Оливковое масло

Дата изменения: 2011-10-06

Оливковое – самое известное и употребляемое в Европе растительное масло. в последние годы активно «входит» и в рацион россиян, но пока сильно уступает подсолнечному маслу. Масло из семян подсолнечника для нас и привычней и доступней по цене. Но приобрести бутылочку хорошего оливкового масла было бы очень полезно.

Состав и польза оливкового масла

Оливковое масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий.

Оливковое масло богато витаминами группы А, D, Е и К. которые незаменимы для полноценного питания, развития и укрепления костей, мышц, иммунной системы. Оливковое масло также обладает желчегонным свойством, а также применяется в качестве обезболивающего и противовоспалительного и регенерирующего средств, благодаря содержанию в составе масла вещества олеокантала.

Употребление оливкового масла положительно для пищеварения практически всех людей. Всего 40 граммов этого растительного масла в день способно покрывать дневную потребность организма в жирах, без риска добавить лишних килограммов. Более того оливковое масло снижает уровень вредного холестерина. способствуя тем самым профилактике диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, кто увлекается диетами оливковое масло – замечательный помощник, поскольку, как выяснили ученые, жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода.

Оливковое масло – великолепное косметическое средство! Его широко применяют не только как наружное (в составе домашних кремов и масок, массажных масел, как основа для ароматических композиций и т.п.), но в качестве «внутреннего косметолога». Любое салат, соус или другое холодное блюдо, заправленное оливковым маслом – это коктейль из полифенолов, являющихся мощным антиоксидантом, сохраняющим молодость. Их работа заключается в подавлении развития в организме свободных радикалов, которые являются главной причиной старения клеток.

Сорта оливкового масла

Чтобы все полезные свойства и отличные вкусовые характеристики оливкового масла были получены в полной мере, нужно правильно выбирать продукт. Производят три сорта оливкового масла:

Высший сорт – Extra Virgin Olive Oil – 100% обезвоженный сок оливок, собранных только с дерева в переработанных строго определенное время. Получают из перемолотых оливок путем холодного прессования или центрифугирования. Кислотность не превышает 1%. Это идеальное по вкусу и запаху масло экстра класса, на этикетке которого читайте: Olio d'oliva l'extravergine. Если на этикетке буде указано - spremuta a freddo. то перед вами лучшее оливковое масло из возможного – масло холодного отжима.

Средний сорт – Virgin – его также получают холодным прессованием, но кислотность его может превышать 1%, допускается наличие ряда дефектов. Разница между оливковым маслом экстра класса и маслом среднего сорта – в качестве исходного сырья.

Низший сорт – Lampante Olive Oil – в производство масла «лампантэ» идут плоды, упавшие на землю. Это оливковое масло имеет практически непригодный для пищи вкус и запах из-за очень высокой кислотности (свыше 3,5%) и посторонних примесей. Это масло используют в качестве лампадного. Но из-за своей невысокой стоимости это масло также используют в качестве пищевого, предварительно улучшив его вкусовые свойства путем рафинирования в специальных установках. После рафинации к нему добавляют немного оливкового масла экстра класса и употребляют в пищу под названием – «оливковое масло». К сожалению, в подобном масле практически отсутствуют какие-либо полезные и питательные свойства. Такое оливковое масло различается по трем сортам: Refined, Pure, Extra Light – рафинированное, очищенное и облегченное. Первое используется для жарки, второе и третье – для заправки салатов.

Если перед вами на прилавке магазина оливкового масло нескольких производителей, выбирайте греческое. Оливковое масло довольно часто подделывают. Отличить настоящее масло можно с помощью холода. После нескольких часов на холоде в натуральном оливковом масле образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.

Оливковое масло можно замораживать. при разморозке оно целиком сохраняет питательные и вкусовые качества. Но вот хранить масло нужно как можно меньше, поскольку, чем дольше оно хранится, тем больше теряет свой вкус. Оливковое масло используется при приготовлении любых блюд, в том числе и при жарении – при нагреве в масле не образуются канцерогены. Но чтобы полнее сохранить весь питательный состав масла, оливковое масло лучше всего использовать при заправке салатов, холодных блюд, в соусах, в выпечке.

Дата публикации: 2011-03-21

Рекомендуем ознакомится: http://www.silax.ru