Ольха, лечение ольхой

Ольха - одно из самых популярных деревьев - целителей в арсенале зеленой аптеки. Ольха клейкая распространена в лесной, лесостепной и частично степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сырых местах. Ольха серая произрастает в пределах лесной зоны европейской части России и образует насаждения на дренированных почвах в долинах ручьев и небольших речек.

Кору, листья и шишки ольхи применяли для лечения различных недугов исстари. Так, например, широко использовались препараты ольхи при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре и т.д. В годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите.

Шишки ольхи черные, овальной формы соплодия, состоящие из стерженька, на котором расположены веерообразные чешуйки, собирают поздней осенью и всю зиму. Их срезают секатором с тонких концов веток и высушивают в теплых помещениях. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных зрелых соплодий, представляющих собой женские разросшиеся и одеревеневшие сережки, наподобие шишек.

Соплодия чаще всего с раскрывшимися чешуйками, яйцевидной или продолговато-овальной формы, с наличием плодиков-семянок или без них. Запах у них слабый, цвет темно-бурый или коричневый, вкус слегка вяжущий.

Кору можно заготавливать зимой и весной, а листья в мае—июне. В шишках и коре имеется много дубильных и других полезных веществ, в соцветиях мало влаги, и они быстро подсыхают в теплых помещениях.

Из шишек ольхи, которые содержат большое количество дубильных, в том числе 2,33% танина и 3,75% галловой кислоты, и других биологически активных соединений, готовят водные настои, спиртовые настойки и другие препараты

Отвары и настои из шишек и молодой коры действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе. Назначают их для лечения под наблюдением и контролем врача при острых и хронических воспалениях кишечника.

Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар соплодий ольхи черной и серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Свежие листья ольхи серой в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, поносе, пищевых отравлениях, дизентерии, дисбактериозе после применения антибиотиков полезно принимать отвар соплодий ольхи серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Таким же отваром пользуются при простудных заболеваниях. Его принимают в такой же дозировке.

Для полоскания горла при ангине и фарингите используют отвар коры ольхи серой. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 30 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Таким же отваром полощут рот при воспалении десен.

Свежие листья ольхи серой можно закладывать в виде тампонов в нос при кровотечении.

При подагре принимают отвар листьев ольхи черной: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуем ознакомится: http://vmiretrav.ru