Лечение рябиной.

Лечение рябиной.

Рябина обыкновенная одно из самых распространенных растений на территории нашей страны. Благодаря своим красным гроздьям она является украшением наших улиц. Но кроме эстетической пользы это растение несет нам и целебные свойства, поэтому в народной медицине  применяют лечение рябиной. Практически все части растения: ягоды, листья, почки и кора – применяются для избавления от болезней.

Заготовка рябины. Плоды рябины заготавливают после первых заморозков, кору срезают в период сокодвижения, однако при необходимости это делают и зимой. Лучше срезать плоды вместе с кистями, а перед сушкой очистить ягоды от плодоножек.

Хранение рябины. Засушенные плоды рябины могут храниться два года. Но лучше пропустить просушенные и промытые ягоды через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в прохладном месте. Можно из ягод отжать сок и заморозить в плотных полиэтиленовых пакетах.

Состав рябины. Плоды рябины ценятся содержанием витамина Р и каротина, который синтезирует в организме витамин А. Также имеются органические кислоты, эфирные масла, сахар, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Лечение рябиной — рецепты.

1. Для лечения авитаминоза, камней в почках, ревматических болей варят сироп, для которого берут сок из 1 кг ягод и 600 г сахара.

2. При гиповитаминозах, для повышения защитных свойств организма, в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противодизентерийного средства. при истощении применяют ягоды рябины.

3. Для лечения диспепсии у детей применяют муку из плодов.

4. Для возбуждения аппетита используют сок из рябиновых плодов.

5. Рябиновую кору применяют вместо дубовой, чтобы приготовить отвар для лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек рта. Отвар готовится из 1 ст. л. плодов или цветков на стакан кипятка. Оставляют настояться в течение 4 часов. После охлаждения процеживают.

6. В качестве противолучевого средства готовят настой сухих плодов рябины, которые в количестве 40 г измельчают и настаивают в термосе в стакане кипятка. Оставляют на 4 часа, процеживают. Пить надо по полстакана трижды в день. Можно пить до еды 3-4 раза в день сок из свежих ягод.

7. Для облегчения старческого склероза надо пить отвар коры рябины, приготовленный из 200 г сухого измельченного сырья на пол-литра воды. Варят на слабом огне 2 часа, а принимают по 20-30 мл до еды.

8. При бронхите, чтобы облегчить отхождение мокрот, делают таблетки из плодов рябины. Для этого надо измельчить плоды, добавить к ним воду в двойном количестве и кипятить на медленном огне 4-6 часов. Процедить, а затем снова пропарить до получения тянучки, из которой надо сделать таблетки. Принимать таблетки по 5-6 штук в день.

9. При фарингите и ларингите надо полоскать горло соком рябины. Для этого надо развести 1 ст. л. сока в стакане кипятка. Можно полоскать и настоем плодов. Взять 2 ч. л. сухого сырья, залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в течение часа, процедить.

10. Заболевания почек и урогенитального тракта лечим соком ягод рябины. Его пьют по 1 ст. л. до приема пищи 3-4 раза в день.

11. Для лечения нарушений щитовидной железы   надо пить сок по 1 ст.л. до еды трижды в день.

12. При грибковых заболеваниях можно прикладывать свежие растертые листья рябины. При этом повязку надо менять каждый день.

Здоровая жизнь предупреждает, что полезная рябина имеет ряд противопоказаний. К ним относится беременность и кормление грудью. Препараты с рябиной не рекомендуется принимать внутрь лицам старше 45 лет.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму:

Рекомендуем ознакомится: http://neoglavnom.com