Подорожник большой

Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями.

Листья эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой вырастают безлистные, неветвистые цветоносные стебли высотой до 50 см, с колосовидным густым соцветием на верхушке. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие. Плод — эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами.

Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до октября в зависимости от района произрастания.

Семена подорожника во время дождя выделяют клейкую слизь и таким образом распространяются с помощью животных и человека.

Распространение

Евро-азиатский вид с обширным ареалом. На территории России встречается почти повсеместно.

На территории российского Дальнего Востока распространен близкий вид — подорожник азиатский (P. asiatica L.) с аналогичными фармакологическими свойствами.

Местообитание

Рудеральный сорняк, расселившийся при помощи человека. Растет на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, по обочинам дорог, на выпасаемых лугах, на огородах. Нетребователен к механическим свойствам, составу и влажности почвы.

Больших зарослей, пригодных к заготовке, не образует, поэтому культивируется в специализированных хозяйствах.

Химический состав

Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), органические кислоты (янтарная), иридоиды, стерины, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, олеаноловая кислота и азотистые вещества.

Листья растения содержат углеводы (полисахариды — до 20%, пектовую кислоту, слизи, маннит, сорбит), гликозид аукубин, алициклические соединения, иридоиды, азотсодержащие соединения, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, витамин U, фенолы и их производые, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды.

Фармакологическое действие

Препараты подорожника обладают отхаркивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противомикробным действием.

Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, воздействуя на воспалительный процесс в желудке. Противовоспалительное действие связано с полисахаридами (слизи, пектины), каротином и витамином U. Препараты подорожника также оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка.

Препараты из листьев подорожника нормализуют содержание в крови холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов. Подорожник оказывает успокаивающее влияние, умеренно понижает артериальное давление.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами, защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник ускоряет заживление ран и язв, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост ряда патогенных бактерий.

Лекарственные формы

Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Листья подорожника большого включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют в этих случаях также в виде ингаляций.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

В восточной медицине подорожник применяют при воспалениях органов дыхания, заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы, наружно — при ранах и кожных заболеваниях.

Препараты подорожника большого противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и предрасположенности к тромбообразованию.

Заготовка сырья

Листья срезают летом в фазе цветения. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей, посторонних растений, испорченных грязных листьев.

Собранное сырье сушат в тени при хорошей вентиляции, в сырую погоду — в сушилках при температуре 50-60°С. Конец сушки определяют по ломкости черешков.

Сырье гигроскопично, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки.

Срок годности до 3 лет.

Охранные мероприятия

При заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров.

Рекомендуем ознакомится: http://www.limonnik.ru