Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней. предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок ( один маточник содержит 200-300 мг. м аточного молочка). В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки. Состав его при этом несколько различен. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки пчёл.

Состав и свойства маточного молочка

По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета со специфическим приятным ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. ph 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от натурального.

В маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, много углеводов - 12—40 %. липидов - 2—10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества ( 2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C. A, D и E). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы. Состав их исключительно сбалансирован. Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

Аминокислоты (определены 22, среди них до 7-8% - незаменимые) представлены аргинином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме При хранении на свету и при плюсовых температурах маточное молочко желтеет и быстро теряет свои ценные качества, Хранится до полугода в холодильнике при температуре 2-5°С. При глубокой заморозке (-20°С) срок хранения – до 18 месяцев. По данным А. А. Бурмистрова (1990 г.) маточное молочко следует сразу же помещать в условия низкой температуры (-6°С).

Лучший способ хранения – лиофилизация (сушка в вакууме). Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка.

В некоторых руководствах рекомендуется хранить маточное молочко в тёмном прохладном месте, смешав его с мёдом или раствором спирта (японский стандарт – 1:100 или 1:150). Однако есть данные, что ферменты мёда в некоторой степени разрушают его, а спиртосодержащие жидкости преципитируют белки.

Транспортировать маточное молочко можно только в адсорбированном или лиофилизированном виде.

Биологические свойства

Маточное молочко повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций.

Оно отличается исключительными лечебными свойствами. Маточное молочко обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами, действуя на микробов при разведении 1:10 сильнее, чем карболовая кислота.

Оно улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает зрение, память, регулирует артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма

Показания к применению маточного молочка

Астения сексуальная, невротическая, возрастная.

Гипотрофия и отсутствие аппетита.

Рекомендуем ознакомится: http://med63.ucoz.ru