Лечение молочницы при беременности. Список средств от молочницы: лекарства и народные средства

Молочница при беременности: обследование и лечение.

Молочница у беременной женщины отличается упорством течения со склонностью к рецидивам. Это объясняется особенностями организма и ослабленным иммунитетом будущей матери. Чтобы победить кандидоз, требуется грамотно составленное комплексное лечение.

Ни в коем случае нельзя игнорировать появившиеся симптомы молочницы или заниматься самолечением. Грибок не прощает самонадеянности и вызывает множество опасных осложнений, описанных в статье «Молочница при беременности: причины, симптомы, осложнения и профилактика» .

Молочница при беременности: диагностика

Чтобы лечить молочницу во время беременности, необходимо предварительно убедиться в правильности поставленного диагноза. Ведь существует множество заболеваний, симптомами которых являются зуд и патологические выделения из половой щели. А терапия по принципу «наугад» только отнимет драгоценное время, повысит вероятность развития осложнений и потребует назначения в дальнейшем более сильных, но менее безопасных для плода лекарственных средств.

Сегодня практически во всех лечебных учреждениях проводится бактериоскопическое исследование гинекологического мазка, нанесенного на предметное стекло и специально окрашенного. При его рассмотрении под микроскопом лаборант легко определяет споры и мицелий грибка рода Candida. В зависимости от их количества уже можно определить, имеет место простое носительство условно-патогенного возбудителя или заболевание.

Но чтобы качественно лечить молочницу во время беременности, этого недостаточно. Необходимо подобрать эффективный противогрибковый препарат. Поэтому применяется бактериологический метод диагностики, при котором взятый с помощью мазка со слизистой оболочки влагалища биологический материал помещается на специальную питательную среду. В течение нескольких дней на ней вырастают колонии кандид, которые затем обрабатывают различными противогрибковыми средствами. По результатам изменения жизнедеятельности колоний или их гибели и определяется самое эффективное лекарственное средство, к которому возбудитель кандидоза наиболее чувствителен. Именно им и проводится лечение молочницы во время беременности.

Самым современным и наиболее чувствительным методом диагностики на сегодня считается ПЦР – определение крохотных кусочков ДНК грибка в крови или любом другом биологическом материале. Но используется он крайне редко. Причина не только в его дороговизне, но и в частом ложноположительном результате. Ведь, как уже упоминалось, возбудитель может длительно существовать в организме человека, не вызывать заболевания и не требовать лечения. Поэтому решающее значение имеют жалобы обратившейся за помощью пациентки, данные ее гинекологического осмотра, результаты бактериоскопии и культурального (бактериологического) исследования.

Лечение молочницы при беременности

После проведенного исследования чувствительности кандид к противогрибковым лекарственным средствам врач подберет самое эффективное. Но молочница во время беременности требует назначения такого препарата, который не повредит развивающемуся в утробе матери плоду. На сегодня самыми безопасными считаются Нистатин . Сертаконазол (Залаин ) и Пимафуцин (Натамицин). Их используют местно в виде свечей вагинальных, в составе кремов или мазей для наружного применения. Нистатин используется как самостоятельное средство, а также входит в состав комбинированного препарата Тержинан . Только в тяжелых случаях разрешается прием таблеток Пимафуцина и практически не всасывающегося из кишечника Нистатина для санации стойких очагов грибковых колоний в желудочно-кишечном тракте. Не приносят вреда Миконазол и Клотримазол в виде суппозиториев вагинальных или кремов.

Такие препараты для системного применения (то есть в виде таблеток для приема внутрь), как Итраконазол. Миконазол. Кетоконазол. Клотримазол и Флуконазол. имеют неблагоприятные для плода побочные эффекты. Поэтому их назначают крайне осторожно, взвешенно и только в тех случаях, когда потенциальный риск для малютки меньше, чем угроза тяжелых осложнений молочницы.

Кроме приема противогрибковых препаратов, беременной женщине необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Максимально ограничить прием острых, копченых, маринованных продуктов, мучных кондитерских изделий и сладостей.
  2. Следить, чтобы стул был ежедневно. Для этого выполнять посильные физические упражнения, употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, и кисломолочные блюда, обогащенные бифидобактериями.
  3. На время лечения исключить половые контакты. а в последующем обязательно использовать презерватив, даже если партнер также пролечился от молочницы.
  4. Строго соблюдать рекомендации по интимной гигиене для беременных ;
  5. Избегать физических и эмоциональных перегрузок. Приветствуется курсовой прием средств, успокаивающих нервную систему и улучшающих сон: таблеток валерианы, Магне-В6, настойки пустырника.
  6. Если возникла необходимость приема антибиотиков или гормонов коры надпочечников, обязательно одновременно проводить профилактику дисбактериоза с помощью биопрепаратов. Это может быть Бифидумбактерин для приема внутрь или в виде суппозиториев, современное комбинированное лекарственное средство Линнекс. Не показано использование Лактобактерина, так как он закисляет влагалищный секрет, тем самым создавая благоприятные условия для размножения грибков.

Молочница при беременности: народные средства лечения

Самые популярные средства народной медицины от молочницы во время беременности – это 4%-ный раствор соды, бура в глицерине, свежая теплая сыворотка молочная и отвары трав. ромашки, коры дуба, крапивы, жостера, шалфея, березового, лаврового и смородинового листа, зубчика чеснока или небольшой головки репчатого лука в различных комбинациях. Их используют для подмываний, сидячих ванночек, спринцеваний и протирания слизистой оболочки смоченными тампонами. Примерное количество растительного сырья – столовая ложка с верхом на стакан воды.

Все они эффективно уменьшают воспаление и зуд, затормаживают рост колоний грибка. Даже простое механическое очищение слизистой оболочки от мицелия гриба приносит временное облегчение, поэтому официальная медицина не возражает против применения перечисленных средств. Но беременным женщинам лучше воздержаться от спринцеваний и тампонад. особенно если молочница возникла на ранних сроках беременности или если есть признаки угрозы ее прерывания.

Какой бы ярой приверженкой народных способов лечения ни была женщина, во имя здоровья своего будущего малыша она должна довериться врачам-гинекологам и в первую очередь неукоснительно выполнять их рекомендации по применению противогрибковых лекарственных препаратов. А нетрадиционные средства от молочницы при беременности помогут справиться с неприятными симптомами заболевания и ускорить выздоровление.

Рекомендуем ознакомится: http://ipregnancy.ru