вяжущие свойства сока ирги помогают облегчить боли при колитах и энтероколитах, успокаивают расстройства желудочно-кишечного тракта. Также сок ирги используется как диетический напиток.

Свежие ягоды ирги успокаивают нервную систему, в любом возрасте помогают от бессонницы. Ягоды также понижают артериальное давление.

Хорошо помогает отвар ягод при стоматитах. Полоскание отваром ягод полости рта способствует лечению пародонтоза. Также считается, что ягоды ирги способны предупреждать болезни почек и печени.

Настои ягод стимулируют работу сердца. Если настои приготавливаются из сушеных ягод, нужно помнить, что сушить их нужно в тени, так хорошо сохранятся кумарины, а они понижают свёртываемость крови, значит, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Полезные свойства цветков ирги

Настоянные в кипятке в течение двух часов высушенные цветки ирги (собираются в мае) применяют при гипертонии и сердечной недостаточности. Приём трижды в день по паре столовых ложек такой настойки превосходит по эффекту фармакологические препараты.

Полезные свойства коры ирги

Отвар коры содержит много дубильных веществ, поэтому применяется как вяжущее средство. Кору кипятят в течение 25 минут (1 чайная ложка коры на стакан отвара). Помогает такой отвар в лечении пролежней, ран, ожогов, при ОРЗ и ангине, им полощут горло. Как обволакивающее средство применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев ирги

Вяжущие свойства используются и при использовании листьев ирги. Из них делается настой: залитые кипятком листья полчаса выдерживаются в закрытом сосуде. Расчёт такой - на два стакана кипятка две столовые ложки сухих листьев. Настоем полощут рот при пародонтозе больные сахарным диабетом, в случае панкреатических поносов принимают по полстакана настоя 3 раза в день. Чтобы заживить раны, настой применяют наружно.

Плоды собирают по мере зрелости, цветки и листочки в мае. Для заготовки коры лучшее время ? осень.

Полезные свойства ирги, особенно ягод, использовать необременительно благодаря её вкусовым качествам. Джем, пастила, повидло, варенье, желе придутся по вкусу даже малышам. Соки, компоты и кисели хорошо использовать вместо питья при отдыхе в жару. Вкусные наливки, настойки, вино можно приготовить для долгих зимних вечеров. Ягоды сушат, чтобы использовать в течение всего года. Кстати, порошок из сухих ягод придаст пикантность любому самому изысканному соусу.

Принимая иргу внутрь нужно не забывать, что, так как она снижает артериальное давление, её нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Успокаивающее же её действие хорошо на ночь, перед сном, но не садитесь за руль, откушав ягод или поев варенья из ирги с чаем!

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru