Какими травами лечат пьянство

Отношение к фитотерапии у многих людей несерьезное, тем не менее грамотно составленные травяные сборы способны противостоять даже такому страшному недугу как пьянство. Только действовать нужно с умом, чтобы не навредить и без того подорванному здоровью алкоголика.

С одной стороны, травы тем и хороши, что их можно давать алкоголику исподволь. Но с другой, надо понимать, что нет такой травы в природе, выпив которую единожды, пьяница превратился бы в убежденного трезвенника. Лечение эффективно, когда есть желание избавиться от недуга. Это правило едино для всех болезней.

На каких свойствах трав основано лечение алкоголизма

Да, действительно существуют такие травы, которые добавляют в спиртные напитки тайком, чтобы вызвать к ним отвращение. Но эта тактика сама по себе не является лечением. Просто после очередного приступа дурноты и рвоты, алкоголик, возможно, задумается над тем, что дальше так продолжаться не может. И тогда уже последует осознанное длительное лечение.

С целью вызвать условный рвотный рефлекс используются настойки из трав: плаун-баранец. копытень европейский и кукольник кавказский. Их применение требует особой осторожности, буквально несколько капель, потому как травы токсичны. Еще один недостаток такого метода в том, что добавить можно только дома, а выпить человек может где угодно. Одного-двух раз для выработки рефлекса мало, да и истощенный от злоупотребления спиртного организм может серьезно пострадать от интоксикации или неукротимой рвоты, которую вызывают баранец и копытень.

Лечение алкоголизма – комплексный процесс, потому как у больного зачастую имеются серьезные нарушения печени, сердца, вегетативной нервной системы. Необходимо не просто временно вызвать отвращение к спиртному, но и лечить пораженные органы. Отказ от алкоголя может вызвать депрессию, скачки давления, нарушение сна и аппетита. Значит, в противоалкогольный травяной сбор непременно должны войти травы, способствующие избавлению от этих симптомов.

Эффективные сборы трав для лечения алкоголизма

Все эти травы не нанесут вреда в оптимальных количествах в составе аптечного сбора. Напротив, они благотворно влияют на работу сердца, печени, желчного пузыря. Их действие сравнимо с действием адреналина. Но чаще всего для лечения пьянства используют травы:

- снижающие тягу к спиртному и обладающие антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим эффектом: чабрец, левзея, зверобой;

- активизирующие деятельность пищеварительного тракта, укрепляющие иммунитет и повышающие аппетит: полынь горькая, золототысячник,

- относящиеся к природным адаптогенам, способные вывести из депрессии: женьшень, элеутерококк, радиола розовая;

- с седативным эффектом: пустырник, марьин корень, мелисса и многие другие;

- восстанавливающие работу печени и желчного пузыря: расторопша, люпин, полынь, календула, золототысячник;

- эффективные при поражениях периферической нервной системы (онемение или покалывание в конечностях): крапива, одуванчик, дербенник, полынь.

Неудивительно, что полынь и золототысячник в этом перечне принимают самое активное участие, ведь лекарственные травы обладают многими свойствами. Так, лабазник вязолистный, войдя в состав противоалкогольного сбора, может выводить из печени токсины, активизировать работу ЖКТ, оказывать успокоительное воздействие и общеукрепляющее.

Самый распространенный сбор от алкоголизма включает в себя чабрец (200 г), полынь (50 г), золототысячник (100 г). Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Пить средство нужно 3 раза в день до еды. Но не все травы употребляются именно так. Сбор из лабазника, элеутерококка, одуванчика, багульника пьется дважды в день после еды, а успокоительные травы только перед сном. В зависимости от состояния больного и степени зависимости, лечение может продолжаться полгода и более. После курса фитотерапии рекомендуется продолжать применение трав, добавляя их в традиционный чайный напиток.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru