Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.

Преимущества жимолости

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.
  5. В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.

Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

Этот сорт возник в результате опыления жимолости “Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости “Длинноплодная” является “Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.

Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”

Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:

  • высокими урожаями;
  • компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листьями;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт имеет склонность к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”. “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на дачном участке

Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

Особенности сорта:

  • ранее созревание;
  • высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • требует опылителей;
  • обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания

Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.

Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка». “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г). Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.

Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Универсальный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.

Видео о сортах съедобной жимолости

Рекомендуем ознакомится: http://www.glav-dacha.ru