Клен: лечение кленом, народные средства

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КЛЕН ЦЕЛИТЕЛЬ

Если у вас рана или язва. предварительно обработайте её любым антисептическим средством, а потом наложите повязку с истолченными свежими листьями клена. Повязку надо менять ежедневно. Курс лечения — 5–7 дней.

При болезненных ощущениях в печени и селезенке листья и молодые побеги клена, отваренные с уксусом, употребляют для припарок.

Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах .

При поносах надо испробовать такой кленовый рецепт: 12 г измельченной коры клена заливают одним стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/3 или по 1/4 стакана три раза в день.

Целебный настой можно приготовить из измельченных семян (1 чайная ложка), листьев (2 столовые ложки) и коры (1 чайная ложка) клена. Смесь залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение часа. Пить по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство. При простуде и бронхите этот настой выступит в роли противовоспалительного и отхаркивающего средства. Этим же настоем рекомендуется промывать гнойные и трудно–заживающие раны.

При заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта измельченные листья и семена клена смешивают в равных пропорциях. Берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, настаивают 45 минут, процеживают через 2–3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 2 столовые ложки 4–5 раз в день за 20 мин до еды.

При желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство 1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать на горячей плите. часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по. стакана 3–4 раза в день.

При импотенции и простатите принимают такое средство. Молодые листья клена, собранные в июне, пропускают через мясорубку, отжимают сок. К полученным 70 мл сока добавляют 30 мл 96% –го этилового спирта для консервации. Принимать по 5–10 капель за 30 минут до еды 3–4 недели.

Как заготавливать кленовые листья и семена? Молодые листья клена собирают, подвяливают на солнце и сушат на чердаках или в сушилке. Семена клена по мере созревания собирают, сушат в сушилке или печи при температуре 50–60 градусов, хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в течение двух лет.

Кто время от времени наблюдает жизнь кленов, то знает: ранней весной клены «плачут» – по их веткам и стволам течет сок. Он настолько сладкий и вкусный, что никакие конфеты не нужны! Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись, дереву нужна пища. Клен с осени запасает её в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, он–то и поднимается с водой к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа. Достаточно сделать отверстие в стволе диаметром 1–2 см глубиной 3–4 см, вставить в него деревянный лоточек, и сок стекает в подставленную посуду.

В народной медицине кленовый сок используют для лечения цинги, подагры, заболеваний почек и печени, атеросклероза, для укрепления нервной системы .

В народе издавна из кленового сока готовится «кленовик» – целебный кленовый квас. Для этого берется 2.5 литра сока, 250 г сахара и 15 грамм ячменя. В кленовый сок добавляют сахар и поджаренный ячмень, настаивают сутки, цедят и употребляют квас как профилактическое средство и для лечения многих заболеваний.

Author: Boris Nikitin, "Хвойный Лекарь"

КЛЕН – ДЕРЕВО ТЕРПЕНИЯ

Клен использовался при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.

Славяне считали клен деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.

Клен называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клен приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому сажали его возле дома.

Осенью мы по зову инстинкта, а иногда уже почти по традиции собираем прекрасные опавшие листья, чтобы положить между книжных страниц и сохранить их быстротечную красоту.

Author: Boris Nikitin, "Хвойный Лекарь"

ПЕВУЧИЙ КЛЕН

Клен – дерево певучее. Именно из клена были сделаны гусли Садко.

Если. вы увидите, что листья клена свернулись и подставили ветру свою нижнюю сторону – то быть дождю.

Если пошел кленовый сок – это означает конец весенним заморозкам.

Увидев во сне кленовое дерево можно ожидать неожиданного положительного внимания ранее не знакомых вам людей, которые предложат вам интересные и выгодные проекты.

Кленами заросли берега подземной реки Ахеронт, через которую старец Харон перевозит души умерших.

Клен во всем в мире воспринимается как символ осени.

В Японии и Китае кленовый лист является эмблемой влюбленных.

Author: Boris Nikitin, "Хвойный Лекарь"

???

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней.

Рекомендуем ознакомится: http://www.hw-lecar.ru