Лиственница

Лиственница (Larix) - род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Латинское название этого дерева 'Larix' было введено в научную литературу в начале XVI в. но до сих пор его происхождение выяснено не до конца. Предполагают, что оно переводится с языка галлов как 'смола', но, по мнению других специалистов, данное слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' - жир, что также подчеркивает наличие у лиственницы большого количества смолы.

Лиственница представляет собой высокое стройное дерево; ее высота составляет 25-50, а иногда и 80 м. Корневая система растения сильно разветвленная, глубокая, с хорошо развитым стержневым корнем. Ее строение существенно зависит от особенностей почвы. В районах вечной мерзлоты корневая система поверхностная, а на заболоченных участках могут образовываться придаточные корни. У молодых деревьев крона имеет конусовидную форму, которая постепенно становится цилиндрической или ширококонической. Она образована удлиненными ростовыми побегами, на которых хвоя расположена одиночно и по спирали.

Это одно из немногих хвойных растений, сбрасывающих осенью свою мягкую, тонкую и плоскую листву. Однако сеянцы лиственницы сохраняют хвою в течение всего года. Сбрасывание хвои, вероятно, является особым видом адаптации дерева к суровому климату, так как северная граница произрастания лиственницы выходит за пределы Северного полярного круга. При этом у лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской хвоя опадает во второй половине октября, лиственница сибирская и лиственница американская сбрасывают свой золотой наряд лишь в ноябре. Зимой дерево можно узнать по узловатым ветвям, но весной на лиственнице снова появляются ярко-зеленые пучки молодых иголок, которые располагается на укороченных побегах пучками по 20-40 штук.

Цветет лиственница ранней весной, одновременно с появлением хвои. Мужские шишки имеют овально-шаровидную форму. Они располагаются на безлистых укороченных побегах преимущественно с нижней стороны ветвей и обильно выделяют пыльцу, которая не имеет воздушных мешков и поэтому разносится недалеко. Продолговатые женские шишки красные, розовые или зеленые, опыляются ветром, а оплодотворяются через месяц.

Плодоносить лиственница начинает с 15-25 лет и продолжает с интервалами 3-5 лет до глубокой старости. Округлые или продолговатые шишки, созревающие в первый год, имеют длину 2-3 см. Светло-коричневые семена расположены на семенных чешуйках шишек. Под каждой семенной чешуей располагается по два семени с большим кожистым крылом. Раскрываются шишки лишь весной следующего года, поэтому собирать их можно в течение всей зимы.

Лиственница принадлежит к быстрорастущим и долговечным породам: некоторые из них живут около 900 лет. Наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте 80-100 лет. Данный род включает около 20 видов однодомных деревьев, которые произрастают в Северном полушарии, образуя лиственничные леса, или растут среди других хвойных пород. Несколько видов лиственницы отличаются друг от друга настолько незначительными признаками, что многие ученые до сих пор дискутируют насчет того, какие виды являются самостоятельными, а какие лишь разновидностью одного и того же вида. Лиственница европейская (Larix decidua), которая более чувствительна к холодам, чем остальные виды, близко связана с лиственницей американской (Larix laricina), произрастающей в Северной Америке. Лиственница сибирская (Larix sibirica) - дерево высотой 30-40 м, произрастающее на востоке и северо-востоке европейской части России, к востоку от Енисея замещается близким видом - лиственницей Гмелина, или даурской (Larix dahurica), которая отличается мелкими (длиной 10-20 мм) яйцевидными шишками. Эти два вида лиственниц легко мирятся с суровым климатом севера. Кроме того, нужно упомянуть о таких видах, как лиственница западная (Larix occidentalis) и лиственница Кемпферта (японская) (Larix kaempferi).

Лиственница - это очень полезное дерево: она одна заменяет целую аптеку. В лечебных целях используют не только ее почки и молодые побеги, которые заготавливают весной, но также и лиственничную смолу, из которой получают "венецианский" терпентин, содержащий до 16% скипидара, применяемый при хронических заболеваниях органов дыхания и мочекаменной болезни. Кору этого дерева используют при грыже и отравлениях, а хвою, которую можно собирать в течение всего лета, употребляют в свежем виде как лечебное витаминное средство.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Лиственница очень светолюбива, морозостойка и устойчива к городским условиям, но страдает от летней засухи, поэтому в жаркую погоду полив осуществляют по 15-20 л под каждое дерево 1-2 раза в неделю. В молодом возрасте дерево достаточно хорошо переносит стрижку.

Рыхление проводят только под молодыми посадками, глубиной 20 см, при этом обязательно следует удалять сорняки.

Ранней весной до начала роста побегов вносят удобрение "Кемира-универсал" в расчете 100-120 г /м2. На зимний период укрывают только молодые растения, а деревца лиственницы японской первые 1-2 года после посадки от весенних заморозков укрывают «пегасом».

К почвам нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Не выносит застоя влаги и засухи, плохо растет на песках.

Высаживать лиственницу на постоянное место следует как можно раньше. Лучше всего это сделать, когда ее возраст достигнет шести лет. В целом до 20-летнего возраста лиственница легко переносят пересадку. В более раннем возрасте растение высаживают в мягкой таре, а в старшем - обязательно в жесткой таре или с замороженным комом.

Для посадки лучше выбрать раннюю весну до распускания почек или осень после листопада. Место, предназначенное для этого дерева, должно быть светлым, открытым и просторным, потому что лиственница предпочитает расти на свободных и солнечных участках.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Если почвы тяжелые, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича слоем 20 см. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка (3:2:1).

Растения сажают на глубину не менее 70-80 см. Расстояние между деревьями - 2-4 м. На молодых тонких корнях растения находится микориза, которую важно не повредить при посадке.

После посадки необходимо произвести мульчирование торфом или опилками слоем 5-6 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают лиственницу семенами. Прививка целесообразна только при размножении особо ценных видов и декоративных форм.

В молодости дерево растет довольно быстро: за первые три года прирост составляет более 1 м, далее до 30-40 пет ежегодно вырастает на 1 м.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Основными вредителями лиственницы являются: шелкопряды - вредители хвойных древесных пород в Сибири, на Дальнем Востоке. Крылья серые. Питаются хвоей, почками, молодыми шишками.

Лиственничные пилильщики откладывают яйца группами на поверхность хвои. Личинки пилильщиков живут открыто и внешне напоминают гусениц бабочек, отличаясь от них большим числом ложных брюшных ножек (6-8 пар). Личинки пилильщиков живут группами, каждая из которых коллективно строит защитное паутинное гнездо;

Также значительный вред лиственнице оказывают: лиственничная листовертка, лиственничная чехлоноска, лиственничные мухи, шишковертка и лиственничная пяденица.

Меры борьбы: в случае поражения растения насекомыми-вредителями поврежденные побеги следует удалить, а дерево обработать раствором любого инсектицидного препарата, изготовленного на основе минеральных масел.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Благодаря своим декоративным качествам, а также морозостойкости и неприхотливости, лиственница находит широкое применение в садово-парковом строительстве и озеленении приусадебных участков. Она хорошо смотрится в одиночных, групповых и аллейных посадках, в чистых и смешанных группах. Особенно привлекательно выглядят смешанные группы из различных видов лиственницы, потому что цветовая гамма ее хвои весной и летом включает все оттенки зеленого цвета: от бледно-зеленого до сизого и сизо-зеленогo.

Рекомендуем ознакомится: http://florapedia.ru