Лекарственное растение очиток большой

Описание очитка большого.

Очиток большой – многолетнее лекарственное травянистое растение. Относится к семейству толстянковые. Корневище очитка укороченное, корни – утолщенные, веретенообразные. Стебли – сочные, цилиндрические, толстые, прямостоячие, крепкие, неветвящиеся, от 20 до 60 см в высоту. Листья - мясистые, сидячие, супротивные, плоские, продолговато-эллиптические, тупые, темно – зеленого цвета, от 2 до 13 см длиной и от 2 до 5 см шириной, в восковом налете, на вкус - кисловатые.

Щитковидно - метельчатое, густое соцветие в диаметре от 6 до 10 см. Цветки белые или желтоватые, некрупные. Плоды – прямые зеленоватые плодики с линейным носиком и множеством семян бурого цвета длиной 0,5 мм. Вызревают плоды с середины лета до глубокой осени. Очиток большой размножается вегетативно и своими семенами. Цветение растения можно наблюдать в период с июля по октябрь.

Очиток большой фото.

Где растет очиток большой?

Лекарственное растение очиток большой (Sedum maximum L.) встречается в Украине и Беларуси. Большой очиток растет по полянам, по склонам оврагов, кустарникам, в сосновых лесах среди кустарников, по опушкам леса.

Заготовка очитка большого.

Заготавливают траву очитка большого (листья, стебли, цветки) и корни. Корни запасают в сентябре и октябре, а траву - во время цветения. Траву очитка можно сушить или квасить на заму.

Химический состав очитка большого.

В листьях растения найдена аскорбиновая кислота.

Очиток большой: лечебные свойства.

Очиток большой обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и наружным ранозаживляющим действием.

Применение очитка большого.

Водный настой лекарственного растения применяется при кишечных заболеваниях и как средство от цинги.

Препаратами из корней и травы очитка большого обрабатывают раны, ожоги и гнойные порезы для их скорейшего заживления, а также выводят мозоли и бородавки. Листья очитка прикладывают к мозолям для их удаления. Припарки из распаренных листьев растения ослабляют боли в суставах при простудных заболеваниях и ревматизме.

При воспалении женских половых органов сок свежего растения способствует скорейшему заживлению.

Квашеная трава может употребляться при заболеваниях мочевого пузыря, как кровоочищающее средство, при женском бесплодии и половой слабости.

Очиток большой при раке не используется. Для лечения рака применяется очиток пурпурный. Отличие очитка пурпурного от очитка большого - в цвете лепестков; у очитка большого цветки желтоватого – белого цвета.

Лечение очитком большим.

Сок очитка большого.

Сок очитка большого разбавьте равным количеством воды и кипятите 3 минуты. Употребляйте по 1 ч. л. трижды в день во время еды.

Настой очитка большого для обмываний.

4 ст. л. листьев лекарственного растения очитка большого залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 4 часа, фильтруйте.

Отвар очитка большого для обезболивающих припарок.

3 ст. л. листьев очитка обдайте кипятком, заверните в марлю.

Настой очитка большого.

1 ст. л. свежих листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться 4 часа, затем фильтруйте настой. Употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.

Противопоказания к применению очитка большого.

Препараты растения противопоказаны к применению при любых раковых заболеваниях и анацидных и гипоцидных гастритах.

Каролина. специально для www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru