Популярные сорта жимолости и их особенности

Жимолость – это съедобное и в то же время декоративное растение, ягоды которого очень полезны. С ее помощью можно не только вылечить некоторые заболевания, но и прекрасно украсить свой сад. Сегодня существует огромное количество сортов жимолости, которые можно посадить у себя на участке. С ее помощью красиво украшают беседки или арки, создают живую изгородь и т.д. Для этого можно выбрать декоративные формы этого растения. Большинство из сортов не требуют особых условий и сложного ухода. Они не прихотливы и хорошо уживаются с другими растениями по соседству. Вполне возможно посадить на своем участке сразу несколько сортов, каждый из которых будет отличаться формами, высотой, способом размножения и цветением.

Жимолость декоративная

Многие садоводы любят выращивать на своих участках такое растение, как жимолость декоративная. Обусловлено это в первую очередь тем, что она может служить хорошим украшением. Ее соцветия выглядят очень красиво и обладают приятным ароматом. На протяжении всего летнего сезона эти цветы, а после и ягоды будут радовать глаз.

Существует более 200 видов декоративной жимолости. Из всего многообразия можно выделить несколько сортов, которые чаще всего встречаются у садоводов любителей. К ним относятся: Каприфоль, Брауна, Джеральда, Генри, Альберта и мн. др. Все эти сорта вьющиеся и за несколько лет могут оплести довольно большой участок. Различаются они формами, окраской цветков, листьев и плодов.

Жимолость вьющаяся может достигать 5 метровой высоты. Декоративные сорта устойчивы к различным условиям. Они могут произрастать в затенении и на солнце. При помощи стрижки лиан можно без труда придать им нужную декоративную форму или пустить лиану через необходимую опору. Такая жимолость часто используется при озеленении беседок. Размножаются декоративные сорта с помощью черенков или семенами.

Жимолость Каприфоль

Одним из популярных сортов считается жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой осуществляется очень просто. Она растет лианами и быстро достигает длину 5 – 6 метров. Это идеальный сорт для оформления беседки или простого забора. Ее плети становятся светло-зеленого цвета и цветут обильными соцветиями. Для того чтобы лианы росли вверх, им нужно дать опору. Чем она будет выше, тем выше поднимется растение. Когда лиана достигнет нужной высоты, ее нужно обрезать, чтобы у нее росли боковые побеги.

Сажать Каприфоль лучше весной сразу на постоянное место. Грунт нужно хорошо увлажнить. Жимолость можно подкармливать органическими удобрениями. Несмотря на то, что данный сорт считается зимостойким, первые два года лучше укрывать кусты на зиму сухими листьями. Весной необходимо убирать подмерзшие побеги. Каждый год лианы нужно подрезать, чтобы они не путались, а давали новые побеги. Тогда они будут лучше разрастаться. Расти жимолость Каприфоль может как на солнце, так и в полутени. Однако на солнце она будет больше и обильнее цвести. Этот сорт жимолости цветет около 3 – 4 недель, после чего появляются небольшие плоды. Созревают они в начале августа и украшают куст до поздней осени.

Жимолость Голубое веретено

Жимолость голубое веретено – это сибирский сорт, который больше съедобный, чем декоративный. Он отмечается большой плодородностью. Из плодов этого сорта можно делать варенье, компот, сок и даже вино. Ягоды такой жимолости имеют удлиненно-веретеновидную форму. Именно поэтому данный сорт носит такое название. Величина плодов обычно имеет длину до 3 см. Их цвет синий, практически черный с сизым налетом. Кусты данного сорта считаются среднерослыми. В среднем они достигают высоты 2,5 метра. Плоды созревают достаточно рано.

Поспевая, плоды жимолости Голубое веретено могут осыпаться, поэтому нужно следить за кустом и вовремя собирать урожай с него.

Уход за жимолостью этого сорта ничем не отличается от других растений. Периодически ее нужно подкармливать органическими удобрениями и поливать 1 – 2 раза в неделю. Можно также делать подкормку азотом. Кусты съедобной жимолости стойко переносят зиму, поэтому можно не бояться оставлять их в почве. Это растение относится к многолетним и будет приносить пользу не один год.

Жимолость Нимфа

Жимолость Нимфа относится к съедобным сортам, имеющим средний срок созревания плодов. Это растение представляет собой слабораскидистый куст, имеющий густые ветви. Сам куст обычно достигает высоту в 1,8 метра. Плоды имеют голубовато-синий цвет и покрыты восковым налетом. Если за растением правильно ухаживать и не запускать его, ягоды будут достаточно крупные – до 3 см длиной.

Ягоды жимолости Нимфа довольно устойчивые. Они мало осыпаются и имеют сладкий вкус без горечи. Многие садоводы любят это растение благодаря ароматному запаху, который исходит от спелых плодов. С одного куста в среднем можно собрать до 2 кг ягод.

Съедобные сорта жимолости имеют множество достоинств. К ним можно отнести:

  • долгий срок «жизни», ведь кусты жимолости могут расти 40- 50 лет и при этом каждый год приносить плоды;
  • ягоды спеют не равномерно, что дает возможность собирать их на протяжении 3 – 6 недель;
  • плоды очень полезны и не теряют своих целебных свойств при переработке;
  • кусты жимолости устойчивы к вредителям и болезням, благодаря чему не нужно их обрабатывать химикатами;
  • выносливы к различным условиям произрастания, почве и температуре;
  • благодаря красивому цветению весной, использовать даже такой съедобный сорт жимолости как Нимфа можно в декоративных целях.

Все эти достоинства могут оказать влияние на выбор именно такого сорта. Следует учитывать, что первые ягоды могут появиться лишь через год посадки куста. Выращивать этот сорт можно черенками. При этом нарезать черенки и сажать их лучше в вечернее время.

Жимолость Золушка

Жимолость Золушка так же, как и Нимфа относится к съедобным сортам. Созревает она очень рано. Куст имеет большую крону, но вырастает в высоту лишь до 0,6 метров. Ягоды обычно вырастают крупными и имеют темный цвет с голубым налетом, гладкую поверхность и овальную форму. Вкус плодов сладковато-кислый, а запах напоминает земляничный аромат. Длина ягод обычно достигает 1,7 см.

Сорт Золушка высокозимостойкий и имеет высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Особого ухода он не требует. Достаточно его периодически поливать.

Сорт Золушка является самобесплодным. Без опыления ягод не будет. Рядом с ним нужно посадить сорта отборных форм жимолости, которые будут опыляться сами, и опылять кусты Золушки. К таким видам относятся Камчадалка и Томичка.

Желая посадить у себя на участке жимолость, в первую очередь следует определиться с тем, для какой цели она будет служить. Если нужно просто украсить участок или беседку плетущимися растениями и лианами, можно выбрать декоративную жимолость. В случае же если хочется собирать большой урожай, варить варенье и использовать плоды в лечебных целях, стоит выбирать из съедобных сортов. Каждый из них имеет свои особенности и разные плоды. В любом случае они богаты витаминами, которые очень полезны для организма.

Выращиваем сладкую жимолость — видео

Рекомендуем ознакомится: http://www.glav-dacha.ru