Пижма обыкновенная

Краткая информация и иллюстрации

© Ivar Leidus" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200" />

© Rasbak" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="417" />

Другие названия: Глистник, Каравай, Криворот, Пижма дикая, Приворотень, Райцвет, Рябина дикая, Рябина полевая.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, аскаридоз, острицы, потогонное, противовоспалительное, головные боли, малокровие, подагра, ревматизм, болезненные и нерегулярные менструации, себорея, язвы, раны.

Активные вещества: пинен, камфора, туйол, борнеол, флавониды, кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин, оксикоричные кислоты, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, изохлорогеновая кислота, танацетовая кислота, следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 марта 2014 г.

Ботаническое описание пижмы обыкновенной

Семейство астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Многолетнее травянистое растение с тонкими мочковидными корнями и ползучим деревянистым корневищем .

Стебли высотой 30—150 см, прямые, опушенные или голые, в верхней части — ветвистые.

Листья дваждыперисторассеченные, очередные, шириной до 10 м и длиной 7—20 см, сверху — темно-, снизу — светло-зеленые. Верхние листья сидячие, с многочисленными точечными железками. Нижние — на длинном черешке.

Цветки ярко-желтые в многочисленных корзинках, 5—8 мм в диаметре, образующих сложное, щитковидное соцветие.

Плоды — продолговатые пятигранные семянки, конусовидно суженные, длиной 1,2—1,8 мм, с короткой зазубренной коронкой.

Размножается пижма обыкновенная семенами и вегетативно.

Цветет в июне—сентябре. Семена созревают в августе—октябре.

Распространение и среда обитания пижмы обыкновенной

Растет пижма обыкновенная на солнечных местах по обочинам дорог, по берегам рек, на сухих лугах и луговых степях, по склонам балок, в лесополосах, редколесье, по опушкам и лесным полянам. Как сорняк пижма встречается поблизости от жилья, на парковых полях и посевах, а также между кустарниками.

Районы распространения — практически вся территория СНГ, однако промышленно заготавливают ее чаще всего на Украине.

Пижма обыкновенная встречается по всей Украине, в основном рассеянно, небольшими группами, сплошных больших зарослей не образует. Основные места промышленного производства на Украине сосредоточены по берегам рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях. В Крыму пижма встречается в Приазовье, на Тарханкуте, но наиболее часто — в предгорной и горной зонах.

Правила заготовки пижмы обыкновенной

Лекарственным сырьем являются соцветия (цветки) пижмы обыкновенной. Цельное сырье представляет собой цветочные корзинки и части щитковидного соцветия без цветоножек. Цветки — желтого цвета, листочки-обертки — буровато-зеленого, цветоносы — светло-зеленого. Запах своеобразный камфарный, вкус пряный, горький.

Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 13 %; золы общей — не более 9 %; цветочных корзинок и их частей — не менее 60 %, в том числе побуревших и почерневших — не более 8 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 0,5 %. Время заготовки с июня до сентября.

Собирают пижму в начале цветения, обрывая руками, срезая серпами, ножом корзинки с цветоносами длиной не более 4 см. Сушат как можно быстрее после сборов на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре не более 40 °C. Сырье нельзя пересушивать, так как будут осыпаться цветки. После сушки удаляют побуревшие корзинки, стебли.

Срок хранения готового сырья — 3 года.

Медицинское значение пижмы обыкновенной

Цветочные корзинки пижмы содержат до 0,3 % эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфара, туйол, борнеол; флавониды: кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин; оксикоричные кислоты: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, танацетовая; следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Препараты пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, противоотечное и глистогонное действие. Настой пижмы (10. 200) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах. Эффективен настой при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, аскаридозе и острицах.

Экспериментально доказано позитивное действие настоя соцветий пижмы на желчный пузырь и на тонус мускулатуры желчно-кишечного тракта.

В народной медицине используется также как потогонное, противовоспалительное средство, при головных болях, малокровии, подагре, ревматизме, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно применяется для лечения ран, язв, опухолей, возникших от удара; при болях в суставах и ступнях; для мытья волос при себорее.

Эссенцию из свежих цветков пижмы применяют в гомеопатии при эпилепсии и эклампсии беременных (маточных судорогах).

Известно, что древние персы и древние египтяне обкладывали листьями пижмы трупы, защищая их от гниения.

Пижма обыкновенная в сборах лекарственных растений

Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Применяется при аскаридозе. По способу приготовления и применения — настой.

Рекомендуем ознакомится: http://mag.org.ua