Осина

Осина является двудомным корнеотпрысковым деревом, которое может вырасти до 30 метров высоту. Кора у растения гладкая, серого цвета, но бывает зеленого окраса. Листья осины округлые или ромбические, голые с округлыми зубцами по краям. Листья окрашены в 2 цвета, сверху зеленые, снизу – сизоватого цвета. Листья имеют сплюснутые черешки, благодаря которым они двигаются.

В коре осины содержится множество полезных веществ, таких как: ароматические и жирные кислоты, дубильные вещества, углеводы и фенолгликозиды. Почки растения содержат в себе эфирное масло, смолы, флавоны, галантины и минеральные соли. Свежие листья осины богаты витамином С, каротином и различными ферментами.

Полезные свойства и применение осины

Осина обладает целым спектром полезных человеку веществ. Чаще всего осину применяют в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Осина обладает жаропонижающим, мочегонным и вяжущим свойствами.

Из осины готовят настойку, которая применяется при подагре, ревматизме, проблемах с мочеиспусканием и воспалении мочевого пузыря.

Осина широко и давно применяется в народной медицине в качества хорошего и универсального лекарственного средства. Препараты готовят из почек, листьев и коры растения. Приготовленные из осины лекарства обладают болеутоляющим свойством. Отвар из осины применяют для лечения гастрита, поноса и в качестве средства, которое повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

Настойка из почек растения помогает при цистите, геморрое и дизентерии. Из почек готовят мазь дл наружного использования, которую применяют при ушибах, язвах и ранах. Листья осины применяются в виде припарок, помогающих при лечении ревматизма, геморроя и подагры.

Кора осины в народной медицине считается наиболее ценной. Она содержит полулин, салицин и дубильные вещества, причем в больших количествах. Исследования показали, что кора содержит вещество, которое по своему составу является природным заменителем аспирина.

При наличии проблем с кожным покровом используется кора осины. Препараты на ее основе способны справиться с фурункулами, ожогами, экземой и другими поражениями. Для лечения кожных заболеваний используют спиртовую настойку из листьев, коры и почек осины. А за основу этого лечебного средства можно взять любой детский крем.

Мужскому населению в преклонных годах настоятельно рекомендуется принимать отвар из коры осины. Это позволяет делать эффективную и действенную профилактику простатита. Для получения более сильного эффекта используется кора молодого растения.

Лучше всего кору собирать в период с апреля по май, в это время начинается движение сока. Для сбора лечебного сырья выбирают молоденькие растения, те у которых кора не толще семи миллиметров. При снятии коры следует соблюдать осторожность. Для этого применяется острый нож, с помощью которого выполняется надрез вокруг ствола. Следующий надрез делается, отступив расстояние около десяти сантиметров. В полученном цилиндре производят вертикальные надрезы и аккуратно снимают кору с дерева. Следует быть внимательным и не зацепит древесину. Собранное сырье можно высушить в духовом шкафу.

Из полученной сухой коры осины можно самостоятельно приготовить настойку. Для этого около 200 грамм сырья засыпают в банку и заливают бутылкой водки. Плотно закрытая банка ставится в темное место на две недели. Полученное лекарство принимается следующим образом: на 15 граммов водки берется 20 капель настойки и вся эта смесь употребляется за полчаса до еды, три раза в день. Лекарство следует принимать ежедневно и в строго отведенное время. Курс лечения длится около 3 месяцев, самое главное это отсутствие пропусков приема. Такое лекарство считается очень действенным. По его ходу произойдет обновление организма и избавление от большого количества недугов.

Народные рецепты с осиной

Осина в дерматологии

При герпесе

Измельчить осиновые листья и выдавить сок. Смазывать герпес.

Осина для иммунитета

При авитаминозе: залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Осина от геморроя

Накладывать на геморроидальные шишки чистые осиновые листья на 2 часа. При сильном жжении листья можно снять раньше. После холодного компресса обмыть больное место прохладной водой. Делать процедуру 3 раза в неделю.

Осина при гриппе, болезнях носоглотки

При простуде

Залить 1 чайную ложку почек осины 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 45—60 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.

Принимать 20-процентную спиртовую настойку почек по 20—30 капель 3 раза в день. Эту же настойку используют наружно.

Осина при желудочно-кишечных заболеваниях

При поносе

Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Осина при заболеваниях почек и мочевого пузыря

При нефрите и пиелонефрите

Залить 1 столовую ложку молодых веточек, листьев и коры осины 1 стаканом воды. Кипятить 10 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—5 раз в день.

Осина при заболеваниях суставов

Рекомендуем ознакомится: http://rus-herbs.ru